6.6.2016

Casa de Arquitectura Rifa Gen’06

La casa de Arquitectura Rifa gen 2006 es la obra que se construye a partir de ganar el primer premio del concurso anual de estudiantes del Grupo de Viaje de la Facultad de Arquitectura, diseño y Urbanismo. UdelaR.

La casa se construye a partir de unas preguntas básicas acerca de las relaciones y secuencias espaciales que pueden configurarse mediante un sistema abstracto de planos, entre lo más público y lo más íntimo a tres escalas, el barrio, la calle y la casa.

Se sintetizan tres aproximaciones a diferentes escalas:

• El barrio:
– Un área Urbana Intermedia, preferentemente de uso residencial cuyo perfil edilicio en general no supera los 9 metros de altura que plantea la normativa vigente.
– Las medianeras plantean una mímesis con la situación presente en el lugar, recortando hacia ambos laterales la tradicional silueta de dos aguas.
– Vinculan dos escalas, dando continuidad al perfil edilicio del contexto próximo al tiempo que conforman sobre el retiro frontal el espacio de acceso.

• La calle:
– El retiro frontal de 4 metros se alinea con las construcciones existentes, el mismo se libera como espacio de proximidad con la vereda y los vecinos.
– El cantero plantado busca redefinir el límite del predio, invita a una pausa, luego sube, favoreciendo la relación de desnivel hacia la calle.
– El acceso se inclina suave en descenso hacia el interior sobre uno de los laterales.
– El muro cierra y enmarca las distintas situaciones, próximas y lejanas.
– Hacia la calle un silencio.

• La casa:
– Se propone desde el proyecto una exploración espacial utilizando el manejo de 3 planos como control, filtro y soporte de relaciones íntimas y públicas en la vida doméstica.
– Pasado el umbral, el muro, límite y protector de la intimidad de la vivienda, contundente y masivo, flota; colgado de las medianeras. Conforma el «agua vacía», espacio de transición hacia la interioridad plena que se advierte al atravesarlo.
– Se plantea un espacio intermedio, de transición; mudo y vertical que escapa en distintas direcciones.
– El espacio bajo pone fin al acceso techándolo.
– Pasada la puerta, la escalera plantea un giro hacia el corazón de la casa, alcanzando el parrillero y el estar.

También te puede interesar
Canal Street, reforma de una casa de los años '50

La casa indaga en los medios niveles como recurso de conexión:
La cocina propone la situación intermedia, articulando lo público y lo íntimo. Domina las visuales hacia afuera y hacia adentro del terreno y cruza las miradas entre los distintos ámbitos. La memoria describe una secuencia, el proyecto compacto da forma a los espacios interiores que contienen este relato, cuidando su orientación, proporciones y relaciones.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas