10.4.2019

Casa D3

Una vivienda familiar privada situada en un entorno urbano. La fachada de la casa es, de hecho, una especie de "caja" sellada compuesta por dos grandes volúmenes.

Una fachada horizontal está formada por una cubierta de aluminio blanco con un patrón gráfico repetitivo en el que, aquí y allá, de forma aparentemente aleatoria, las aberturas recortadas permiten vislumbrar la casa durante el día y filtrar la luz artificial en la noche. El volumen superior está construido de concreto arquitectónico expuesto para crear una tensión contra el volumen inferior. Diseñado para crear una sensación de vuelo, el volumen superior se coloca en una diagonal y destaca el contraste entre éste y la fachada perforada de aluminio blanco. La envolvente que da a la calle forma un objeto minimalista y pulido que acentúa el lenguaje monástico y condensado elegido por el diseñador. La fachada que da a la calle se destaca por su moderación, cumpliendo con éxito su propósito de crear una apariencia precisa y elegante.

La perforación en la envoltura de aluminio blanco permite que la luz y la sombra se reproduzcan, creando en un espacio por demás tranquilo, una poesía lírica y armoniosa que aparentemente baila a través de las paredes del edificio y da vida a las paredes silenciosas. El patrón de los semi-triángulos, y su espaciado aparentemente aleatorio, parecen simbolizar el ritmo del movimiento de la luz. El diseñador hizo un uso adicional de este patrón, visto a veces en ángulos bidimensionales casi como un logotipo gráfico, en el único muro de piedra en la entrada que sirve como divisor entre el vestíbulo y la cocina. Esta enorme pared, en su totalidad, está diseñada en una mezcla artística de hierro y piedra natural y lleva el tema del diseño desde el exterior hasta la casa.

Las otras fachadas están construidas con enormes ventanales que permiten que todo el jardín penetre en los espacios de la casa. La transparencia de la planta baja refuerza la tensión entre ella y la masa inclinada de hormigón en el segundo piso. Un gran patio en el centro de la casa constituye un interesante punto de encuentro entre los espacios internos y el exterior, proporcionando un interludio entre el estar dentro de la casa y el patio.

El pulido formal, la precisión en el detalle y en la reunión de materiales, el lenguaje monástico fraseado meticulosamente pero con cautela nos dan, por un momento, la sensación de que estamos mirando un escenario pintoresco plano y casi bidimensional. Los planos diversos y continuos de los tonos blancos y la combinación del rendimiento geométrico de la luz contra las superficies horizontales y verticales, dan a la imagen tranquila una sensación de espacio y profundidad.

En este contexto, se empleó un lenguaje más rico y variado para seleccionar los muebles. Esto es particularmente evidente en una pieza central en el comedor, para la cual la marca de la firma Objeto contemplaba una estantería decorativa de latón y piedra de ónix, según el diseño de la arquitecta Irene Goldberg. El jardín que lo rodea también hace uso de una paleta de colores más amplia para crear interés y un contraste entre la arquitectura y la naturaleza.

Visitá la nota original en inglés > https://arqa.com/en/architecture/d3-house.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas