29.7.2014

Casa Arena, en Singapur

La Casa Arena es una síntesis de dos tipologías de arquitectura que se alternan entre la diferencia extrema en escalas programáticas. El diseño propuesto es la inserción de un segmento adaptado de la tipología de arena entre las medianeras del sitio residencial en Singapur.

La urbanización residencial se caracteriza por subdividir homogéneamente el terreno de 8m x 24m para el desarrollo de una terraza intermedia de la casa. La envoltura permitida del edificio está limitado por las directrices de planificación que consta de un revés delantero de 7,5m, un retroseso posterior de 2m y una altura máxima de edificación de dos hasta pisos con un ático. Los altos precios de la propiedad a menudo impulsan la motivación para maximizar las placas del piso en cada planta para lograr el máximo acumulado de bienes raíces. Como resultado de ello, los espacios comunes, como la sala de estar se encuentran en la primera planta y están separados de las habitaciones privadas ubicadas en los pisos superiores.

El estilo de vida de los clientes exige una re-imaginación de esta tipología convencional. Además de los requisitos programáticos residenciales típicos de habitaciones para su familia de cuatro personas y una empleada doméstica, la pareja gregaria, que también son aficionados a los deportes ávidos, hizo hincapié en la importancia de la sala de estar para su hospedaje frecuente de grandes grupos de amigos para las fiestas y la proyección de películas y eventos deportivos en vivo en su brief de diseño.

El diseño subvierte la organización de «torta en capas» de los espacios. Las habitaciones, cocina y comedor se organizan en el extremo trasero de la terraza intermedia de la casa, mientras que el resultante techo alto como espacio de living, se encuentra en la parte delantera para simular la relación espacial entre las graderías y el espacio para eventos del arena.

También te puede interesar
Casa en Tsukuba

En un día de eventos cuando los huéspedes de los propietarios se congregan para disfrutar de la proyección de un evento deportivo en directo o una película, las puertas corredizas y cortinas de las habitaciones del segundo piso y el dormitorio principal en el nivel del ático se retraen para convertirse en un palco, además de la estructura de asiento en la primera planta. En conjunto, se transforman en un segmento de graderías de un arena, con un incremento del dieciséis veces en la ocupación. Una gran pantalla de proyección motorizada de formato 4.5m x 4.5m reduce el espacio para eventos para proporcionar entretenimiento visual. Se activa y convierte el espacio de eventos de techo alto en un punto focal de la congregación. La diapositiva totalmente operable y los paneles de vidrio doble amplían el espacio para los eventos, en el primero piso en el estacionamiento, para organizar partidos grandes cuando surge la necesidad.

En un día normal, el «espacio de arena» vuelve a la escala doméstica en respuesta a la necesidades de la familia en un nivel más íntimo. Las cortinas y puertas correderas de los dormitorios se pueden establecer para definir los espacios privados individuales para cada uno de los miembro de la familia. La estructura de asiento, también fue diseñado como un sistema escalonado de estanterías para el almacenamiento de libros y exhibición de objetos de colección, convirtiéndose en el living para la familia. Cada uno de los ocupantes puede dedicarse a sus propias actividades individuales, tales como leer, tomar una siesta, usar el computador, o como tal, en los niveles separados. O incluso pueden participar en las actividades familiares, como ver programas de televisión juntos o incluso participar en un juego de tenis de mesa en el espacio para eventos, abierto en la primera planta.

También te puede interesar
Groenlandia

La envoltura del edificio y el límite de la puerta en la parte frontal se articula con un tablero de ajedrez con campos de porosidad y opacidad para animar el espacio para los eventos. Se ofrece una imagen de alternancia programática entre un día regular doméstico y un día de evento en un «arena», en alusión a una adición tipológica poco convencional para la urbanización homogénea subdividida.

Visitá el texto original en inglés > http://bit.ly/1xuIcep

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas