20.10.2023

Boîte à Lumière, renovación de una típica “caja de zapatos”

Situado en el barrio de Rosemont-Petite-Patrie, cerca del parque Père Marquette, el proyecto consiste en la renovación y ampliación de una “caja de zapatos”.

La típica “caja de zapatos” fue construida por la clase trabajadora en la década de 1940 y originalmente era una modesta y económica casa unifamiliar de un piso.

En un deseo de conservación del patrimonio, el distrito clasificó las “cajas de zapatos” en diferentes categorías de interés. En este caso, era obligatorio preservar la fachada existente, pero se nos permitió agregar un segundo piso. Para respetar el volumen original de la caja de zapatos y preservar sus valores patrimoniales, fue intuitivo proponer una adición retrasada al segundo piso. Este pronunciado hueco proporciona una íntima terraza verde en el lado de la calle, orientada al sur.

El proyecto fue diseñado para una pareja apasionada por la arquitectura y el arte, cuya juiciosa integración de varias pinturas fue parte integral del mandato del arquitecto. Sobre todo, el deseo del cliente era crear un entorno de vida único, estimulante e inundado de luz natural. Otro de los pedidos del cliente fue crear un oasis de paz dentro de la actividad urbana de este animado barrio.

La forma en que la luz penetra en el corazón de los espacios habitables es una referencia a los múltiples tragaluces redondeados del Museo Miró del arquitecto Josep Lluís Sert en Barcelona. Una fractura luminosa en el techo, coronada por una claraboya continua, deja pasar una fuerte luz del sur, que se difunde suavemente sobre una superficie curva y enlucida de blanco. Así, como una «caja de luz» utilizada en fotografía, el proyecto completamente blanco está contenido dentro de un sobre negro.

La casa está organizada formalmente alrededor de un patio central delimitado en el lado de la calle por la caja de zapatos coronada por un piso nuevo y en el lado del callejón por una adición de dos pisos conectada al frente de la casa a través de un pasillo de vidrio. Además, un pequeño estanque de piscina cubierto por una plataforma retráctil anima este espacio exterior.

También te puede interesar
Arcos

En la planta baja, dentro de la caja de zapatos existente, encontramos los espacios habitables. Luego, en la planta superior, encontramos los espacios de noche a un lado de la brecha luminosa y los espacios de trabajo al otro. La nueva incorporación en el lado del callejón alberga un taller, una sauna y una habitación de invitados en el piso de arriba, todo coronado por un huerto en la azotea al que se puede acceder a través de una terraza contigua al dormitorio principal.

La circulación entre plantas está asegurada por una escalera central insertada en un hueco transversal de la casa. Los escalones y largueros están formados por un pliegue continuo de acero sobre el que se sueldan finas barras blancas. Rematada por el lucernario lineal, la escalera se convierte en el elemento principal de la casa; escultural y ligero, permite una lectura transparente de los espacios habitables con una suave difusión de la luz, desde el tragaluz hasta el primer piso de la casa.

Muebles empotrados de roble blanco, suelos de roble en espiga, muebles de cocina lacados en blanco y azulejos cerámicos redondos para el baño principal son materiales discretos que confieren a la casa un ambiente tranquilo y cálido. Para garantizar la armonía, se utiliza un contraste de materiales blancos y negros, especialmente en la cerámica, recordando la dualidad sugerida por la «caja de luz».

Todas las fachadas exteriores están revestidas de acero pintado de negro para enfatizar el ladrillo cálido y matizado de la caja de zapatos existente. En el patio interior, se aplican láminas de acero pintadas de negro a la superficie de los parteluces de las ventanas para crear un juego de profundidad y sombra según la trayectoria del sol, al tiempo que se garantiza cierta privacidad de los vecinos adyacentes.

También te puede interesar
Masná 130

Leé la nota original en inglés > https://arqa.com/en/architecture/boite-a-lumiere.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas