11.1.2019

Biblioteca Leo Falicov, Instituto Balseiro

La nueva sede de la biblioteca Leo Falicov del Instituto Balseiro se ubica dentro del Centro Atómico Bariloche, rodeada de lagos, bosques y montañas que le confieren a la obra un potencial único de interacción con el exterior.

El edificio proyectado con criterios de simplicidad , claridad espacial y material, responde formalmente a la topología en “barra”, la cual, orientada en sentido este-oeste aprovecha la energía solar y las magnificas vistas de su entorno.

La obra consiste en una zona cubierta por un techo de 1100m2 donde alberga la áreas de lectura, el espacio para los anaqueles y la confitería, se encuentra pautada por módulos de 5 metros, definidos por un sistema estructural conformado por vigas de madera laminada de 80 centímetros de altura por 12metros de largo. La madera como estructura y revestimiento, es la materia que predomina el espacio interior y que, por lo tanto, determina su carácter expresivo general, se eligió por  su belleza natural, calidez, confort  y por las múltiples posibilidades de usos y aplicaciones que se le pueden dar al material. La piedra es el material seleccionado para la expresión exterior de la “barra” de servicios. Ubicada sobre el lado norte , y revestida exteriormente por piedra de la región, este elemento logra denotar masividad y oficiar de anclaje visual del conjunto. Aquí se albergan los depósitos de libros con cuidados especiales, archiveras móviles, sala de lectura, oficina administrativas, taller de mantenimiento, sanitarios y sala de maquinas. Su ubicación permite, además, controlar la exposición al sol del norte y liberar las vistas al sur, ofreciendo una luz indirecta ideal para el ámbito de lectura. Gracias a la diferencia de altura entre el techo principal y la cubierta plana de la barra de servicios, se logro generar una iluminación y ventilación natural cruzada en sentido transversal a la planta. De todas formas, se incorporo un sistema de inyección de aire limpio, en caso de tener que hermetizar el espacio debido a la eventual presencia de ceniza volcánica de la región.

La obra privilegia la interacción entre los docentes y alumnos, aportando espacios de interacción permanente donde la confitería funciona las 24hs del año.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas