1.2.2019

Biblioteca De Krook, un balcón a la ciudad – Obra seleccionada para MIES de la UE 2019

De Krook es la nueva biblioteca de la ciudad de Gante, concebida como una "casa abierta para el conocimiento y la innovación" y un catalizador cultural para la ciudad.

La estructura metálica rígida se encuentra a lo largo de la costa y ofrece un contraste interesante con los monumentos históricos que lo rodean. Lo que solía ser un rincón descuidado de la ciudad ahora es un “balcón a la ciudad”.

Cuando la ciudad de Gante organizó un concurso en 2010 para una nueva biblioteca, la ciudad tenía una lista de deseos bastante extensa. El nuevo edificio tenía que albergar una biblioteca, salas de reuniones y una cafetería con vistas a la ciudad, así como oficinas y laboratorios para la Universidad de Gante y un centro para nuevos medios (IMEC). Sin embargo, el nuevo edificio también tenía que convertirse en un digno compañero de arquitectura de la cercana obra maestra de Henry Van de Velde, el “Boekentoren” (la biblioteca del libro), la biblioteca de la universidad, y jugar un elemento vital en la regeneración del vecindario en ruinas como un lugar de reunión para los residentes locales.

El diseño de De Krook, con su construcción de acero visible organizada como una pila de mesetas horizontales rígidas, sin duda es una declaración arquitectónica audaz. El edificio se encuentra junto al río Scheldt, el arroyo que alcanza su punto más bajo aquí en su viaje a través de la ciudad y al hacerlo hace una curva, o “krook” en holandés antiguo (de ahí el nombre del sitio). Los arquitectos optaron por reflejar esta torcedura en el diseño del edificio, reduciendo así ópticamente el volumen del edificio y permitiendo más áreas comunes y zonas verdes al lado del edificio. En el interior, un ágora de doble altura se multiplica en los pisos superiores creando un flujo de relaciones verticales y horizontales, mientras que la atmósfera íntima y hogareña bañada por una suave luz filtrada se combina con una vista amplia de la ciudad o, dependiendo del nivel del piso, del bullicio de la ribera. En el exterior, dos nuevos puentes permiten a los peatones y ciclistas acceder fácilmente a la plataforma, creando así un nuevo pasadizo, que da la bienvenida a los visitantes y a los locales por igual.

El objetivo del edificio es crear una ciudad dentro de una ciudad y, al mismo tiempo, tener una conexión fluida con su entorno real. Como primer paso y crucial, los arquitectos decidieron elevar el nivel de la entrada principal para que el edificio esté más conectado con el tejido urbano. Por dentro, el edificio imita a una ciudad con sus calles, plazas y espacios públicos de reunión. El vínculo físico con la ciudad circundante se crea mediante atractivas vistas del paisaje urbano, creando así una conexión visual entre el interior y el exterior. Por lo tanto, el edificio es extremadamente transparente y abierto, lo que permite que los residentes locales se reúnan nuevamente allí  y descubran lo que este lugar recuperado tiene para ofrecer. El interior se mantiene bastante oscuro; por un lado, esto mejora la visualización de las vistas hacia la ciudad, pero por otro lado, la oscuridad relativa tiene un efecto interesante en el nivel de sonido. El techo está formado por láminas, lo que permite una excelente absorción acústica, pero es la suavidad de la luz lo que provoca la experiencia subjetiva de silencio.

Los materiales de la biblioteca Krook están despojados de su esencia: los materiales de construcción, el metal y el hormigón, permanecen sin adornar y se les da libertad para jugar el papel de protagonistas en la apariencia final. Tanto Coussée & Goris architecten como RCR Arquitectes están influenciados por el Arte Povera, ambos exigen un enfoque honesto hacia el material. Optar por esta práctica de crudeza donde los materiales de construcción se dejan expuestos, exige un acabado inmaculado, con un alto sentido de precisión y de detalles técnicos. Sin embargo, al mismo tiempo, esta práctica beneficia la sostenibilidad y los costos de construcción, tanto del proceso de construcción en sí como del mantenimiento del edificio a largo plazo. El edificio está totalmente construido con elementos metálicos prefabricados. Debido a que el 85 por ciento de todos los materiales se podían transportar sobre el agua para ser entregados en el sitio, la ciudad también fue preservada de una posible molestia por el transporte.

Visitá la nota original en inglés >
https://arqa.com/en/architecture/de-krook-library.html

Conocé todas la obras seleccionadas acá > https://arqa.com/actualidad/noticias/el-jurado-presenta-las-40-obras-que-competiran-por-el-premio-mies-de-la-ue-2019.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas