17.2.2014

Biblioteca de Birmingham, Reino Unido

El diseño de Mecanoo transforma la plaza a partir de tres distintos aspectos: monumentales, culturales y entretenimiento.

Palacio
Centenary Square, la plaza pública más grande de Birmingham, ubicada en el corazón de la ciudad, en la actualidad carece de cohesión, de una identidad clara y de una interesante atmósfera. El diseño de Mecanoo transforma la plaza a partir de tres distintos aspectos: monumentales, culturales y entretenimiento. Estos palacios forman una narrativa urbana de importantes períodos de la historia de la ciudad: El Repertory Theatre (REP), un edificio de hormigón de 1960, la Biblioteca de Birmingham, diseñada en 2009 y Baskerville House, un edificio de piedra arenisca diseñado en 1936. La senda peatonal más concurrida de la ciudad, lo que Mecanoo llama a la línea roja, lleva a los paseantes a la plaza del Centenario. El voladizo de la biblioteca no es sólo una gran marquesina que da refugio a la entrada común de la Biblioteca de Birmingham y al REP, sino que además constituye un gran balcón para la ciudad con vistas a los eventos y acontecimientos que suceden en la plaza.

Rotondas
La Biblioteca de Birmingham es un edificio de cristal transparente. Su delicada piel de filigrana se inspira en la tradición artesanal de esta ciudad que una vez fue industrial. Los ascensores y escaleras mecánicas se colocaron de forma dinámica en el corazón de las conexiones de la biblioteca, entre los ocho espacios circulares dentro del edificio. Estas rotondas desempeñan un importante papel, no sólo en la circulación a través de la biblioteca, sino además proporcionando luz y ventilación natural. La rotonda en la azotea alberga la Sala Memorial de Shakespeare, diseñada en 1882. Esta sala de lectura de estilo victoriano está revestida con madera de la primera librería central de Birmingham. Su posición prominente, como un nido de águilas en la azotea, hace que esta delicada sala sea visible desde la plaza. El REP, con su único y hermoso auditorio, será renovado. Para el REP y la biblioteca se crearán nuevos talleres, habitaciones para el alojamiento del personal, una sala compartida y un vestíbulo.

También te puede interesar
Biblioteca El Moli | Finalista Premios FAD 2020

Sostenibilidad
La Biblioteca de Birmingham es un edificio calificado BREEAM que incorpora sistemas de aguas grises y bombas de calor geotérmicas. Aunque la biblioteca es un edificio transparente, mantiene la eficiencia energética a través de la capacidad de amortiguación de la masa del edificio y las aurículas. La protección solar y los materiales reflectantes de las fachadas bloquean los fuertes rayos del sol durante el apogeo de la tarde, al tiempo que permiten la entrada de luz natural en los interiores. El patio circular excavado en la plaza crea un espacio exterior protegido y permite que la luz del día entre profundamente en el edificio. El edificio incorporará un modo mixto de ventilación natural. La fachada responde a las condiciones externas y las aberturas permitirán la entrada y la salida de aire fresco. La adición de espacios ajardinados y del techo blando mejorará aún mnás las condiciones del entorno inmediato.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas