4.7.2024

Beaumont Rennes

Rennes, Francia, capital de Bretaña, ha iniciado varios grandes proyectos de desarrollo urbano, el más espectacular de los cuales es la reorganización de toda la zona de la estación de tren con la ZAC (Zone d'aménagement concerté) EuroRennes, incluida la construcción completamente nueva de la estación principal de tren.

Planificación Urbana Formal

Rennes, Francia, capital de Bretaña, ha iniciado varios grandes proyectos de desarrollo urbano, el más espectacular de los cuales es la reorganización de toda la zona de la estación de tren con la ZAC (Zone d’aménagement concerté) EuroRennes, incluida la construcción completamente nueva de la estación principal de tren. Esta evolución es la consecuencia lógica de la conexión de Rennes a la red ferroviaria de alta velocidad TGV con París, a 350 kilómetros de distancia, con un tiempo de viaje de apenas 100 minutos y trenes que circulan cada hora. De este modo, la zona de la estación ha aumentado significativamente su valor y ha dado un verdadero impulso al desarrollo urbano de la ciudad.

La compañía ferroviaria francesa SNCF ha liberado una amplia superficie de terreno a lo largo de las vías y lo está vendiendo gradualmente a los promotores de proyectos con mejores ofertas. La ciudad ha creado una empresa semipública de desarrollo urbano que vincula la adjudicación de terrenos a concursos en los que el diseño del equipo de arquitectos juega un papel decisivo. Se trata de un intento de garantizar la calidad urbana y arquitectónica.

El equipo FGP formado por Philippe Gazeau y Louis Paillard, en colaboración con la Agence Ter, fue elegido como planificador maestro de toda la zona. El plan maestro supone que los edificios individuales se encuentran uno al lado del otro como volúmenes sueltos similares a villas urbanas y edificios más pequeños de gran altura, creando así una impresión de ciudad abierta a pesar de la alta densidad urbana. Los edificios forman calles y plazas clásicas. Además, el plan maestro requiere que todos los edificios tengan fachadas inclinadas tanto en planta como en sección, incluidas fachadas diseñadas para sobresalir en forma de roca para crear un efecto orgánico y escultórico.

El Atelier Kempe Thill y el estudio de arquitectura de Rennes Atelier56S fueron invitados por el cliente Legendre Immobilier al concurso para la obra de Beaumont justo enfrente de los andenes.

Programa híbrido

El programa del proyecto Beaumont incluye en total unos 31.000 metros cuadrados de superficie bruta, que se divide aproximadamente a la mitad en apartamentos y oficinas. Estas áreas se construirán con un edificio residencial de gran altura y dos edificios de oficinas de mediana altura, todos conectados entre sí en la planta baja.

La torre residencial contiene una constelación muy híbrida de diferentes tipos de viviendas. En las cinco primeras plantas se encuentran 121 estudios en una especie de hotel de larga estancia para alquileres de varias semanas, por ejemplo para viajeros de negocios. Estas unidades tienen entre 16 y 22 metros cuadrados. Las cuatro plantas superiores fueron entregadas a la asociación de viviendas de Rennes, formando un total de cuarenta y un apartamentos sociales con una superficie habitable de entre 44 y 112 metros cuadrados. Los ocho pisos superiores contienen cuarenta y seis apartamentos de entre 36 y 155 metros cuadrados.

Los edificios de oficinas están diseñados para crear áreas de entre 450 y 900 metros cuadrados por piso, cumpliendo así con los requisitos del mercado de oficinas de alquiler. Aquí los promotores asumen opciones de división muy diferentes, empezando por la unidad más pequeña de medio piso.

También te puede interesar
Gate M West Bund Dream Center, distrito cultural

Para poder responder adecuadamente a los requisitos programáticos tan divergentes, los tres edificios están diseñados con plantas funcionalmente neutrales y divididas de manera flexible. La construcción consta de fachadas portantes en combinación con núcleos de acceso portantes. Todos los tabiques, incluidos los que separan los apartamentos, son de construcción ligera.

La planta baja ofrece espacio para varios restaurantes, un gimnasio y una gran sala para guardar bicicletas con taller de reparación. Todo el complejo dispone de un sótano de una sola planta destinado a aparcamiento subterráneo.

Entre los volúmenes del edificio se crearán zonas intermedias vinculadas al sendero, cada una de las cuales funcionará como espacios públicos ampliados al aire libre y se diseñarán como terrazas con plantas.

Edificios cónicos

Los arquitectos se enfrentaron a la pregunta de cómo posicionarse en este proyecto, especialmente en lo que respecta a los requisitos de planificación urbana. Ambas oficinas representan una arquitectura basada en la lógica y la racionalidad, que encuentra problemático un corsé puramente formal impuesto desde fuera. Gracias a un proceso de concurso tipo taller con varias presentaciones provisionales, rápidamente quedó claro que no se aceptarían diseños alternativos que, por ejemplo, se superpongan más horizontalmente con bases de varios pisos, permitiendo así una mayor distancia entre los volúmenes del edificio superior.

De las conversaciones con el jurado surgió la idea de utilizar las pendientes necesarias de tal manera que no sólo creen un gesto formal, sino que también aumenten la calidad de vida dentro del proyecto. Las estrechas distancias entre los edificios se mejoran enormemente mediante plantas inclinadas, que abren los espacios intermedios hacia el exterior y, por lo tanto, aportan más luz entre los edificios y relajan las relaciones visuales, especialmente en los apartamentos. La misma estrategia se utiliza para la pendiente vertical requerida: los edificios tienen una ligera inclinación con fachadas afinadas que abren los espacios hacia el cielo y además aportan más luminosidad. Esto se consigue mediante huecos de aproximadamente 15 centímetros de profundidad en las fachadas, lo que da lugar a un efecto ligeramente piramidal.

El resultado es una morfología que crea una densidad metropolitana físicamente tangible, se adapta a una gran complejidad programática y, al mismo tiempo, permite una alta porosidad urbana, buenas conexiones visuales y tanta luz y sol como sea posible entre los edificios.

Exoesqueleto en hormigón

La construcción fundamentalmente más rentable para edificios residenciales y de oficinas en Francia sigue siendo una fachada portante de hormigón estructural en combinación con un núcleo estructural también de hormigón. Muchas empresas constructoras francesas han desarrollado su propia rotura de puente térmico para este sistema de conexión de techos y fachadas con el fin de controlar los puentes térmicos de forma rentable. El hormigón tiene una calidad estética bastante baja y suele estar revestido.

El cliente del proyecto Beaumont es Legendre Immobilier, el departamento de desarrollo de una mediana empresa de construcción especializada en estructuras de hormigón, que también posee su propia fábrica de elementos prefabricados.

También te puede interesar
Estación de Tren de Jiaxing

El equipo de arquitectos tomó estas notables circunstancias como punto de partida del diseño y tradujo la lógica constructiva común en Francia en una versión refinada de un exoesqueleto con una fachada hecha enteramente de elementos prefabricados de hormigón. La idea es diseñar la carcasa estéticamente para que no sea necesario ningún revestimiento. La construcción se convierte directamente en arquitectura. Este enfoque fue posible gracias al trabajo de diseño como “Design & Build” en colaboración directa con la empresa constructora con varias maquetas y “planificación de archivo a fábrica”, sin las complicadas condiciones de una licitación pública.

Básicamente, el sistema está diseñado para ser relativamente simple en términos de columnas y vigas. Visualmente, las vigas se extienden de una columna a la siguiente, pero en realidad el sistema se ha racionalizado y las vigas se extienden en gran medida sobre dos soportes, pero luego tienen una falsa junta visualmente importante sobre el soporte central. Las columnas y vigas están diseñadas con biseles hacia adentro, nuevamente en continuación de la forma grande y biselada de los edificios, aquí con el objetivo de permitir que entre más luz a los apartamentos. El biselado de las piezas acabadas también crea un estrechamiento en la vista exterior, lo que da a los componentes inherentemente pesados ​​más ligereza y elegancia. Las columnas de las esquinas están en inglete para que la fachada se extienda uniformemente por todos lados.

A diferencia de la mayoría de los demás países europeos, el riesgo de tensiones térmicas con posibles grietas peligrosas debido a esta estructura de soporte colocada en el exterior, así como la estanqueidad, que a primera vista parece difícil, especialmente de los nodos estructurales, se consideran manejables. Los retranqueos de la fachada en cada planta están garantizados por los soportes de retroceso, que, a pesar del retroceso, todavía tienen suficiente solapamiento con el soporte de debajo para que pueda pasar suficiente material de refuerzo.

El hormigón se retira y no se trata excepto con una impregnación hidrófuga. La calidad del hormigón es el elemento decisivo para el aspecto final del edificio.

Como estrategia de diseño consciente, el lenguaje arquitectónico de elementos profundos de hormigón ayuda a responder a diversas situaciones imprevisibles, como por ejemplo sistemas de ventanas que difieren ocasionalmente, manteniendo al mismo tiempo una columna vertebral de diseño robusta.

Concepto espacial igualitario

En términos de espacio, el proyecto asume aproximadamente las mismas condiciones espaciales entre oficinas y apartamentos. Este punto de partida crea una gran flexibilidad en términos de distribución de la planta, manteniendo al mismo tiempo una calidad espacial generosa similar. Debido a la gran cantidad de ventanales por apartamento, que en última instancia permiten abrir todo el interior al exterior, no hubo balcones ni jardines de invierno adicionales. Los soportes proporcionan una rejilla neutra con tamaños de ventana similares en todas partes. En este edificio residencial de gran altura, cada ventana se combina con un balcón estrecho, similar a los balcones de los bulevares Haussmann en París.

También te puede interesar
Parada de autobús y baño en Elorregi

Los pisos de oficinas y residenciales tienen alturas estándar. La planta baja tiene una altura bruta media de unos 5 metros en toda su extensión. Esto crea una impresión de amplitud que puede ofrecer espacio para muchas actividades. Esto hace que tanto los vestíbulos de entrada de las oficinas como de los apartamentos sean espaciosos y relajados.

El diseño del interior, como suele ocurrir en Francia, lo determina un «decorador» que sigue principalmente tendencias superficiales de la moda, lo que significa que los arquitectos sólo pueden concentrarse en la apariencia exterior.

Monolíticos y refinamiento

Para el equipo de arquitectos, el proyecto ha demostrado ser intelectualmente notable en diferentes aspectos.

En términos puramente pragmáticos, el proyecto muestra qué posibilidades pueden surgir para la arquitectura cuando se trabaja directamente para una empresa de construcción, y también hasta qué punto una constelación de diseño y construcción puede conceptualizar la tecnología de la construcción.

Para los arquitectos se trataba del primer conjunto de edificios urbanos de gran tamaño realizado. El objetivo del diseño era lograr la mayor uniformidad posible y una arquitectura monolítica en los tres edificios. Las diferentes partes del programa y las diferentes formas de vida se expresan en diferentes dimensiones de las columnas y vigas entre los edificios de oficinas y residenciales, que ofrecen a las respectivas partes del programa la libertad necesaria, pero solo varían la unidad de una manera sutil y forma enriquecedora en términos de diseño. El objetivo era evitar que el proyecto se desmoronara en términos de diseño debido a las diferentes partes del programa y las diferentes condiciones de vivienda. El enfoque del diseño es antifuncionalista en este sentido.

La estrategia de los biseles volumétricos, que surgió de la planificación urbana, sólo se hace legible como herramienta de diseño a través de su uniformidad, y es precisamente por eso que desarrolla una fuerte expresión.

Situado directamente en la estación de tren de Rennes, el complejo tiene una gran importancia para la configuración de la dirección, una identidad correspondientemente fuerte y monumental que realmente tiene en cuenta el lugar.

Históricamente, esta arquitectura intenta aprovechar las grandes tradiciones francesas en términos de su lenguaje de forma y materialidad. La arquitectura vertical y emergente del período gótico, con su relación específica entre horizontalidad y verticalidad, se incluye como una referencia consciente en el diseño de Beaumont, al igual que el modernismo urbano de Auguste Perret con sus ventanas verticales y el hormigón visto como material de fachada. El objetivo es una arquitectura robusta, casi brutalista y al mismo tiempo elegante y refinada, que pueda adaptarse a muchos cambios independientemente del programa, desarrollando en el mejor de los casos una belleza atemporal y construyendo un puente hacia el centro de la ciudad de Rennes. El diseño también se inspira en la arquitectura poética del arquitecto modernista Georges Maillols, que tuvo una influencia duradera en la reconstrucción de la ciudad después de la Segunda Guerra Mundial.

Leé la nota original en inglés > https://arqa.com/en/architecture/beaumont-rennes.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas