27.5.2020

“Atriumhaus” Bremen-Tenever, Alemania

El proyecto en Bremen fue el resultado del concurso "ungewöhnlich wohnen" (vida inusual), que pidió conceptos innovadores para la vivienda social que pudieran ser una contribución vital a la producción de la ciudad contemporánea y sus cambiantes demandas sociales y demográficas.

Photography: © Ulrich Schwarz, Berlin

La competencia fue organizada en 2011 por la cooperativa de vivienda social con sede en Bremen GEWOBA y estimulada por el ex arquitecto de la ciudad Senatsbaudirektor Franz-Josef Höing. Para Atelier Kempe Thill, el proyecto ha sido un experimento intensivo al tratar de adaptar sus conocimientos en el campo de la vivienda social y colectiva a las condiciones del mercado altamente regulado de Alemania con altos estándares, pero con bajos presupuestos en comparación con los países europeos vecinos.

Micro-asentamiento en Tenever

El nuevo proyecto se realizó en el «gran conjunto» de los años 70, Tenever, conocido por sus enormes bloques de viviendas sociales de hasta 18 pisos. Con el fin de ofrecer un contraste refrescante y promover formas alternativas de vida en Tenever, la cooperativa de vivienda GEWOBA decidió construir un nuevo micro asentamiento compacto al lado de los bloques de viviendas del modernismo tardío. Esta nueva comunidad se basa en un plan maestro de la firma de planificación Spengler Wiescholek, con sede en Hamburgo. Tiene solo unidades de vivienda de tres pisos y consta de una combinación de varias villas urbanas más pequeñas y un edificio de apartamentos más grande diseñado por Atelier Kempe Thill. Todo el asentamiento está diseñado como un vecindario libre de automóviles, verde y ajardinado con fachadas de madera y una relación muy fluida con un parque cercano existente con árboles viejos. El diseño de toda la finca se centra en diversos aspectos de la sostenibilidad y el bienestar humano y estará certificado con la etiqueta ecológica alemana «Nawoh-Siegel».

Dos escaleras, un elevador

El proyecto de Atelier Kempe Thill comenzó con el objetivo de optimizar todos los factores de costo a nivel organizacional para lograr una mejor calidad espacial y fachadas más agradables de lo que generalmente sería el caso de la vivienda social. Por lo tanto, el edificio está organizado como un bloque muy compacto de tres pisos de altura con una profundidad de más de 25 metros. Durante el proceso de diseño, Atelier Kempe Thill utilizó sus experiencias previas con proyectos de diseño compactos para el sector de la salud, como el «Hotel Junky» en Amsterdam, o viviendas para ancianos en la ciudad belga de Heist-op-den-Berg como un modelo de referencia directa para la vivienda social. La planta baja del edificio está diseñada para una guardería y una oficina central de la ciudad, con acceso a las diferentes zonas funcionales directamente desde el exterior. Una tipología de vivienda social muy rentable ocupa el primer y segundo piso. Se accede a las veintiocho unidades por una sola escalera principal abierta. En el lado sur del bloque, se ha construido una escalera de escape adicional. Esta tipología es bastante excepcional para Alemania, donde típicamente una escalera sirve solo de dos a cuatro apartamentos por piso. La estructura completa está diseñada como un sistema de construcción repetitivo con las mismas dimensiones de línea de rejilla, elementos de fachada y componentes interiores, manteniendo así el costo de los elementos de construcción individuales al mínimo debido a la repetición.

También te puede interesar
SENS Nicaragua, una obra que explora los modos de habitar contemporáneos y respeta la identidad del barrio

Kinder compacto

En el lado norte de la planta baja, se puede encontrar el hall de entrada central de los apartamentos y un pequeño centro de vecindario. Un jardín de infantes ocupa la parte más sustancial de la planta baja y tiene su propio hall de entrada en el lado este. Todas las salas de grupo del jardín de infantes están organizadas a lo largo de la fachada. Los espacios tienen grandes ventanas panorámicas que crean una relación visual fluida entre el interior y el parque. Una sala de eventos significativa se coloca en el medio del jardín de infantes. Este espacio tiene una altura de hasta 11 m, tiene una vista hacia el cielo y está totalmente acristalado hacia los pasillos. A pesar de que el jardín de infantes es muy profundo, hay mucha luz natural dentro de la casa y desde casi todas las habitaciones se tiene una vista hacia el paisaje verde circundante.

“Atriumhaus”

La principal calidad espacial del proyecto de vivienda social es el espacio colectivo del atrio dentro del bloque. Este atrio se utiliza como una zona de entrada y acceso relajada y sorprendente con una escalera abierta para las casas individuales. El área disfruta de mucha luz del día desde arriba. Ofrece un espacio compartido con instalaciones colectivas para los futuros habitantes que antes no se veía en la vivienda social contemporánea alemana. Las unidades de vivienda, bastante pequeñas, están organizadas alrededor del atrio central y se componen de apartamentos de un dormitorio compactos y muy prácticos, mono-orientados, en los lados oeste y este de aprox. 45–50 m2. Para ofrecer una cantidad máxima de luz natural y una relación fluida entre el interior y el exterior, todos los apartamentos tienen dos ventanas con puertas dobles. En las esquinas, se diseñaron unidades de vivienda más grandes para familias que ofrecen una orientación de doble cara con salas de estar panorámicas en los bordes del edificio. Para fomentar una relación intensa entre los apartamentos y el entorno verde que incluye un histórico parque con árboles centenarios, Atelier Kempe Thill decidió proporcionar a las unidades de vivienda terrazas exteriores excepcionalmente grandes diseñadas como una extensión espacial directa de los interiores más bien pequeños. Como resultado, todo el bloque está envuelto con una capa adicional de balcones alrededor de las fachadas, ofreciendo a los habitantes el lujo inesperado de espacios agradables para una vida relajada al aire libre dentro de la ciudad. Todas las terrazas están revestidas con láminas horizontales de madera de alerce que agregan una expresión natural de color gris claro al edificio, que se adapta a su entorno suburbano al lado del gran parque. Las balaustradas del balcón forman una fachada continua adicional que cubre todo el bloque enlucido blanco y le da al edificio un carácter tranquilo, relajado y horizontal. La fachada de madera se combina sutilmente con las grandes ventanas de aluminio con revestimiento muy oscuro de la guardería en la planta baja y los marcos de aluminio alrededor de las aberturas del balcón.

También te puede interesar
Bizhouse, un edificio revitalizado para el Live + Work contemporáneo

Un nuevo prototipo

El proyecto en Bremen puede verse como un nuevo prototipo para viviendas urbanas compactas. El proyecto proporciona una posible respuesta a la pregunta sobre el cambio demográfico que demanda más y más unidades de vivienda más pequeñas para solteros y parejas. El nuevo prototipo es un modelo muy compacto y económico, pero también estimula formas más colectivas de vida comunitaria. Además, el proyecto demuestra que incluso con presupuestos limitados, los momentos de lujo son evidentemente posibles dentro de la vivienda social alemana.

Leé la nota original en inglés > https://arqa.com/en/architecture/atriumhaus-bremen-tenever-germany.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas