27.7.2023

Altiplano

KCAP y V2S ganan el concurso internacional para Altiplano, un complejo de vida y trabajo sostenible en Toulouse

KCAP y V2S han ganado el concurso internacional para Altiplano, un complejo icónico para vivir y trabajar en ZAC Aerospace, un nuevo barrio en las afueras de Toulouse, diseñado por David Mangin de Agence Seura. El diseño comprende un rascacielos con departamentos de convivencia y un volumen inferior con oficinas y espacios de coworking, conectados por un arco de 25 metros de ancho. Este arco sirve como la terminación visual de una pista histórica, la Piste des Géants, que se está transformando en un bosque urbano lineal. La fachada del complejo se construirá en madera liviana, un deseo explícito tanto del cliente Linkcity como de KCAP. El resultado es un hito sostenible que se adapta a la ubicación, un símbolo de la historia de la ciudad como un lugar para la innovación.

Toulouse es un importante centro de aviación, investigación y educación; la ciudad es el hogar de Airbus y de varias universidades importantes, y quiere, y necesita, expandirse. El municipio ha destinado Montaudran, una zona industrial al sureste del centro, para la transformación en un barrio urbano. Aunque la zona se encuentra en las afueras de la ciudad, tiene un gran valor histórico: Montaudran albergaba uno de los antiguos aeropuertos de Toulouse, que se remonta a los días pioneros de la aviación. Entonces, aunque el área se encuentra a cierta distancia del centro, se encuentra en el corazón de la aviación europea y de Toulouse como centro de las industrias aeronáuticas.

La antigua pista del aeropuerto, la llamada ‘Piste des Géants’, donde volaron aviadores como Antoine de Saint-Exupery para la famosa compañía Aéropostale, sirve como columna vertebral del nuevo distrito y se transformará en un bosque lineal de 2 kilómetros de largo. Altiplano se encuentra exactamente al final de esta pista: un lugar destacado y simbólico que requiere un hito con un diseño icónico y ambicioso. Por lo tanto, KCAP concibió una torre para que sirviera como marcador, flanqueada por un volumen horizontal más bajo. La torre, sin embargo, no está situada directamente en el eje de la pista. En cambio, la Piste des Géants concluye con un arco monumental de 25 metros de ancho que conecta la torre con el volumen de baja altura, y que se extiende por una escalera que conecta la pista con el vecindario adyacente, cuesta arriba.

También te puede interesar
Casa de bajo consumo, renovación de una terraza eduardiana en Muswell Hill

El desafío era crear una declaración arquitectónica que fuera monumental pero también sostenible, integrada en la ciudad y funcional. El programa de uso mixto consiste en apartamentos de convivencia con servicios de apoyo, que se encuentran en la torre, así como oficinas y espacios de trabajo conjunto, ubicados en el edificio bajo y el arco. Para los espacios de coworking, KCAP creó una atractiva oficina grande de planta abierta con una logia que ofrece impresionantes vistas del bosque lineal, aprovechando al máximo su entorno único. Los apartamentos de convivencia, pequeñas unidades para jóvenes profesionales, investigadores y principiantes, comparten una terraza en la azotea con vistas al barrio y al centro de la ciudad. “Esto genera espacios exteriores generosos y excelentes vistas para todos los usuarios”, explica Xavier Blaringhem, socio de KCAP.

“Nuestra oficina tiene un fuerte impulso para crear ciudades habitables. Al ver cómo el brief requería un gesto monumental, esto nos planteó otro desafío. Nuestra solución fue buscar la escala humana: en las dimensiones del arco, y también en el diseño de las plantas bajas, especialmente las del volumen inferior”, explica Xavier Blaringhem. Los volúmenes de los edificios se ajustan a su ubicación y la forma en que se abordan. Por ejemplo, la carretera directamente detrás del complejo, rue Tarfaya, está en un nivel más alto que la pista. La carretera ve mucho tráfico y el acceso al edificio aquí es menos fácil de leer. Pero la rue Tarfaya también es donde se ubicarán las paradas de autobús y metro, por lo que era aún más importante ajustar la planta baja a la escala humana.

También te puede interesar
Sumu Yakushima, cooperativa de vivienda

La escalera debajo del arco conecta la Piste des Géants con la rue Tarfaya, cubriendo la diferencia de altura. La escalera, sin embargo, no se usa simplemente para la circulación, sino que también sirve como un espacio colectivo acogedor donde las personas pueden pasar tiempo juntas, sentarse a la sombra y almorzar. Está frondosamente plantado y actúa como una extensión del bosque lineal. Esto no solo beneficia a los usuarios, sino que también ayuda a los animales a salvar la barrera entre la pista y la rue Tarfaya: es más que una intervención visual o urbana, sino que también tiene una importante función ecológica. Como medida adicional, la cubierta del arco, que no es accesible, actúa como ecosistema elevado y catalizador de la biodiversidad urbana.

Toulouse, como ciudad, es muy consciente de los efectos del cambio climático; La ciudad no solo sufre regularmente olas de calor, sino que el municipio también es consciente de la necesidad de una mayor sostenibilidad y una menor huella de carbono, en todos los campos, incluida la industria de la construcción. Con Altiplano, KCAP pretende dar el ejemplo, especialmente en el diseño de sus fachadas, para mejorar el rendimiento y reducir la huella de carbono de nuestros proyectos. Existe una conexión directa entre la elección de los materiales y la mitigación climática. La fachada será e ejecutado en elementos prefabricados ligeros de madera, que solo se han aplicado un puñado de veces a esta altura en Francia; la madera se cubrirá con un revestimiento de metal, que aporta textura al edificio. Para este revestimiento, KCAP decidió utilizar un color claro en lugar del rosa «clásico» de Toulouse. Xavier Blaringhem: “Altiplano confirma el papel histórico de Toulouse como centro de innovación. Por ello, la ciudad decidió presentar el proyecto en el MIPIM de este año. Además, el proyecto es un hito para KCAP, que enfatiza nuestra presencia internacional como arquitectos, por lo que estamos orgullosos de mostrárselo al mundo”.

También te puede interesar
Vivienda Social Cuba VSC

Leé la nota original en inglés > https://arqa.com/en/architecture/altiplano.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas