31.12.2018

2do. Premio Concurso Concejo Deliberantes de Lincoln

Se decide implantar el edificio en sentido perpendicular a Liborio Tiseyra calle sobre la que se recuesta el edificio (en su sentido transversal), en el punto donde esta se intersecta con Dr. Cane y paralelo en su sentido longitudinal a la calle Alvear.

El sitio:

Entendiendo al corazón del Barrio Obrero de la ciudad como una sucesión de plazas articuladas, que dan forma al pulmón verde de mayor extensión dentro del tejido consolidado de la ciudad (espacio que a título personal reivindicamos, respetamos y defendemos) y siendo este un barrio periférico de casas bajas en lotes acotados, veredas anchas y tejido de muy baja densidad (que actualmente clama por una mejora en la accesibilidad general). Con la virtud de estar ubicado en una gran mancha verde, dentro de un entramado irregular que rompe con la monotonía de ordenamiento ortogonal de la ciudad, el cual funciona como expansor y contenedor de actividades de encuentro, populares y recreativas se encuentra el terreno dispuesto para la construcción del nuevo edificio del Concejo Deliberantes.

Implantación:

Se decide implantar el edificio en sentido perpendicular a Liborio Tiseyra calle sobre la que se recuesta el edificio (en su sentido transversal), en el punto donde esta se intersecta con Dr. Cane y paralelo en su sentido longitudinal a la calle Alvear, de este modo se maximizan las virtudes de las orientaciones, evitando exponer los aventanamientos a orientaciones netamente sur ni oeste, evitando de ese modo ganancias o pérdidas de calor innecesarias. Por otro lado se busca establecer un eje de circulación de muy baja transitabilidad y prioridad peatonal, pero apto para la llegada de mandatarios, autoridades y delegaciones sobre la calle Avellaneda la cual además articula la conectividad del edificio con la calle Día del Amigo.

En virtud de desarrollar un edificio de carácter público de impronta institucional se decide intervenir el espacio verde circundante, reforzando los caminos de acceso peatonal tanto en sentido transversales como longitudinal al parque rematando en el extremo superior en una plaza cívica que sirva tanto como expansión del edificio como de antesala al mismo. Siendo este un punto neuralgico de concentración de manifestaciones populares cívicas y culturales.

EL EDIFICIO

Morfología:

Dada su disposición geométrica regular en planta el edificio se conforma en su forma básica a partir de una barra desdoblada en dos plantas.

Basamento:

Con el fin de reforzar su carácter público institucional el edificio se encuentra dispuesto sobre un basamento sobre elevado 0.30 cm sobre el nivel del terreno natural actualmente en la plaza. El mismo funciona como explanada de acceso con un hall semicubierto y espacios delimitados por espejos de agua y áreas de esparcimiento y expansión.

Programa:

La disposición programática básica del edificio se articula a partir de la distribución lógica de programas y actividades, la planta baja contiene las funciones públicas y de mayor afluencia de personas, el hall semicubierto articula las dos secciones de plaza permitiendo una vinculación fluida entre la plaza cívica y la plaza verde y sirviendo como un hall generador de sentido y pertenencia al espacio público y al barrio. La sala Masey articula el espacio general del edificio y funciona tanto como hall del mismo como espacio de reuniones y exposiciones y como foyer de la sala de sesiones que remata el sistema espacial (Hall Semicubierto / Sala Masey / Sala Sesiones). Dicha articulación permite una vinculación permanente con el espacio de la plaza y permite una vinculación dinámica entre los usuarios del edificio y los habitantes de la ciudad. Por otro lado y articulado a través de la circulación principal del edificio se encuentran las áreas de servicio (sanitarios generales) y los bloques que son seis y cuentan con la posibilidad de articularse subdividiéndose de formas diversas con gran facilidad, generando espacios flexibles y dinámicos. La planta alta vinculado a través de un núcleo vertical que articula escalera y ascensor se encuentra por un lado el área de servicios de personal (cocina depósito y baños) y por el otro la presidencia y las salas de reuniones las cuales cuentan con un acceso secundario y una vinculación que articula dichas áreas con La Sala de Sesiones.

Circulación:

Esta ordenada a partir de dos áreas de acceso una publica que da acceso directo al Sistema (Hall / Sala Masey / Sala Sesiones) a través del área semicubierta y otra por el extremo opuesto (junto a los estacionamientos de cortesía) que permite acceso directo a las cámaras y la presidencia (la cual cuenta con una circulación privada directa a la planta alta) cerrando el sistema y como fue mencionado anteriormente las dos plantas están vinculadas en su disposición espacial a través de un eje en su sentido longitudinal que cose la totalidad de los programas, la que a su vez se vincula vertidamente a través de un núcleo de circulación vertical de carácter público / privad, en todos los casos el esquema circulatorio cuenta con rampas a la explanada de acceso garantizando la accesibilidad universal complementada por las escaleras y ascensores de vinculación del resto de las plantas.

ESTRUCTURA Y MATERIALIDAD

​Se decidió optar por un sistema portante trilitico de vigas, losas y columnas, conjugadas con tabiques. Los mismos serán ejecutados en hormigón armado y descansaran sobre zapatas por debajo de la línea del suelo con un nivel de fundación estimado de menos tres metros de profundidad.

Entendiendo al hormigón como elemento generador de sensaciones, de impronta característica y expresividad formal, se decide emplearlo como elemento central promotor de carácter y estética general del edificio, conjugado con panelería de madera y cerramientos de vidrio laminado, aportaran una imagen diáfana sin soslayar calidad espacial y dotaran al conjunto de una permanente importa atemporal.

El cerramiento exterior de vidrio se materializada a partir de paneles laminados montados sobre perfiles autoportantes que estarán protegidos del sol mediante un sistema de mallas metálicas microperforadas generando un sistema de fachadas ventiladas que aportaran significativamente al control climático del edificio.

Las carpinterías materializadas a partir de un sistema tipo IBM con bastidores con acople rápido entre losas, serán de aluminio anodizado natural y estarán soportadas en los extremos de las mismas con anclajes prefijados en el hormigón. El vidrio se constituye en paneles DVH claros en todas sus fachadas permitiendo el ingreso de luz que estará filtrada por parasoles de granulometría variable  de acuerdo a la orientación de cada una de sus fachadas.

INSTALACIONES

Instalaciones termo mecánicas:

Para la climatización de las diversas áreas y espacios de uso público se utilizará el sistema de volumen de refrigerante variable (VRV) del tipo Inverter. Sistema de Aire Acondicionado del tipo Multisplit, de Alta Capacidad, que se compone de una unidad condensadora exterior y unidades interiores. Al ser de velocidad variable, varían el consumo energético y promueven el ahorro de energía eléctrica en hasta un 30%. Son unidades de frío y calor. La ubicación de la unidad exterior es en la terraza superior del edificio. Las instalaciones sanitarias Para los desagües primarios, secundarios, ventilaciones, caños de lluvia y albañales se utilizarán cañerías de PVC. Los caños de descarga y ventilación del sistema cloacal recogerán los desagües de los núcleos sanitarios y depósitos de cada piso hasta alcanzar el nivel de Planta Baja donde, se enlazarán con la colectoras cloacales externas. Para el sistema de agua fría se contara con un tanque de reserva. Estará alimentado por una conexión directa desde la red externa de agua potable que surtirá al tanque de bombeo que mediante bombas elevadoras impulsaran el agua hasta el  tanque de reserva y desde allí, por medio de un equipo de bombas eléctricas automáticas de velocidad variable y presión constante, el agua se presurizará para alimentar los distintos artefactos ubicados en los locales sanitarios, cocinas, toilette, etc. La provisión de agua caliente para los locales sanitarios y cocina será individual, por medio de termotanques eléctricos. El sistema de Instalaciones contra incendio contra con detectores y aviso de incendio el cual se proyectara a través de sensores de humo fotoeléctricos. Se ha previsto también la instalación de matafuegos diseminados por el edificio colocados en lugares accesibles para su uso inmediato. El sistema de agua contra incendio, hidrantes y rociadores, se alimentará desde un tanque de reserva, exclusivo para este sistema, con una conexión independiente de la red de agua.

SUSTENTABILIDAD

​El edificio cuenta con sistemas activos y pasivos para el ahorro energético y de carácter bioclimático diseñados en función del confort y ahorro energético. Se prima la iluminación Natural: La utilización de sistemas de control solar pasivo con fachadas ventiladas materializadas con parasoles tipo malla microperforada de granulometría variable. Sistema de carpinterías con doble vidriado hermético DVH de paneles tonalizados de acuerdo a orientación. Ventilación Natural: Utilización de sistema de carpinterías con apertura controlada en borde inferior y superior. Ventilación cruzada y fachada ventilada lo que garantiza una mayor velocidad en renovaciones de aire por hora. Reutilización de agua de lluvia acumulada en tanque de reserva. Posicionamiento de paneles fotovoltaicos en sector terraza. Acumulación de energía eléctrica. Uso de paneles fotovoltaicos para generación de energía eléctrica. Uso de sistemas constructivos industrializados con mayor velocidad de ejecución.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas