26.8.2019

1er. Premio Concurso CAPBA 6

BAAR Arquitectos ha ganado el primer premio del concurso de anteproyectos para la ampliación del Colegio de Arquitectos Distrito VI, Delegación San Nicolás.

El sitio

Entendiendo a San Nicolás como una ciudad portuaria a la vera de Río Paraná, ciudad en pleno crecimiento y desarrollo tanto económico como demográfico, crecimiento que ha sido traccionado principalmente por la actividad portuaria, el desarrollo de nuevos polos industriales y la actividad agropecuaria. Crecimiento que es acompañado por un latente proceso de densificación territorial, en las áreas más próximas al centro de la ciudad, área donde se encuentra ubicado el actual edificio del CAPBA D6, un área que se encuentra en un proceso de renovación y reinvención y con el fin de acompañar dicho crecimiento y en sintonía con el aumento de la curricula matricular es que se propone el desarrollo de la expansión y puesta en valor del actual edificio del CAPBA el cual estará destinado a mejorar la capacidad y cualidad actual del mismo sumando a su vez nuevas áreas y que articulen y potencien las ya existentes.

EL EDIFICIO

Morfología:

Dada su disposición geométrica regular en planta el edificio se conforma en su forma básica a partir de una barra desdoblada en dos plantas que recompone la línea municipal, desarrollándose en la totalidad del ancho disponible del terreno con el fin de reforzar su carácter institucional.

Intervención:

Con el fin de preservar la identidad del actual edificio  y entendiendo el criterio lógico de expansión y refuncionalización expresado en las bases es que se decide intervenir mínimamente sobre la fachada existente, únicamente con el fin de reemplazar las carpinterías existente para mejorar y garantizar los requerimientos de iluminación y ventilación. De  igual manera se mantiene la tabiquería interior existente reforzando los puntos de apoyos necesarios para la ubicación de los puntos de sostén de la planta alta y la cubierta y abriendo vanos donde fuera requerido por la nueva propuesta. Con el fin de mejorar la actual situación respecto de la ocupación del terreno es que se decide concentrar la totalidad de las actividades dentro del cuerpo principal del edificio liberando de esta manera las áreas que generan infracciones respecto de la capacidad de ocupación del terreno (FOS).

Expansión:

Para el desarrollo de las nuevas áreas dentro del edificio es que se decide optar por sistemas de construcción en seco, en perfilaría metálica de alma llena y entrepisos premoldeados reduciendo a mínimo utilización de materiales húmedos, lo que agiliza los tiempos de construcción y minimiza las interferencias con las actividades del CAPBA que no se detendrán durante el proceso de expansión. De igual manera la cubierta se materializara en chapa con su correspondiente aislación térmica.

Programa:

La disposición programática básica del edificio se articula a partir de la distribución lógica de programas y actividades, la planta baja contiene las funciones públicas y de uso cotidiano. Se decide optar por una disposición semi integrada de las áreas principales del programa que contendrán las actividades de hall de acceso, área de espera y visado (las cuales están situadas lo más próximas al acceso al edificio, las cuales se articulan espacialmente con las oficinas quedando estas semi integradas divididas por la tabiquería existente y vinculadas a través de vanos con carpinterías de piso techo que permiten la correcta iluminación y ventilación. El área de biblioteca (que puede funcionar a su vez como sala de reuniones), la cual se dispone en función del patio permitiendo una relación directa entre estos dos espacios. Los núcleos verticales sanitarios y depósitos se conforman en forma de pastilla de servicios y están recedidos contra una de las medianeras de modo de interferir lo menos posible con el espacio de uso de la planta.

La planta alta vinculada a través de dicho núcleo vertical se configura como  una planta libre que permite múltiples y diversas configuraciones, las actividades principales de dicho espacio serán las de auditorio, salas y sum, contando estas con una expansión semicubierta que articula las áreas de parrilla y terraza. El núcleo sanitario a su vez permite la incorporación de otro baño y una cocina totalmente equipada.

ESTRUCTURA Y MATERIALIDAD

Se decidió optar por un sistema portante trilítico de vigas, losas y columnas metálicas, que descansan sobre la tabiquería actual existente, reforzando únicamente aquellos puntos críticos necesarios para el correcto sustento del edificio.

Con el fin de generar un contraste armonico entre el edificio existente, de carácter murario y vanos de dimensiones acotadas y con el fin de contrastar con dicha cualidad es que se decide plantear un escenario dicotómico generando el completamiento de la fachada en la planta alta con una estructura liviana y cerramientos vidriados con el fin de reforzar el sentido de pertenencia y conservación del espacio existente, integrándolo con la expansión… de cualidades nuevas tecnológicas y generador de esta manera un nuevo universo de sensaciones y espacialidades nobles y contemporáneas. El interior se conjugaro con panelería de madera y cerramientos de vidrio, reforzando el carácter etéreo y con gran liviandad. De esta manera aportamos una imagen diáfana sin soslayar calidad espacial y dotaran al conjunto de una permanente importa atemporal.

El cerramiento exterior de vidrio se materializada a partir de paneles laminados montados sobre perfiles autoportantes.

ETAPABILIDAD

De acuerdo al pedido solicitado por la asesoría del presente concurso se decidió intervenir en cuatro etapas principales la intervención proyectada. Como primera medida se estipulo la puesta en valor del patio del limonero y la desmantelación de los espacios actualmente conformados alrededor de dicho espacio, poniendo en valor el espacio existente contra la medianera del fondo del lote pudiendo generarse dentro de dicho ámbito un espacio del tipo pergolado con una parrilla en dicha planta que potenciara la calidad espacial de dicho patio. Segunda instancia se procederá a la construcción (previo refuerzo de la estructura) de la planta alta con su correspondiente cubierta). En tercera etapa se procederá con la intervención de la planta baja procediendo a su refuncionalización y puesta en valor y por ultimo y para culminar con la totalidad del proyecto se intervendrá sobre la fachada existente con el fin de ponerla en valor respetando su conformación actual.

INSTALACIONES

Instalaciones termo mecánicas:

Para la climatización de las diversas áreas y espacios de uso público se utilizará el sistema de volumen de refrigerante variable (VRV) del tipo Inverter. Sistema de Aire Acondicionado del tipo Multisplit, de Alta Capacidad, que se compone de una unidad condensadora exterior y unidades interiores. Al ser de velocidad variable, varían el consumo energético y promueven el ahorro de energía eléctrica en hasta un 30%. Son unidades de frío y calor. La ubicación de la unidad exterior es en la terraza superior del edificio. Las instalaciones sanitarias Para los desagües primarios, secundarios, ventilaciones, caños de lluvia y albañales se utilizarán cañerías de PVC. Los caños de descarga y ventilación del sistema cloacal recogerán los desagües de los núcleos sanitarios y depósitos de cada piso hasta alcanzar el nivel de Planta Baja donde, se enlazarán con la colectoras cloacales externas. Para el sistema de agua fría se contara con un tanque de reserva. Estará alimentado por una conexión directa desde la red externa de agua potable que surtirá al tanque. El agua se presurizará para alimentar los distintos artefactos ubicados en los locales sanitarios, cocinas, baños, etc. La provisión de agua caliente para los locales sanitarios y cocina será individual, por medio de termotanques eléctricos. Se ha previsto también la instalación de matafuegos diseminados por el edificio colocado en lugares accesibles para su uso inmediato.

SUSTENTABILIDAD

El edificio cuenta con sistemas activos y pasivos para el ahorro energético y de carácter bioclimático diseñados en función del confort y ahorro energético. Se prima la iluminación Natural: La utilización de sistemas de control solar pasivo con fachadas ventiladas. Sistema de carpinterías con doble vidriado hermético DVH de paneles tonalizados de acuerdo a orientación. Ventilación Natural: Utilización de sistema de carpinterías con apertura controlada en borde inferior y superior. Ventilación cruzada y fachada ventilada lo que garantiza una mayor velocidad en renovaciones de aire por hora. Reutilización de agua de lluvia acumulada en tanque de reserva. Posicionamiento de paneles fotovoltaicos en sector terraza. Acumulación de energía eléctrica. Uso de paneles fotovoltaicos para generación de energía eléctrica. Uso de sistemas constructivos industrializados con mayor velocidad de ejecución.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas