29.5.2012

Concurso Biblioteca Municipal de Campana, resultados

El Jurado y la Comisión Asesora dieron a conocer el fallo del Concurso de Anteproyectos para el Mercodur Nuevo Edificio Biblioteca Municipal de Campana "Dr. Octavio Amadeo".

Son miembros del Jurado la Arq. María Victoria Besonías, electa por los participantes, el Arq. Raúl Rivarola, el Arq. Néstor Lisi, la Arq. Mariela Heise por el promotor Municipalidad de Campana, el Arq. Raúl Maceratini en representación del Distrito V y el Arq. Jorge Fischer por FADEA; también se encuentra presente el Arq. Fernando López Yañez, miembro de la Comisión Asesora y coordinador de la plataforma digital 5D® Concursos de Arquitectura.

El Jurado emitió el siguiente fallo:
1er Premio: TERTIUM > Arq. Pablo CARBALLO, Arq .Maricruz ERRASTI , Arq. Daniel HUESPE
2do Premio: Plasticola > Arq. Norberto NENNINGER, Arq. Sebastián DEL CAMPO
Menciones:
El Mirador > Arq. Paula ACCIARDI
Quatro > Arq.José M. ITXASSA,, Arq. Natalia ORELLANO RICCHETTI, Arq. Mariano COTTURA BOSCH y Arq. Diego ALVAREZ
Studio A0 > Arq. Marcelo Juan CARBONE y Arq. Rubén Orestes FERNANDEZ

Opinión de Jurado

1º Premio
Consideramos como remarcable en este proyecto en particular su intención de relacionarse con el entorno a través de una explanada publica que integra la plaza y a su vez conecta el edificio de la Escuela Normal con la calle Gral. Belgrano. Del mismo modo propone una apertura a partir del retiro lateral respecto el edificio de ABSA con posibilidades de relación visual y funcional, abriendo la posibilidad a futuro de la vinculación de dicho predio con el presente proyecto.
Se pondera el acceso desde la calle Rivadavia, dado que el Jurado considera esta calle como la de mayor afluencia. La transparencia del edificio, así como su altura garantiza una integración de la vegetación del predio vecino con la plaza. Se pondera que su imagen no es la de un edificio estridente pero si potente, esto se logra con austeridad de recursos en su concepción y una imagen sintética. Este jurado tiene la certeza que este edificio se convertirá en un hito para la ciudad de Campana y sus habitantes.
Acertado núcleo circulatorio fácilmente reconocible desde el acceso y de poco desarrollo que permite una adecuada relación con los elementos de la biblioteca. La planta libre y modular posibilita la suficiente flexibilidad requerida.
Es loable que se haya resuelto el programa en la superficie optima, circunscribiendo las áreas publicas a solos dos niveles.
Satisface holgadamente los requerimientos de iluminación y ventilación cruzada, requeridos por las bases.
Cumple con la condición de no presentar barreras arquitectónicas.
El edificio esta pensado con tecnología habitual en el medio y materiales convencionales.
El jurado recomienda:
Modificar el acceso a las cocheras subterráneas en relación al sentido de circulación de la calle Gral. Belgrano.
El desarrollo exhaustivo del mecanismo bioclimático propuesto.

También te puede interesar
Biblioteca Suzhou, sistema almacenamiento inteligente

Arqto. Norberto NENNINGER, Arqto. Sebastián DEL CAMPO
Estudio Asociado: VUW Studio, Manuel Rearte, Chris Brokaw, Sven Peters, Simón Rearte
Equipo de proyecto: Paula Imperatore, Luz Rodríguez Chatruc, Efraín Paredes, Martina Mengibar

2º Premio
Se pondera en este anteproyecto las siguientes cualidades : haber colocado el edificio sobre un podio jerarquiza su relación con respecto a la plaza.
Correcta vinculación con el entorno. Correcta organización de las diferentes funciones y sus vinculaciones entre si.
Notamos cierta discrecionalidad en el manejo de la morfología.
Si bien la distribución de funciones del edificio es adecuada, los núcleos sanitarios no satisfacen la totalidad de las plantas.

MenciónArqta. Paula ACCIARDI
Colaboradoras: Virna Bateado y Mariana Genoni

Se destaca el correcto funcionamiento del edificio, y la buena vinculación hacia el exterior.
La resolución de la piel envolvente del edificio no resulta sustentable ni de bajo mantenimiento.

Mención:
Arq. José M. ITXASSA, Arq. Natalia ORELLANO RICCHETTI, Arq. Mariano COTTURA BOSCH y Arq. Diego ALVAREZ
Colaboradoras: Arq. Ireneo Niz y Srta. Paula Giangreco

El edificio posee un hall central con una vinculación fuerte con la plaza. Buena escala.
La rotundez del acceso por la plaza debilita la relación con la Av. Rivadavia, pedida en las bases. Este jurado observa que la resolución de fachada de los dos niveles superiores no obedece a las funciones que contiene.

Mención:
Arq. Marcelo Juan CARBONE, Arq. Rubén Orestes Fernández
Colaboradores: Sr .Franco Carbone, Sr. Ignacio Germano y Sra. Elizabeth Kessler

El edificio presenta una distribución interna interesante y una imagen contundente, aunque este jurado considera que no es adecuado el acceso principal a -3 mts.

Ver las 40 propuestas en > http://www.cincod.org/concurso_campana_resultados.php

 

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas