Reforma para Eduardo, Laura y Enzo

Pablo Muñoz Payá Arquitectos
Este proyecto consiste en la rehabilitación integral de una vivienda en Petrer (Alicante). La edificación existente, ocupaba una superficie de 138m2 construidos, 19 de los cuales corresponden a un porche. Por normativa, esta superficie no se podía ampliar, por lo que el proyecto debía basarse en una alteración exacta del edificio existente.
1308

El perímetro rectangular pasará de una distribución simple a una flexible, estructurada en tres franjas longitudinales, y en tres transversales. Este orden de los espacios se consigue situando como piezas centrales y exentas los baños y mobiliario de la cocina, delimitando así el resto de espacios. Longitudinalmente, las tres franjas se corresponderán con una primera zona de día en contacto con el porche (principal entrada de luz de la vivienda) conteniendo salón, comedor y cocina, una intermedia con baños y dos dormitorios, y una final con el dormitorio de matrimonio, baño y despacho.   Los espacios dialogan unos con los otros marcados por una unidad interior, una materialidad amable y un cuidado trabajo con la luz tanto natural como artificial. Hay una búsqueda de simplicidad, utilizando un número mínimo de materiales necesarios, produciendo una vivienda prácticamente bicromática, entre un blanco intenso y el tono café de la madera y el pavimento.   El potente frontal de porche conectado a la zona de día y orientado a sur, posee una cubierta inclinada a dos aguas y cerrado por brisoleil de paneles móviles que permiten un control de incidencia solar. Las otras dos franjas transversales correspondientes a dormitorios poseen una cubierta de dientes de sierra optimizando la entrada de luz y la climatización de las estancias.

Información de la obra

Comentarios

Cargando comentarios…