PH en Villa del Parque

PERSPECTIVA
Refacción de una Casa
3113

SITUACIÓN INICIAL

Se trata de una tipología tradacional de la Ciudad de Buenos Aires en la que un mismo lote es subdividido en viviendas comunicadas con la calle a través de un pasillo. El ejemplar a intervenir es conformado por un recinto de planta trapezoidal que contiene dos planos horizontales ubicados a 3.5 y 2.5 metros de altura que conforman una "L" y determinan un patio de acceso.

Como ocurre comunmente en estas tipologías al patio se abren directamente tanto los dos ambientes principales ubicados debajo del plano más alto como el baño y la cocina que se sitúan bajo el de altura menor. Sobre ambos planos se construyen otras habitaciones a las que se accede por medio de una intrincada circulación exterior.

Una intervención posterior también habitual es la construcción de un parasol que cubre el patio por completo para que la circulación verticual sea semicubierta. Esto también obstruye la única fuente de luz condenando a todos los espacios a una penumbra permanente.

 INTERVENCIÓN

Se desmontan los parasoles para devolver al patio su caracter de espacio a cielo abierto resolviendo la circulación en el interior. Se unifica el espacio de planta baja concentrando allí los espacios sociales. La escalera se dispone en la esquina de la planta en forma de "L" para inyectar luz y ampliar el espacio verticalmente. Las actividades privadas quedan reservadas a la planta alta al tiempo que se ubica el escritorio sobre el vacío de la escalera para ampliar aún más dicho espacio.

 

Información de la obra

Otras obras del autor

Comentarios

Cargando comentarios…