OCHO CASCADAS

Eletres Studio
Vuit Cascades es una instalación temporal realizada en el marco de la octava edición del Festival de Intervenciones Efímeras de Tortosa “A Cel Obert”, diseñada por Eletres Studio, un taller de arquitectura con sede en Huancayo, Perú. Este evento internacional anual explora la inserción de proyectos temporales y su aplicación como medio para poner en valor el patrimonio arquitectónico y cultural de la ciudad. El lugar elegido para la intervención es el Pasaje Franquet, que es el eje central que une dos manzanas de casas cuya construcción se remonta a finales del siglo XIX y se considera patrimonio histórico de la ciudad.
1794

Instalación Vuit Cascades / Eletres Studio

Vuit Cascades es una instalación temporal realizada en el marco de la octava edición del Festival de Intervenciones Efímeras de Tortosa “A Cel Obert”, diseñada por Eletres Studio, un taller de arquitectura con sede en Huancayo, Perú. Este evento internacional anual explora la inserción de proyectos temporales y su aplicación como medio para poner en valor el patrimonio arquitectónico y cultural de la ciudad. El lugar elegido para la intervención es el Pasaje Franquet, que es el eje central que une dos manzanas de casas cuya construcción se remonta a finales del siglo XIX y se considera patrimonio histórico de la ciudad.

Espacio continuo

El origen conceptual explora el tema del festival en esta edición "la curiosidad" que entendemos como la necesidad constante de fluir a través de lo desconocido, buscando asociar este concepto a un elemento vivo cuya forma orgánica logra una mimesis con las características del lugar. El Pasaje Franquet toma la forma temporal de un río cuyo incesante e intrépido caudal atraviesa el espacio central, alimentado por ocho cascadas que descienden a lo largo de su curso y se unen desde la parte superior.

Experiencia vertical

La instalación pretende cambiar la configuración cotidiana y la imagen unidireccional del camino integrando el eje horizontal y el vacío central. El visitante al entrar se sorprende por la unión entre la gran altura y la extensión del pasaje, la nueva configuración del lugar conecta espacios olvidados como las vistas desde los pisos superiores y la arquitectura característica del lugar.

Materialidad translúcida

El proyecto se compone de 8 elementos verticales y uno longitudinal, todos ellos previamente trabajados para conseguir el efecto de movimiento. Las cascadas tienen un tamaño que va desde los 8 metros hasta una altura máxima de 16 metros. Un segundo elemento, de 35 metros de longitud y 3 de sección, cubre el suelo en todas sus dimensiones para transformar el espacio en una pasarela temporal. El material translúcido utilizado permite que la luz natural funda la instalación con las texturas del lugar y deja pasar la luz al interior de las viviendas.

 

Información de la obra

Otras obras del autor

Comentarios

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.