Edificio Ocampo

Arq. Diorella Fortunati
Edificio de vivienda multifamiliar en el conurbano bonaerense. Ubicación: Ituzaingó, Prov. de Buenos Aires, Argentina Proyecto: arq. Diorella Fortunati Colaboradores: Ing. Carlos Tinirello, Denisse Gerard Superficie a construir: 1900m2 Superficie del terreno: 572m2 Año del proyecto: 2016 Empresa constructora: Insieme Construcciones S.A. www.estudiomorton.com
2700

El sitio donde se proyecta el edificio se sitúa en la Zona Oeste del Gran Buenos Aires, en el partido de Ituzaingó en un área residencial. La parcela presenta: 25.5 m sobre su frente en la calle Camacuá con orientación Sudoeste, 4.24m en su ochava, y 15.5m sobre la calle Olazabal, con una superficie de 522.76m2. El área donde se encuentra presenta actualmente variados proyectos  de vivienda multifamiliar en vías de construcción, dando respuesta al nuevo código de planeamiento urbano que contempla una mayor densificación para la zona en este constante crecimiento de las ciudades.

Nosotros proponemos un edificio respetuoso de su entorno, entendiendo que la modificación del área llevará tiempo y mientras tanto el edificio deberá convivir con vecinos de baja altura y casas con jardín.

De este modo, entendemos que debe ser un edificio sin espaldas. Aceptando que con su altura de planta baja y 5 pisos será visible en sus cuatro caras y sus cuatro orientaciones. Llegamos a este proyecto buscando que todas las fachadas antes mencionadas tengan un cierto movimiento y profundidad, buscando diferentes planos de luz y proyección de sombras que despejen la posibilidad de un aspecto monótono. Porque así como la ciudad, consideramos que la obra arquitectónica debe ser heterogénea y adaptarse a su entorno. Así, utilizando las expansiones como herramienta no sólo funcional sino también morfológica se forman fachadas alternantes que obligan a generar diferentes tipologías en cada piso. De esta manera, la heterogeneidad no es sólo formal sino también programática invitando a diferentes tipos de familias a habitar el edificio.

Otra de las herramientas fue incorporar la vegetación como un material más y así brindar cierta privacidad al interior del edificio mientras que las visuales desde el interior de las unidades se asemejan más a las de una vivienda con jardín. Utilizamos canteros a nivel del piso de cada unidad y fachadas ajardinadas en 3 sectores, siempre coincidentes con espacios comunes como la circulación vertical.

Hubo otras preocupaciones, del tipo constructivo y funcional. Parte de este proyecto refleja la intención de generar viviendas aisladas, con menor probabilidad de transmisión de ruidos entre unidades, así como visuales.

Por ello es que las unidades en su mayoría no comparten medianeras, están separadas por vacíos; por el sistema circulatorio; y en una tercera instancia, por los núcleos húmedos. Esto también facilitó la iluminación y ventilación de todos los locales en cada unidad.Bajo la misma premisa se logra también resolver la articulación de la esquina, con un vacío que separa los dos volúmenes que contienen las unidades y que a la vez se encuentran en diferentes planos, lo cual vuelve a darle movimiento al edificio.Funcionalmente, el edificio presenta 3 grandes tipologías con ciertas variaciones cada una (ya hablamos previamente de la heterogeneidad buscada) del primer al quinto piso. Estas son: unidad de un dormitorio, unidad de 2 dormitorios y unidad de 3 dormitorios. Las últimas dos forman semipisos, algunos de ellos con terraza privada. Todas presentan una superficie muy generosa en expansiones. Anhelamos un edificio de viviendas que se asemeje a las expectativas que uno tiene de un hogar, donde los niños y las mascotas puedan jugar. Algunas de las unidades presentan también espacio para el trabajo, o para una biblioteca.  En planta baja, se desarrollan dos locales comerciales, así como el acceso a la planta de subsuelo para las cocheras y el acceso peatonal al Hall del edificio. Mientras que en el sexto piso se encuentran la terraza pública y las 2 terrazas privadas con cubierta ajardinada.La circulación vertical, que cuenta con una escalera y un ascensor, presenta espacios de ensanche, variando su ubicación según el piso, éstos siempre están en relación con el exterior y con las fachadas ajardinadas. Al mismo tiempo, se consideró que este bloque funcional sea semicubierto, con buena iluminación y ventilación, promoviendo el encuentro de vecinos y la apropiación por parte de las unidades de ese espacio público inmediato.En cuanto a la materialidad, la heterogeneidad morfológica contrasta con el uso austero de los materiales. Los mismos son: hormigón a la vista donde se requiere estructura, mampostería revocada y pintada en los cerramientos, grandes paños de vidrio conectando el interior y exterior y por último no menos importante: la vegetación.

Información de la obra

Comentarios

Cargando comentarios…