Casa en Palos Verdes

sergiocompagnucci
Vivienda Unifamiliar
344

La casa del futuro se parece a la del pasado, al mirar hacia un patio interior en momentos donde el ideal de la vivienda residencial es permearla hacia el exterior, desconectada del entorno y el clima.

Esta vivienda unifamiliar está ubicada en el interior de “Palos Verdes”, urbanización privada donde el vínculo con el espacio exterior cobra valor preponderante.

Compositivamente es una única “caja” de geometría simple que se apoya en el terreno, a la que se le sustraen los volúmenes necesarios para generar patios internos.

Esta configuración en torno a un patio central (Atrio), recupera una vigencia que nunca se ha perdido del todo en los últimos 2.000 años.

El desafío consiste en lograr el mayor control y eficiencia en calidad espacial, luminosidad natural, ventilaciones, privacidad y visuales cuando existe libertad de disposición y orientaciones del proyecto.

La propuesta se enfoca en reunir las áreas sociales hacia el interior del lote y su vinculación con las actividades del patio principal.

Las áreas privadas con sus servicios se ubican a la calle sobre la línea de edificación, separada por el Atrio de las áreas públicas, evitando así la contaminación auditiva y la incidencia solar del oeste.

La relación de vacíos y macizos proyecta en la vivienda, a lo largo del día, una variedad de percepciones de luz y sombra, donde la sobriedad y el silencio son el escenario para que la luz natural recorra cada espacio.

Información de la obra

  • Estado: Obra realizada
  • Autores: Arquitecto Sergio Compagnucci
  • Facebook: arqcompagnucci

Otras obras del autor Ver más

Comentarios

Cargando comentarios…