CASA ALD2

baumgartner
La re arquitectura, concepto que define el re uso de edificaciones, las que mediante un diseño contemporáneo y comúnmente respetuoso con el ambiente logra rescatar objetos arquitectónicos que de otra forma serían ya obsoletos. El concepto aplicado en la casa ALD2 es justamente ese, una construcción en el pedregal de hace 30 años, una época poco afortunada desde la perspectiva de diseño, que sin embargo cumplía los requisitos funcionales, tamaño y ubicación que el cliente requería.
350

El proyecto consistió en desnudar la casa existente, respetando gran parte del exterior, por temas de reglamento del conjunto en el que se encuentra, y a partir de este esqueleto replantear el uso de los materiales y acabados en el diseño de la nueva versión de esta casa.

El cliente, apasionado de los coches, el arte, y la lectura, quería un estilo contemporáneo pero acogedor que mostrara sus gustos y los de sus 3 hijos.

Una casa en la que sus hijos y el puedan disfrutar y desarrollarse.

El proyecto se planteó con una gama de materiales y colores “monotone” con un énfasis masculino en el uso de color y explotando el uso de piezas icónicas de mobiliario como las sillas Barcelona, o el lounge Chair Eams.

En planta baja se encuentran sala, comedor, cocina y un estudio-biblioteca, que es posiblemente el espacio favorito del cliente, este espacio se articula convirtiendo los muros en libreros usando el libro como objeto material del diseño.

En planta alta las recámaras y sala de televisión generan un espacio más íntimo.

El diseño siguió los estándares de diseño del Green Building Council, buscando hacer una casa que respeta el medio ambiente, se demolieron muros y crecieron ventanas para maximizar las vistas a los jardines y permitir la entrada de luz natural.

Materiales libres de VOC, con alto contenido reciclado fueron la constante, un sistema inteligente y sumamente eficiente fue utilizado en la iluminación.

La casa preparada para el uso de celdas solares logrará reducir los consumos energéticos mientras se cuenta con una iluminación flexible que permite crear distintos escenarios dependiendo de la ocasión. 

El proyecto representó varios retos, los tiempos de ejecución fueron sumamente agresivos, la casa no podía alejarse demasiado del diseño inicial del conjunto y sin embargo tenía que trasformarse en una versión completamente contemporánea con el estricto seguimiento de los estándares del Green Building Council.

Convertir una construcción arquitectónica obsoleta en desuso en un hábitat contemporáneo, respetuoso con el medio ambiente y estéticamente agradable es un gran reto y satisfacción.

 

 

Información de la obra

Otras obras del autor Ver más

Comentarios

Cargando comentarios…