Proyecto Residencial Félix Sáenz | José Seguí

josesegui
Proyecto de rehabilitación del residencial Félix Sáenz llevado a cabo en 2007 en la ciudad de Málaga. Un proyecto en el que se construyeron viviendas de lujo manteniendo su fachada y los elementos arquitectónicos de su interior.
261

El proyecto residencial Félix Sáenz fue llevado a cabo por José Seguí en la ciudad de Málaga en el año 2007, como respuesta al encargo realizado por “Restaura”.

El proyecto consistió en rehabilitar una manzana completa, la cual se encuentra situada en el centro de la ciudad de Málaga, cuya obra fue realizada por los arquitectos F.Guerrero Strachan y Manuel Rivera Vera, las cuales ya fueron proyectadas entre los años 1912 y 1914.

El último uso que se le asignó al conjunto de edificios Félix Sáenz fue como Centro Comercial, el cual había desvirtuado la estructura de su interior y los órdenes de su fachada, dado que su uso original era muy distinto.

El objetivo del proyecto Residencial Félix Sáenz

Por ello, el objetivo principal que perseguía el arquitecto José Seguí con la rehabilitación del conjunto residencial Félix Sáenz era recuperar el valor arquitectónico de dicho edificio, tanto en los elementos que formaban su fachada original como en su estructura interna.

Para ello se recuperó su uso residencial, lo que obligaba a realizar un vaciado completo del complejo y llevando a cabo la sustitución de la anterior estructura interna, que actuaba como Centro Comercial, por una nueva que incorporaba un patio central original y elementos de circulación vertical, coincidiendo con las cotas de sus distintas plantas, con órdenes de huecos de fachada.

De este modo se pudo rehabilitar todos sus elementos arquitectónicos.

Información sobre el Conjunto Residencial Félix Sáenz

La Residencia Félix Sáenz es un edificio modernista que se encuentra situado en el centro histórico de Málaga, siendo el primer edificio modernista que hubo en toda la ciudad y que fue construido entre 1911 y 1914. En su construcción se tuvo muy presente la mezcla entre el modernismo y elementos neobarrocos.

Su construcción se realizó en un solar que ocupaba el antiguo Mercado de Abastos.

Rehabilitaciones anteriores realizadas en el Residencial Félix Sáenz

En 1987 se realizó una rehabilitación, derrumbándose su interior en 2005 para construir un edificio de viviendas de lujo, pero manteniendo su fachada original, proyecto realizado por el arquitecto José Seguí.

En 2009, la obra se encontró paralizada por problemas de la empresa Restaura, así como por otros trámites arqueológicos que se debían llevar a cabo en el solar.

En 2011 se culminaron los trabajos de rehabilitación, abriendo a finales de ese mismo año H&M un nuevo establecimiento en el mismo edificio.

Información de la obra

Comentarios

Cargando comentarios…