Plan Especial de la Alhambra realizado por José Segui

josesegui
El Plan Especial de la Alhambra fue realizado por José Seguí en 1987 como respuesta a la propuesta realizada por la Consejería de Cultura y de Obras Públicas de Andalucía. Un proyecto de gran importancia.
978

El Plan Especial de la Alhambra fue realizado por el arquitecto José Seguí en el año 1987 para la ciudad de Granada. Un proyecto que le fue encargado por la Consejería de Cultura y por la Consejería de Obras Públicas de la Junta de Andalucía.

El proyecto del Plan Especial de la Alhambra de José Seguí consistó en concebir de forma colectiva el espacio que formada el recinto histórico y monumental de la Alhambra, con el objetivo de ordenar los elementos comunes y las referencias que existían en las diferentes escalas del territorio, tanto arquitectónica como urbanística.

Se trató de un proyecto de gran importancia, puesto que la Alhambra es un monumento irrepetible y único en el mundo, muy conocido y nombrado Patrimonio de la Humanidad.

Los problemas del proyecto del Plan General de la Alhambra

José Seguí se encontró con diversos problemas que afectaban a la Alhambra, dado que era un espacio urbano singular y único, que se encuentra unido a la otra parte de la ciudad de Granada. Además, el ser un monumento único de condición sintética en lo referente a la arquitectura, a lo urbano y a la geografía, requirió que en el Plan General de la Alhambra se integraran varias disciplinas.

El proyecto del Plan General de la Alhambra no perseguía un fin concreto y bien definido, sino que tendría que servir para desterrar cualquier visión unidimensional del Monumento en sí, dado que ni la arquitectura, ni lo urbano ni la arqueología iban a ser capaces por sí solas de recrear todo su significado.

Objetivo del Plan General de la Alhambra

Debido a que la Alhambra es un Monumento que recibe miles de visitas, necesitaba de determinados usos turísticos y de la peatonalización de sus espacios. Por ello, se creó el nuevo Acceso Sur, que sustituyeron los antiguos accesos por la Cuesta Gomerez.

Además, se rehabilitaron elementos arquitectónicos de gran importancia y espacios públicos, adecuando y protegiendo también sus espacios colindantes con la ciudad de Granada.

El proyecto de José Seguí recibió en 1987 el Premio Nacional de Urbanismo, concedido por el Ministerio de Obras Públicas.

Información de la obra

Comentarios

Cargando comentarios…