Costa Sur – Nuevo espacio Ribereño

yamicori
El proyecto realizado se define como un nuevo espacio urbano con todos los usos y servicios necesarios para la vida en comunidad teniendo en cuenta varios aspectos para la recuperación, desde el respeto al ecosistema y a los elementos patrimoniales, otorgando a la ciudad de Quilmes un sitio turístico donde se integra la naturaleza y la ciudad para el disfrute de los habitantes y vecinos.
328

MEMORIA DEL PROYECTO
Desde el modernismo se ha confundido mucho la arquitectura y la planificación urbanística
con respecto a una adecuada escala para el hombre, donde todo se comienza a pensar
alrededor del automóvil, dándole importancia a grandes bloques de cemento que proyectan
grandes sombras, amplias avenidas y autopistas, formando grandes espacios caóticos que
producen congestiones, ruidos, gran concentración de personas en espacios reducidos. Así
lograron desvincular amplios espacios relevantes del entorno y contexto de estas grandes
ciudades modernistas, dejándolos en el descuido y total abandono. Esto sucede a todo lo largo
del frente costero de la zona sur de la provincia de Buenos Aires, donde la ciudad le da la
espalda a ese gran frente, espacio donde alguna vez tuvo un gran significado para la misma y
que actualmente se ve deteriorado.
Allí es donde se encuentra la Ribera de Quilmes que reúne este tipo de características, en
algún momento de la historia fue un importante balneario donde concurría gente como lugar
de fin de semana. Es así que buscamos que sea lo que alguna vez fue y de esta forma utilizar la
arquitectura para dar una respuesta apropiada y una interpretación artística adecuada a los
problemas que se nos presentan en cada espacio en particular. De esta forma lograr un
rejuvenecimiento y una inyección económica.

La intervención se emplazara en un escenario natural caracterizado por la riqueza de su
entorno natural. Desde el diseño de este proyecto siempre se tuvo en cuenta los principios 
básicos de la ciudad para el hombre y que está construida para él, para que este cómodo y
haga una vida pública y pueda movilizarse con facilidad, tanto peatonal como por transporte
público, dejando de lado al automóvil, logrando un diseño multisensorial con un espacio
seguro para que la comunidad pueda compartir paseos al aire libre, ofertas comerciales,
gastronómicas y culturales en un entorno natural privilegiado. El Río de la Plata le agrega un
elemento distintivo al proyecto, con vistas abiertas y agradables en cualquier punto desde el
que se observe, por el excepcional espacio natural donde se desarrolla el proyecto.
El proyecto consta de tres grandes vías de acceso, que comunican el centro de la ciudad con el
rio, con el objetivo de facilitar una libre circulación y acceso de las personas; a la vez una gran
arteria que comunica la ciudad de Quilmes y Bernal por la ribera. Se propone dos centros de
transbordo donde en uno de ellos convergerán todas la líneas de colectivo y otros medios de
transporte público y en el otro el transporte marítimo, siendo apoyo al sector de oficinas, que
se encuentra en un lugar estratégico por la proximidad con ambos centros. También
recorrerán de Sur a Norte dos paseos ribereños, uno paralelo a la gran arteria que se
comunicara con ella y el otro sobre la costa exclusivamente peatonal acompañado de grandes
espacios verdes con fines recreativos, de ocio y con el fin de un gran mirador.

Los caminos, senderos, veredas y ramblas constituyen una de las claves de circulación de toda
superficie del proyecto que promueve la vida en el exterior y en comunidad. Se tiene en
cuenta una importante identificación y preservación de los ecosistemas naturales,
conservando las playas y humedales, los bosques y pastizales y su riqueza interior, respetando
un gran espacio de Reserva ecología con fines de paseos y ocio, proponiendo senderos
peatonales y ciclistas para su recorrido. También re respeta el sector de humedales
proponiendo un parque botánico cultural, con espacios de estudio, que actuaran como
extensión de las universidades de la localidad para el estudio de este tipo de ecosistemas.
El mismo propone la construcción de residencias multifamiliares de variada morfología y
alturas, dentro de ellas se encontraran viviendas de estudiantes para hacer apoyo al parque
botánico cultural y un centro multipropósito, donde tendrá un apoyo de servicios a todo el
barrio de la ribera proporcionando talleres, biblioteca, salas de primeros auxilios………Se
respeta y modifica el Club Náutico con las diferentes actividades. Se inserta un centro
comercial que provee de locales comerciales, bares, restaurants, cafés formando un gran
frente al rio con finalidad de mirador por las visuales que se logran desde ahí. Esta gran línea
busca una continuidad con el sector comercial existente. Teniendo a estos dos grandes ejes se
incorporara un elemento vinculante que hará de apoyo a esos grandes ejes, un complejo
cultural que conste de salas de teatro.
El crecimiento del lugar será inevitable y la flexibilidad del proyecto será necesaria para acoger
los cambios

Información de la obra

  • Estado: Croquis/esquema
  • Autores: Corigliano yamila - Scian Evelyn

Comentarios

Cargando comentarios…