COPA DE LECHE DEL BARRIO INDUSTRIAL

matéricos periféricos
La última obra de Matéricos Periféricos, la “Copa de Leche en Barrio Industrial,” se realizó durante el mes de diciembre de 2014 en la ciudad de Granadero Baigorria. El proyecto se realizó a través de un convenio de mutua cooperación entre la Facultad de Arquitectura, Planeamiento y Diseño de la UNR y la Municipalidad de Granadero Baigorria refrendada por Humberto Cancela (director del CEDEC).
2937

La última obra de Matéricos Periféricos, la “Copa de Leche en Barrio Industrial,” se realizó durante el mes de diciembre de 2014 en la ciudad de Granadero Baigorria. El proyecto se realizó a través de un convenio de mutua cooperación entre la Facultad de Arquitectura, Planeamiento y Diseño de la UNR y la Municipalidad de Granadero Baigorria refrendada por Humberto Cancela (director del CEDEC).

La copa de leche del Barrio Industrial es una agrupación de madres que se unieron para asistir no sólo con alimentos sino también para contener y ayudar en las tareas escolares a un grupo de 150 niños del Barrio Industrial y de asentamientos irregulares aledaños. La institución, a cargo de Valeria Soledad Belén, estaba funcionando precariamente desde hace aproximadamente ocho meses y cuenta con la ayuda de la Municipalidad de Granadero Baigorria y aporte de partidas de leche y harina, además de la ayuda financiera de algunas entidades solidarias de la zona. Al mismo tiempo, el Programa de Mejoramiento de Barrios (Promeba), se encuentra trabajando en el lugar y realizó trabajos de relevamiento social y procesamiento de datos estadísticos en el territorio.

La obra, un edificio de 50m2, fue realizada por estudiantes, docentes y adscriptos de los talleres a cargo de Mg. Arq. Ana Valderrama y el Arq. Marcelo Barrale, junto con los padres y madres de los niños que asisten al comedor.

El edificio fue construido mayormente con maderas recicladas (pino y placas de OSB) y chapas. El mismo está montado sobre una parrilla de perfiles C separándose del suelo para evitar endicamientos dentro del asentamiento. La planta rectangular se coloca en diagonal sobre el fondo del terreno, dejando un pequeño patio al norte y armando la cocina y los ingresos en los espacios de encuentro entre una geometría y la otra. Para asegurar el libre escurrimiento de la lluvia, y la estanqueidad del edificio, la cubierta sobrepasa los límites de las paredes y la pared sur se dispone con un ángulo hacia el interior. Las ventanas fueron diseñadas para inducir la ventilación cruzada norte-sur y se colocaron discrecionalmente pantallas traslúcidas o trasparentes de acuerdo a las vistas que se decidieron privilegiar. La articulación de la cubierta responde también a la configuración espacial hacia adentro que consta de un espacio para sentarse contigua a la ventana, la cocina y un espacio de mayor altura para actividades comunes. El edificio logra también una escala cercana a las construcciones existentes hacia el sur, y una mayor altura en relación a la medianera hacia el norte, permitiendo, además el ingreso del sol en invierno.

Participaron en diferentes instancias de la gestión, financiamiento y apoyo institucional: la Facultad de Arquitectura Planeamiento y Diseño a través de la Secretaría de Extensión Universitaria; Vicerrectorado, Secretaría de Integración y Desarrollo Socio-Comunitario, Secretaría de Extensión Universitaria, Programa de Prácticas Socio-Comunitarias,y el Instituto de Cooperación Latinoamericana (ICLA) de la Universidad Nacional de Rosario; la Municipalidad de Granadero Baigorria; la Secretaría de Transporte de la Nación; Matéricos Periféricos; el Centro de Estímulo al Desarrollo del Conocimiento (CEDEC); la Asociación Cooperadora del Hogar Escuela Eva Perón; y la agrupación Mujeres por Argentina. Realizaron aportes voluntarios también los estudiantes y docentes involucrados e individuos particulares con donaciones de materiales. Colaboraron con diferentes tareas ejecutivas y operativas las agrupaciones Dominó, El Movimiento y Baigorria Joven.

Información de la obra

Comentarios

Cargando comentarios…