Conjunto Residencial la Araucaria de José Seguí

josesegui
El Conjunto Residencial la Araucaria fue proyectado por el arquitecto José Seguí en 2004 en la ciudad de Málaga, ubicado en el centro de la ciudad y como respuesta a la propuesta de Metrovacera.
478

El proyecto realizado por el arquitecto José Seguí en 2004 en la ciudad de Málaga denominado “Conjunto Residencial la Araucaria” se basaba en proyectar un conjunto residencial que se justificaba bajo ordenación para conservar la presencia de una “araucaria” de grandes dimensiones que existió en sus orígenes en el solar en el que se proyectó la propuesta realizada por Metrovacera.

La Araucaria hace referencia a un árbol procedente del centro-sur de Chile, Argentina, muy presente en la Patagonia y en la Selva Subtropical Serrana del nordeste. Su nombre proviene de Arauco, dado que su especie Araucaria araucana crece en ambas cordilleras de esta zona. Los pehuenches, gente de la araucaria,  cosechan las semillas de forma exclusiva para alimentarse. Una especie de árbol grande con vástago erguido, que puede llegar a alcanzar de 30 a 80 metros de altura. De todo lo explicado proviene la importancia de conservar este espacio de la ciudad de Málaga.

Detalles del proyecto del Conjunto Residencial Araucaria

El proyecto realizado por José Seguí proyectaba una manzana que abría uno de sus lados hacia la Plaza de la Solidaridad, la cual coincidía con la especie protegida, la Araucaria.

Los lados restantes, tres, fueron proyectados alrededor de un espacio o patio con jardines, convirtiéndose en el zaguán que daba acceso al conjunto de viviendas que formaban el proyecto residencial.

Materiales utilizados en el proyecto de José Seguí

Se proyectaron fachadas cubiertas de ladrillo colocado a hueso, con tiras decorativas del mismo material, pero esmaltado en color blanco, con lienzos situados en los huecos continuos de ventanas rematadas por viseras de protección, las cuales estaban conformadas en su parte superior por elementos prefabricados de hormigón de color blanco.

El proyecto de este maravilloso conjunto residencial ubicado en Málaga, integra escalonamiento de alturas reglamentarias según lo exigido por las calles a las que se alinea el conjunto de la manzana en la que se encuentra.

Un proyecto realizado y finalizado, ubicado en el centro de la ciudad de Málaga. Un proyecto de viviendas de diseño y corte moderno rodeadas de amplios jardines.

Información de la obra

Comentarios

Cargando comentarios…