Casa Ventanas SMA

Boué Arquitectos
Ubicado en el interior de uno de los fraccionamientos más exclusivos de San Miguel de Allende, esta casa habitación sigue los lineamientos establecidos por el fraccionamiento haciendo uso de materiales y colores de la región, no obstante el tratamiento del proyecto marca una clara diferenciación al renunciar a la utilización de clichés sobre lo mexicano traducidos a ornamentaciones arquitectónicas. Por lo anterior, el diseño concretado preserva un lenguaje contemporáneo, acorde con su contexto inmediato y la región del bajío, pero con elementos formales de geometrías claras, privilegiando en el exterior e interior la transparencia y la simplicidad antes que lo barroco. Así, un basamento trapezoidal de piedra que alcanza el primer y segundo nivel, enfatiza el acceso principal y la zona de servicios ubicada en la fachada lateral en un volumen discreto en color blanco. Esta piel petra que se percibe desde el exterior se refleja en los interiores conteniendo la zona pública de la vivienda (la sala y el comedor, así como una terraza jardín) y la circulación vertical que conduce al segundo nivel, en el cual se encuentra la zona privada, recámaras, vestidores y baños. Finalmente, es posible llegar a un nivel superior en el que se localiza un familyroom (un pabellón de cristal) y una terraza-balcón que, al igual que las recamaras y las áreas principales, se abren visualmente hacia el campo de golf del club con una vista privilegiada hacia el poniente. Esta fachada, visible en la distancia, hace gala de una cortina vegetal de cactus (cardón) —evitando así la colocación de una reja metálica y abriéndose a un jardín posterior— resultante del área de donación del fraccionamiento. Desde el green la casa adquiere una personalidad única: envuelta entre el paisaje de gramíneas y rocío que forman parte del diseño paisajístico del fraccionamiento. Preocupados no sólo por la imagen, sino también por las condiciones para habitar todos sus espacios, los materiales responden óptimamente a la situación climática del lugar y se ha vigilado garantizar un sistema de circulación cruzado así como hacer eficiente la utilización de dobles alturas para consolidar un efecto chimenea. Las ventanas son uno de los elementos distintivos de la obra: homologadas por su composición vertical, de día favorecen la entrada de aire y luz natural, por la noche se vuelven uno de los elementos que rompe con el hermetismo de la densidad pétrea de la obra y se transforman en luminarias de gran escala.
67

Información de la obra

  • Estado: Obra realizada
  • Autores: Arq. Gerardo Boué
  • Website: www.boue.com.mx

Otras obras del autor Ver más

Comentarios

Cargando comentarios…