Casa CCA

rccarquitectos
Vivienda Unifamiliar en Santa Fe, Santa Fe, Argentina.-
270

EL ENCARGO
Una pareja de jóvenes profesionales decide encarar el proyecto de su casa. El lugar, un lote irregular entre medianeras en pleno Barrio Candioti, con la particularidad de encontrarse sobre una calle en diagonal, característica que condicionaría gran parte del proyecto. Una activa vida social y familiar, orientaría las principales intenciones del planteo.-

LA PROBLEMÁTICA
El lote con frente al Norte tiene las dimensiones típicas de la zona, 10,00 mts de frente y 30,00 mts en su lateral más corto orientado al Este. Se trata de un área ya consolidada principalmente de viviendas unifamiliares. La necesidad de desarrollar un amplio programa de necesidades, Guardacoches doble, Estar Comedor, Cocina, Lavadero, tres Baños, y 4 Dormitorios, orienta a que la propuesta se desarrolle en dos niveles.-

PROPUESTA CONCEPTUAL
Se planteo generar un volumen prismático de apariencia compacta, buscando liberar el fondo del lote el cual sería la expansión abierta de la casa. Una sustracción en la zona central del volumen generando un patio interior proporcionaría vistas, iluminación y ventilación cruzada a locales principales.-

CRITERIOS URBANÍSTICOS
Dada la amplia calle y vereda del lote, el planteo se compacta hacia el frente aprovechando el área irregular del mismo, volcando los locales secundarios. De esta manera, el frente de la casa de materializaría coincidente con la línea de edificación diagonal.-

CRITERIOS FUNCIONALES Y ESPACIALES
Se accede a la vivienda a través de una explanada vehicular o de veredas laterales. Una fachada apenas permeable delimita lo público de lo privado. Dos accesos, por un lado la puerta pivotante principal orienta el ingreso a la vivienda. Por otro lado doble acceso vehicular mediante portones corredizos que no demandan espacio al abrirse. A través de ambos ingresos se accede a un área semicubierta que hace de transición entre el exterior y el interior.-

El acceso principal es a través de un Palier que articula varios locales, como ser el Dormitorio / Escritorio, el Baño, el Estar Comedor y la Circulación Vertical. Otro acceso a la vivienda es a partir de la Cochera, atravesando un Patio Interior y accediendo a la Cocina.-

El Estar Comedor se vincula con el Jardín a través de su apertura total y a través del uso de puertas ventanas de piso a techo corredizas. Esto mismo sucede con la Cocina hacia el Patio Interior.-

La Circulación Vertical se jerarquiza mediante una Escalera de chapa plegada y vidrio que llega a una pasarela de vidrio que balconea a la doble altura del Estar.- 

En la Planta Alta se distribuye el Dormitorio en Suite orientando al Sur, un Dormitorio o espacio multiuso continuo a este y también orientado al Sur y con balconeo sobre el Estar. En el otro extremo hacia el Norte se organiza un Dormitorio, Lavadero y Tendedero.-

Todos los locales poseen apertura completa de lado a lado y a filo de cielorraso posibilitando buenas visuales, iluminación y ventilación.-

DISEÑO BIOCLIMÁTICO / SUSTENTABILIDAD
La elección de generar un volumen compacto, el empleo de rejas verticales a modo de parasoles, el empleo de colores claros en exteriores y blanco en interiores; la selección de materiales, mano de obra y sistemas constructivos locales se apoyaron en criterios de diseño sustentable.-

MATERIALIDAD
Se planteo estructura independiente de hormigón armado, con losas y vigas chatas invertidas, ejecutadas mediante encofrado fenólico terminación melanina, proporcionando así la terminación final del cielorraso sobre planta baja. Sobre la planta alta se plantea una cubierta liviana de chapa ventilada, y cielorraso colgado de yeso plano.-

Los muros exteriores e interiores se ejecutaron con ladrillo cerámico hueco. Ambas caras revocadas, en exteriores la terminación mediante material de frente color gris, y en interiores se empleo yeso y terminación látex satinado color blanco.-

Los pisos interiores de planta baja se ejecutaron mediante baldosas de mármol travertino pulido in situ, y pórfidos en exteriores. En planta alta se empleo entablonado de madera natural terminación hidrolaqueada.-

En los sanitarios se empleo como revestimiento piezas de mármol travertino sin pulir y porcellanatos. Se ejecutaron bachas mesada de mínima expresión de mármol travertino.-

Las Carpinterías exteriores de aluminio línea A30 New color gris claro, con sistema DVH, se dividieron en puertas ventanas corredizas para los vínculos con el exterior; y en ventanas corredizas o batientes para el resto de los ambientes. Las Carpinterías interiores se realizaron de piso a techo, en terminación laqueado blanco.-

El equipamiento de Cocina y Lavadero se materializo con mesadas de piedra, y muebles y bajo mesadas en terminación laqueado blanco brillante.- 

PAISAJISMO
Se plantearon 3 sectores de la casa empleando especies varias para cualificar los espacios y las visuales de los mismos, en el acceso a la vivienda, en el patio interior y en el jardín.-

Información de la obra

Comentarios

Cargando comentarios…