CASA 12X6

cvismael
El proyecto debía ser una casa estudio, las características especiales del programa arquitectónico, respondían también a la singularidad de los comitentes, un fotógrafo y una curadora de arte, la vivienda debía poder recorrerse de tal manera que se pueda trabajar en la mayoría de las áreas y no debía delimitarse espacios cerrados o específicos para alguna actividad.
1190

Descripción:

Decisiones desde las limitaciones.

Ya desde los primeros requerimientos, el proceso de proyectar la casa 12X6 resultó un desafío constante que replanteaba siempre un cambio se sistema, un sistema que donde las “certezas” que aparecían en el proceso de toma de decisiones eran puestas constantemente a prueba.

El proyecto presentaba un sinnúmero de variables atípicas para su concepción, que en vez de representar uno o varios problemas, para nosotros representaban oportunidades valiosas que definieron el proyecto.

Durante es proceso de diseño aparecieron elementos que no se podían pasar por alto, las dimensiones del terreno, una especificidad espacial circundante muy homogénea como la proximidad de los vecinos, los requerimientos muy puntuales del programa, las necesidades materiales exteriores que complementarían la función interior, el manejo de la luz directa con requerimientos específicos como parasoles o filtros y finalmente las limitantes económicas fueron algunos de los parámetros en los cuales el proceso creativo debía ser muy puntual y sintético. Se debía transformar todas estas “condicionantes” en datos que aporten al desarrollo del proyecto  y que de alguna manera sea esta suma de obstáculos los que se convertirían en los catalizadores y generadores del programa y el proyecto.

Relacionar el vivir y el trabajar.

El proyecto debía ser una casa estudio, las características especiales del programa arquitectónico, respondían también a la singularidad de los comitentes, un fotógrafo y una curadora de arte, la vivienda debía poder recorrerse de tal manera que se pueda trabajar en la mayoría de las áreas y no debía delimitarse espacios cerrados o específicos para alguna actividad.

Esta combinación de espacios conformado por áreas abiertas, semi cerradas y cerradas,  

permitirían brindar diferentes situaciones y se las pueda utilizar como locaciones para el trabajo fotográfico, o como áreas de reunión y debate para el trabajo curatorial.

De la misma manera las áreas de trabajo internas debían relacionarse de manera directa con las áreas sociales y brindar circulaciones con la menos cantidad de cerramientos llenos (muros). La circulación debía ser con una única escalera dispuesta en un solo tramo, que conduce en la parte mas alta a una terraza seca con vista a la ciudad. Un ultimo requerimiento no menos importante fue la utilización de madera en la fachada principal dispuesta a manera de parasoles fijos que regularían el ingreso de luz directa a los ambientes sociales y de trabajo.

Los patios interiores no solo permiten el ingreso de luz natural a los ambientes de trabajo en planta baja, sino que también funcionan como escenarios para “shots” fotográficos según se requiera.

La materialidad también se marca de una manera simple y directa, la utilización de concreto visto, madera, metal y vidrio resaltan el sistema constructivo de una vivienda dispuesta en dos bloques y conectada por un puente vidriado que remata en un tragaluz en su parte superior.

 

Información de la obra

  • Estado: Croquis/esquema
  • Autores: CASA 12X6 Ismael Carvajal Vogtschmidt Estudio cinconueveuno Proyecto Obrajes 2015

Otras obras del autor

Comentarios

Cargando comentarios…