YS+2 House

fernandoojeda
Vivienda unifamiliar en Adeje Santa Cruz de Tenerife
1173

YS+2House, es una vivienda unifamiliar inserta en una parcela de 1000m2, ubicada en Playa Paraíso, en el municipio de Adeje, Tenerife, Islas Canarias, en una trama urbana muy tranquila, que tiene como principal característica unas vistas espectaculares hacia la isla La Gomera. La vivienda consta de 450m2 construidos distribuidos en tres plantas, una piscina y espacios verdes.

OTROestudio planteó como concepto dos planos ciegos que protegen y privatizan un espacio interior, un espacio interior sin límites que devora el paisaje y lo hace propio.

Bajo este concepto, el exterior del edificio se conformó mediante una gran estructura de hormigón armado visto de formas geométricas y líneas inclinadas que se interrumpen y mueven flotando en el aire, como una piel dura que cobija un espacio interior que se rompe y diluye sus límites. Dos volúmenes irregulares que cobijan un patio íntimo e infinito.

De esta manera, la fachada del edificio es una suerte de escultura formada por dos elementos: un pórtico de entrada que da acceso a la parcela y más atrás los volúmenes ciegos de la vivienda, que hacia la calle y lindero norte se conforman de hormigón armado tableado dispuestos en diferentes posiciones, al contrario de las fachadas interior y hacia el sur compuestas en su gran mayoría por cerramiento de cristal.

La organización interior es simple y se divide en tres niveles. La Planta Sótano reservada para el acceso vehicular, garaje, trastero, cuarto técnico, un jardín central que invade de luz natural a un espacio lúdico polivalente con baño y Spa que desborda a otro gran patio interior. La planta baja conformada por dos volúmenes de limites inciertos que se articulan por medio del acceso principal y la escalera, que alberga por un lado un aseo envuelto en un volumen de formas alabeadas, el salón principal y el comedor, el otro volumen contiene la cocina y una sala de tv. Todos estos espacios desbordan al gran patio íntimo y al jardín en donde se encuentra la piscina y zonas de espacios verdes. La Planta Alta también conformada por dos volúmenes articulados por la escalera, uno de ellos alberga el dormitorio principal, vestidor, baño y una terraza mirador,  el otro volumen lo conforman dos dormitorios cada uno con su propio baño y una gran terraza mirador que tienen en común.

En definitiva, el edificio, además de dar respuesta a las necesidades y requerimientos funcionales del cliente, siempre tuvo la necesidad de expresar argumentos estéticos y formales que forman parte de la búsqueda irrenunciable de OTROestudio, los planos inclinados, los espacios fugados, los volúmenes puros, los espacios ambiguos, los límites indefinidos. Una arquitectura icónica que persigue despertar sensaciones.

Información de la obra

Comentarios

Cargando comentarios…