PROCREAR SANTIAGO DEL ESTERO_PRIMER PREMIO

asnnoise2059
Concurso de Viviendas PROCREAR
3692

MEMORIA DESCRIPTIVA DEL PROYECTO

1. Ajustes  de diseño introducidos en el croquis preliminar provisto por las bases del llamado a Licitación.

De acuerdo  a lo solicitado por las autoridades del Programa se ha mantenido el plan de masas sin alterar la pisada,  la volumetría, la altura  o la disposición de los volúmenes en el terreno. También se ha conservado la posición respecto de las líneas municipales de los edificios que componen el conjunto, facilitando así la continuidad de las gestiones previas realizadas para la aprobación municipal del proyecto.

Se han introducidos, en cambio,  modificaciones de distinto tipo fundamentadas, por un lado,  en consideraciones ambientales y climáticas y, por el otro, en la finalidad de mejorar situaciones de accesibilidad, relación con el paisaje y de comunicación y  uso de los espacios  privados y   consorciales, espacios, estos últimos, a los que el croquis original atribuye gran importancia a través del sistema de pasarelas elevadas  que propone para vincular los SUM de los edificios. Estas funciones han sido trasladadas a la Planta Baja del conjunto.

En relación a las  unidades  de vivienda y espacios comunes y de circulación , para su mejor distribución , en algunos casos, especialmente en los basamentos, se han efectuado algunos cambios de posicionamiento de unidades funcionales y se han reducido circulaciones para una mayor eficacia circulatoria..

La Empresa y el equipo proyectista han considerado que la adaptación a las  condiciones climáticas extremas de la Ciudad de Santiago de Estero, la creación de un paisaje propio  en el interior  de la manzana  para uso de los futuros habitantes , como el aporte de una volumetría y un diseño arquitectónico diverso y flexible de la vivienda  y  la presencia de un espacio público  que consolide  la estructura urbana de la ciudad y del sitio en particular, deben formar parte integral de su propuesta constructiva.

Con ese fin  las modificaciones que se han propuesto son las siguientes:

a). Recuperación del centro de manzana.

En el centro del conjunto se aprovechan las cotas existentes del terreno que acusan una importante diferencia de nivel de casi 2.00 mts de profundidad  medidos sobre el frente de la Avenida  Belgrano Norte  entre la cota a nivel vereda y el nivel  actual del terreno,

Tomando en cuenta, la propuesta de  elevación del nivel de las plantas bajas , fijada en el croquis preliminar a +0.60, se usa esa diferencia con el  nivel existente  del terreno colocando  entre + 0.70 (cota de proyecto de los halles de planta baja) y – 1.70 mts.(cota media del nivel actual de terreno sobre Belgrano Norte)   un  nivel  semi cubierto destinado a  estacionamiento a -1.70mts que  reemplaza los semi cubiertos que se  ubicaban en Planta Baja y los estacionamientos a + 0.60 indicados en los croquis preliminares.

Esta solución permite recuperar el centro de la manzana como áreas  con jardines   para uso de los cuatro consorcios.

De esta forma se reproduce, en parte, el uso de los semicubiertos en Planta Baja que a + 0.60 sugerían los croquis preliminares de las bases.

Sobre el frente de la calle  Matienzo donde la diferencia de niveles es menor, se excava hasta alcanzar la cota – 1.70.  también con el criterio de un nivel semi cubierto-

Se hace notar que ya que el estudio de suelos sugiere un desmonte de 1mt. del terreno para fundar, esta excavación no requerirá luego volúmenes importantes de relleno para alcanzar las cotas de la edificación.

El desmonte de 1.00 mt sugerido por el estudio de suelos , colabora asimismo, particularmente  sobre la calle Matienzo. a la preparación de la cota – 1.70 para estacionamientos de los edificios situados sobre eses frente.

De esta manera se logran dos importantes mejoras : en primer lugar se despeja de automóviles  el área central del terreno para uso de los  habitantes de los edificios permitiendo  la creación de jardines y espacios  sombreadoscon vegetación y arboledas nativas, adecuados al clima local para   su uso por los habitantes de los consorcios, en segundo lugar, se elimina el  nocivo efecto reflejante de las altas  temperaturas  generadas por la chapa de los automóviles  expuestas a los rayos solares y la producción de gases, ruidos  y circulaciones vehiculares en el lugar  mas requerido visualmente del conjunto, con un importante potencial de uso.

La colocación de los automóviles en la cota -1,70  mejora sustancialmente la condición ambiental y visual del corazón de la manzana.

Un beneficio adicional de esta solución en corte que aprovecha la topografía actual del terreno, es el ahorro energético y ambiental que significa la reducción del número de camiones  que serían necesarios para rellenarlo y llevarlo a la cota + 0.60  que los croquis preliminares sugieren  a lo que habría que agregar que, dadas las condiciones del terreno, la excavación necesaria para fundar las estructuras también producirá un importante volumen de tierra excedente que, en la opción presentada, puede usarse para la ejecución de movimientos de tierra   paisajísticos de las áreas del terreno sobre las que no se construye y que quedan a cotas por debajo del nivel vereda . Así se reduce sustancialmente la entrada y salida de camiones de tierra al predio y su consecuente circulación por la ciudad . Esto permite, también, una reducción de  los plazos de obra.

b). Tratamiento de las terrazas de los basamentos

Para proteger las terrazas horizontales de los efectos de las altas y bajas temperaturas se ha previsto proteger  tanto las de  las terrazas superiores de las torres como las  losas  de coronamiento del basamenrto con un sandwich de tierra vermiculita , arena volcánica y arena común bajo un manto de Macdrain geotextil .

Sobre la terraza se colocarán maceteros con pasto llorón, (un pasto salvaje de muy bajo riego) cactáceas , crasas y diente de león que crearán  una cámara de aire sobre las terrazas

Las terrazas serán   accesibles solo para mantenimiento y para cumplir  una función visual .

Parte de las mismas serán de uso exclusivo de las unidades  de vivienda de las torres que dan sobre los techos de los basamentos ya que las actividades de uso común y los SUM se han trasladado a la Planta Baja

c). Reposicionamiento de los SUM y espacios de usos común

Los Salones de Usos Múltiples de los cuatro edificios han sido reubicados en la Planta Baja , en proximidad apatios sombreados de los basamentos de los edificios con vinculación interior – exterior que facilitan un uso flexible del SUM , con posibles expansiones sobre jardines de sombra .Esta posición  de los SUM  también habilita la posibilidad de acceso  a los mismos desde el exterior del edificio, sin pasar por el hall de acceso.

La cercanía de los cuatro SUM facilita eventuales contactos sociales aprovechando las características verdes y arboladas del jardin del centro de manzana

d). Tratamiento paisajístico del centro de manzana

Para el  centro de la manzana se propone un sistema de cuatro jardines interconectados  pero independientes entre si de acuerdo a las líneas divisorias de predios.

Dada las condiciones de difícil mantenimiento de las grandes carpetas verdes , se entremezclarán   las arboledas con  manchones verdes , zonas de pedregullo , chips de madera, arena y binder con plataformas de madera y grupos de macizos arbustivos que conformarán  un patchwork  que exprese las especies nativas  y  los tratamientos característicos de la zona geográfica..

En proximidad de los SUM  y bajo la sombra  de los edificios, según su orientación, se colocarán pérgolas próximas a la sombra que arrojan los volúmenes edificados  para sostener enredaderas que en ese microclima podrán crecer y  que contribuirán a una de las principales condiciones para el uso del espacio exterior como lo  son las áreas de sombra

En general se colocará material vegetal que requiera bajo riego y mantenimiento (corte )

e). Ajuste de los núcleos de ascensores  y de los halles de Acceso a los edificios

Los núcleos de ascensores y escaleras han sido ajustados para mejorar su eficiencia y permitir resolver su accesibilidad a la  cota +0.70.de los halles de acceso a los edificios.

Se colocarán dos ascensores  por torre de vivienda de la velocidad adecuada para servir  las unidades de cada grupo .

Se agrega una rampa de acceso para discapacitados .Los ascensores y escalera del núcleo llegan hasta la cota de los semicubiertos de estacionamiento a – 1.70 mts.  .

Los paliers de los edificios han sido deimensionados tomando en consideración las condiciones de accesibilidad

f). Tratamiento de la planta de estacionamiento a -1.70 mts

Esta  planta es   abierta, con el carácter de una superficie semi-cubierta Se comunica  con la planta baja a + 0.70 a través de grandes aberturas  y taludes verdes , sin carpinterías . Esta situación permite un alto grado de vetilación y sombra y un contacto visual fuerte con los jardines y el exterior pero sin una  presencia inmediata.

Las rampas, cortas y al descubierto,  descienden 1.70 mts desde el nivel vereda de cada edificio

g). Viviendas en Planta baja

Para completar el total de unidades y el uso de la planta baja , hacia el interior de los jardines propuestos  en los edicios Norte y Sur se han incorporado algunas unidades de vivienda con terrazas propias dando a los jardines comunes. Estas unidades se ubican en los espacios que antes ocupaban los automóviles.

h). Variaciones de las tipologías de vivienda

Las viviendas son de distinto tipo de uno, dos y tres dormitorios. Con distintos espacios exteriores como balcones y terrazas de distintos tamaños como puede observarse en las planillas adjuntas a los planos provistos.

El amplio espacio de relación con el exterior, a través de los balcones corridos y terrazas , permite la ampliación  y regulación climática de las viviendas como la incorporación de superficie para lavaderos, ampliación de dormitorios y  de áreas de estar.. También permite la colocación de equipos para aire acondicionada sin afectar la estructura de las fachadas.

i). Recovas de protección de los locales comerciales

Para mejorar las condicione ambientales de los locales y de lo transeúntes, delante de los locales comerciales, a cota 0:00, se propone una recova que protege de los rayos solares y las bajas temperaturas a  los vecinos que transitan por las veredas públicas

j).arquitectura contemporánea e identidad local

El proyecto se expresa como una pieza de arquitectura contemporánea que toma  los factores climáticos, geográficos, y paisajísticos locales para incorporar  a Santiago dentro de las corrientes urbanas y arquitectónicas de la actualidad  pero con una identidad propia.

Los materiales del proyecto son la sombra, las expansiones exteriores de clima controlado, la variedad de trabajo de los materiales del suelo, piedra, chips de madera, binder, pastos salvajes, flora nativa.y , desde el punto de vista urbano , la construcción del espacio público desde la arquitectura-

k) Concepto constructivo

Comentarios

Cargando comentarios…