MONUMENTO A LA BANDERA BONAERENSE

MasArqs
1º Premio del concurso CAPBA en Capitán Sarmiento, Buenos Aires.
7034

ICONO: Este concurso le dará a la Ciudad de Capitán Sarmiento la oportunidad de generar un elemento de carácter urbano, un ícono para la ciudad, revalorizando la plaza San Carlos, acceso principal desde la Ciudad de Carmen de Areco. De esta manera el acceso sudoeste de la Ciudad quedará enmarcado por un Monumento de valor regional, reforzando el sentimiento de identidad y pertenencia en la ciudad donde fue gestada. El Monumento a la Bandera Bonaerense se desarrolla enfatizando el eje de la Av. San Martín, arteria de conexión entre dicho acceso y el centro de la Ciudad, a partir de una pieza multiprogramática, ubicada en el lugar que hoy ocupa dicha avenida, conectando ambas plazas. La escala de la plaza unificada es acorde a las dimensiones y a la importancia que tiene el proyecto para ser considerado como hito, anexándose a modo de barra longitudinal el edificio contenedor del programa del concurso.   Contexto: El desafío consistía en insertar de manera correcta un edificio Icónico en un entorno de tejido bajo. Dicha inserción se materializa mediante un espacio de transición, una “Pieza Urbana”. Esta pieza urbana es clave y corazón del proyecto, se convierte en un centro activo de atracción, intercambios y encuentros, incorporando actividades y usos de carácter socio-cultural, como por ejemplo: exposiciones, salas de taller, cine, juegos, otorgándole al espacio urbano una dinámica nueva. La pieza se resuelve con un solado de hormigón tramado, sobre el cual la vegetación avanza con un ritmo ordenado,  dando lugar a la ubicación de bancos y arboles dispersos, conservando el 95% de las especies existentes. La iluminación se encarga de marcar sobre esta pieza, la geometría preexistente de la Av. San Martin, la que hoy se proyecta como un atrio urbano para el Monumento.   Materia: Se prioriza la síntesis material como un beneficio constructivo, el uso de técnicas constructivas tradicionales conlleva a que la construcción sea ejecutada por operarios de la ciudad, generando trabajo a los mismos. La envolvente del edificio, como el cerramiento del volumen bajo de servicios, se ejecutan en Hormigón Armado, material duradero y que requiere de poco mantenimiento. Los elementos ordenadores de las fachadas se resuelven en hierro, y se utiliza el vidrio, predominante en la fachada principal, buscando permeabilidad y relación visual con el exterior.   Sistema: El edificio se organiza dentro de la estructura envolvente aporticada con una modulación continua de 5 metros lo que le otorga gran flexibilidad de uso. La distribución interna responde claramente a las necesidades de usos y circulaciones establecidas en las bases, permitiendo sectorizar al mismo y usar solo el sector de oficinas, cuando las actividades principales no estén en funcionamiento.   Vínculos: El edificio se concibe como parte de la pieza, se encuentra implantado lateralmente al playón público de actividades exteriores, priorizando la orientación norte, la que favorecerá energéticamente al funcionamiento del edificio, y maximizando la relación exterior-interior entre las funciones principales del mismo: auditorio y salón de exposiciones y el nuevo espacio público. En la morfología del mismo se destaca su plano inclinado, que acrecienta la relación edificio-pieza, generando una apertura en doble altura, hacia donde se abre el acceso principal del edificio, un espacio semicubierto de categoría. Sobre el atrio se destaca como una “escultura”, un elemento predominante que contiene las Banderas a las cuales se les rinde homenaje: la Bandera Argentina y la Bandera de la Provincia de Buenos Aires. Esta Pieza se encuentra íntimamente vinculada con el acceso al edificio y en estrecha relación visual con las salas principales: salón de exposiciones y auditorio.   Investigación: El plano inclinado se adapta a las distintas funciones requeridas en el programa, la planta se compone de dos sectores bien definidos: un espacio en doble altura, amplio, flexible, donde se desarrollan las actividades principales de mayor concentración de personas: exposición y auditorio, y un espacio de menor altura, enmarcado en una caja baja de hormigón, donde se resuelven las oficinas y las actividades de apoyo a las funciones principales. El alero de la fachada de orientación norte protege de los rayos solares en verano y permite que los mismos entren en invierno generando así una ganancia de energía pasiva. Al sur la fachada es más cerrada, con muros dobles con cámara de aire, favoreciendo el confort interior del edificio y disminuyendo la pérdida de calor por la envolvente. Se colocarán aislaciones térmicas tanto en el techo como en el piso para maximizar el ahorro energético.

Información de la obra

  • Estado: Obra realizada
  • Autores: MasArqs (Analía Lourdes Gutiérrez, Marcelo Adrián Correa, Rubén Fernando Díaz, Denis Ariel Benítez, Gabino Longo),+ Marcos José Urcola
  • Website: www.masarqs.com

Otras obras del autor

Comentarios

Cargando comentarios…