CENTRO MEDICO EN ASUNCIÓN_Segundo Premio

asnnoise2059
Concurso de carácter internacional para desarrollar el proyecto de ampliación de una de las clínicas médicas más importantes de Asunción del Paraguay.
2291

Implantación de la propuesta en el contexto del conjunto edilicio existente. Nuestro proyecto para la ampliación del Centro Medico La Costa, distribuye su programa aprovechando la condición topográfica del terreno. De esta manera, hemos creado una superficie continua sobre un basamento donde se desarrolla el estacionamiento, manteniendo la cota 0 de la Avenida Artigas. Sobre ella, el nuevo Centro Médico se resuelve como un crecimiento natural de la Clínica existente, creando un conector organizador de circulaciones y funciones a partir del Hall octogonal del edificio existente.
Este espacio central de carácter público y gran riqueza espacial, atraviesa al edificio y conecta sin desniveles el acceso sobre Avenida Artigas con un prominente espacio mirador en el extremo opuesto, potenciando la relación de conjunto con el paisaje y las visuales hacia el Rio.

Se decide desarrollar el Centro Médico concentrando la mayor parte del programa específico en una planta única, donde un esquema de distribución de gran claridad permite desarrollar los sectores médicos a ambos lados del conector, articulados por un sistema de patios que confieren calidad de vida tanto a usuarios como al personal.

Este gran espacio público central se desarrolla en dos niveles específicos: El Nivel acceso, donde se nuclean esperas, sanitarios, recepciones y góndolas, armado con mobiliario que sectoriza e insonoriza para evitar lagran escala y  que remata en el mirador mencionado: un espacio abierto hacia las vistas sobre el rio. Se ubica allí  una pequeña cafetería  flanqueada por espacios abiertos  con presencia del verde donde relajarse mientras se espera el turno.

El Nivel superior, donde se ubica la cafetería propiamente dicha y sectoresde comida y comedor de funcionarios en relación directa con el techo jardín.  Estos sectores de la planta superior  se relacionan con las esperas a través deescaleras centrales que unen el Hall central con el techo y la cafetería,permitiendo el libre acceso a las áreas de esparcimiento, pero respetando laintimidad de los sectores de espera. También se accede a través del núcleo circulatorio  central. Esta comunicación permite conexión entre el edificio existente y el nuevo, donde escaleras llevan directamente hacia cafeterías, comedores y exteriores parafacilitar el uso de las mismas por usuarios que no vayan al nuevo centro de atención.

Información de la obra

Comentarios

Cargando comentarios…