BANCO DE CORDOBA_Primer Premio

asnnoise2059
Concurso Ganado. El Edificio Corporativo recupera las fachadas de los edificios existentes, dialoga con la Casa Matriz y la Sucursal y consolida una imagen única, vital y compleja del Banco en el centro de la Ciudad de Córdoba.
3073

UNA PROPUESTA URBANA

 

Nuestra propuesta se basa en dar al conjunto Casa Matriz – Edificio Corporativo – Sucursal ex Hotel Palace una imagen de unidad en la diversidad de estilos y épocas que represente la fuerza y la historia del Banco de Córdoba.

El acceso al Edificio Corporativo se propone sobre Buenos Aires e integra accesos peatonales y vehiculares alrededor de un nuevo espacio público que se ofrece a la Comunidad: la Plazoleta de Accesos, que permite realizar un acceso y salida controlado desde el edificio a través de un espacio semicubierto que no interfiere con el tránsito vehicular.

Esta Plazoleta es el origen del posible pasaje peatonal que uniría Buenos Aires con Ituzaingó enriqueciendo la trama urbana y generando una nueva fachada al Sur del Edificio Corporativo que no solo permitirá una fantástica entrada de luz natural a las áreas de oficinas sino que contribuirá a dar unidad y presencia urbana al nuevo conjunto bancario multiplicando las perspectivas de aproximación al mismo.

La fachada sobre San Jerónimo, con un lenguaje contemporáneo, respetuoso del ritmo murario de llenos y vacíos articula y dialoga con los edificios históricos recomponiendo la totalidad de la cuadra sobre la vereda y fortaleciendo la unidad del conjunto bancario.

El Edificio Corporativo recupera las fachadas de los edificios existentes, dialoga con la Casa Matriz y la Sucursal y consolida una imagen única, vital y compleja del Banco en el centro de la Ciudad de Córdoba.

 

UNA FORMA DE TRABAJAR

 

La propuesta está basada en la creación de  un área de trabajo de nuevo tipo que sea agradable y productiva para el nuevo mundo laboral, que tenga la capacidad de expandirse y cambiar al desarrollarse el formato de negocio.

Esta propuesta está enfocada pensando tanto en los sectores de Gerencia como  para la totalidad de los empleados del Banco de Córdoba, y tiene el propósito de crear un espacio laboral de nuevo tipo que atraerá a los empleados quienes borrarán la distinción entre el trabajo y el disfrute al crear una manera novedosa de percibir el mundo laboral como una parte más integrada a la vida social, cultural y económica.

 

UNA RESPUESTA PROGRAMÁTICA

 

El Edificio está diseñado para incluir las áreas libres de trabajo y los demás requerimientos programáticos en un ambiente colaborativo y variado que ofrezca el espacio necesario para que se utilice de modo totalmente flexible y creativo y pueda albergar estilos variados de trabajo.

Dicho ambiente está pensado para fomentar un trabajo colaborativo y para crear un amplio ambiente social donde los encuentros espontáneos y planificados den lugar a una mayor creatividad, ideas nuevas e innovación siendo así más eficiente y flexible para la empresa.  Un ambiente más agradable permite que los empleados estén más satisfechos con su trabajo y destinen toda su energía a aumentar la creatividad y su productividad.

 

UN EDIFICIO SUSTENTABLE

 

Cada aspecto de esta propuesta está diseñado para sostener la comodidad, el bienestar y la salud de los empleados, o sea, fortalecer la organización y la empresa. Además, cada elemento del diseño del edificio ha sido concebido como parte de una solución integrada para mantener la eficiencia de energía, agua y materiales.

La gran cantidad de luz diurna que surge por la disposición de las áreas de trabajo se utiliza para iluminar naturalmente las diversas plantas.La carga solar y térmica disminuyen por medio de la configuración de diseño mientras que el agua es calentada por medio de sistemas sencillos. Además, el edificio está diseñado para crear fuertes lazos entre su ubicación natural y los ciclos estacionales y diarios de la naturaleza.

Estos diseños de sustentabilidad estratégicos están integrados para reducir el impacto ambiental, reducir los costos de operación a largo plazo para el Banco de Córdoba y enriquecer la vida diaria de los empleados.

 

UN ESPACIO COMUNITARIO

 

Un gran espacio que concentra accesos, halles, conexiones, encuentros e iluminación vincula el conjunto de las áreas libres de oficinas con las demás áreas programáticas. Este Espacio Comunitario, al estar ventilado y templado naturalmente (a través de un muro laberíntico que lo deine) limita el consumo energético por aire acondicionado estrictamente a las áreas de Oficinas, Comedor y demás servicios para empleados

La disposición de los núcleos de circulación y servicios en el perímetro del sitio permite tener una gran vitalidad periférica y plantas de piso flexibles y abiertas. Las plantas libres sobre la calle Buenos Aires reciben luz cenital desde el gran espacio interior y desde la fachada Sur. Las plantas libres sobre San Jerónimo se organizan recibiendo luz natural a través del patio abierto y del gran tragaluz que une y separa a la vez al edificio de la Casa Matriz del Banco de Córdoba sin ocasionar problemas para la submuración del nuevo edificio.

La colaboración se fomenta no solo al poder juntarse en equipo y tener salas de reuniones, sino generando lugares en donde la gente trabaje a gusto. El espacio central, tanto en Planta Baja como en los puentes de acceso a los pisos, las escaleras de conexión rápida, el patio abierto, cumplen esa función: la de ofrecer espacios aptos para el trabajo colaborativo y más lúdico.

Al propiciar que la circulación vertical se concentre a través del espacio central hemos creado un ambiente que atrae, que genera movimiento y actividad.  Como resultado será un lugar ocupado y dinámico que hará posibles el contacto social y las reuniones espontáneas, libres e impensadas. Las áreas libres de oficinas quedan, al mismo tiempo, totalmente libres y flexibles.

El espacio central, un espacio comunitario y simbólico de mucha importancia, alberga los accesos, las distribuciones rápidas y lentas, los servicios sanitarios, centros de copiado, cafeterías, salas técnicas y permite comunicar visualmente a la comunidad de empleados eliminando la anomia y fomentando un espíritu de pertenencia al Banco de Córdoba.

Información de la obra

Comentarios

Cargando comentarios…