Ágora-Bogotá. Centro de Eventos Multiformato

estudioherreros
Bogotá, Colombia. 2011-2017. Superficie: 70.500m2
923

ÁGORA-BOGOTÁ reconoce la capacidad de un edificio para reposicionar la ciudad y el país en el concierto latinoamericano y mundial. Con este empeño, el proyecto se orienta a construir un enclave único entre los de su especie capaz de proponer una revisión del modelo de gran contenedor urbano comprometida con la ciudad y las inquietudes políticas, técnicas y sostenibles del presente. Para ello, el programa se apila verticalmente en busca de una presencia a escala urbana que se compensa con el suelo liberado en forma de espacio público. La heterodoxa construcción en altura de un programa habitualmente horizontal permite una especial riqueza tridimensional al desplegar el programa en una secuencia espiral de vestíbulos, lugares de encuentro y habitaciones isótropas de 40 a 4.000 m2 que se entreteje con otra cadena ascendente, esta invisible, de circulaciones logísticas, almacenes y cocinas, que adapta permanentemente los espacios a una diversidad de programas que incluyen banquetes, ferias, competiciones deportivas, espectáculos… y congresos. Así mismo, la compresión de las plantas que se deriva de la verticalidad permite disponer iluminación natural en todos los salones y desplegar un sistema de ventilación natural a través de los forjados y el gran atrio-plaza central que elimina la instalación del inevitable aire acondicionado reforzando el compromiso medioambiental del edificio que hace suya la lucha contra el cambio climático.

La fachada es en este esquema el lugar de todos los encuentros: el de los usuarios con la ciudad desde los 4 observatorios sobre otras tantas ecologías que explican la geografía de Bogotá: cerros, centro histórico, ciudad moderna y sabana; el del clima interior con el exterior mediante las branquias de accionamiento automático que regulan la respiración de los espacios; el de una sólida tradición constructiva con la tecnología más avanzada del vidrio y sus tratamientos; y, finalmente, la del edificio con su contexto urbano, especialmente al atardecer, convertido en un nuevo accidente topográfico para la orientación de los navegantes de la ciudad.


AUTORES DEL PROYECTO: estudio Herreros y Bermúdez Arquitectos. Juan Herreros – Daniel Bermúdez – Jens Richter

RESPONSABLES DEL PROYECTO: Ramón Bermúdez, Gonzalo Rivas, Stan Van der Maas

CONSULTORES:
Estructura:
PyP, CNI y BAC ECG. Bioclimática y Sostenibilidad: ARUP y Arquitectura&Bioclimática. Modelación Energética: SES. Fachadas: ARUP. Programación: Conventional Wisdom.  Identidad: N. Chaves y J. Gallego. Señalización: Fotoletras. Iluminación: ALS y MTS. Paisajismo: Arquitectura y Paisaje. Silvicultura: E. Bermúdez. Redes Eléctricas y de Datos: SM&A. Seguridad Y Automatización: AGR & CIA. Hidrosanitarias, Ventilación Mecánica, Aire Acondicionado e Incendios: Álvaro Tapias & CIA. Cocinas: Motta & Rodríguez. Acústica: ADT y Akustics. Audiovisuales: Akustics. Transporte Vertical: Ingeniería Transporte Vertical. Control de Accesos: TESA. Residuos: M. Wiesner. Dotación: J. Arrieta. Pavimentos: Dsconcretos. Seguridad Industrial: Sisteindustrial SAS

PREMIOS:
-Obra del año 2019, Plataforma Arquitectura. Seleccionado

-Bienal Colombiana de Arquitectura y Urbanismo 2018. Primer Premio

-FIABCI 2018. Primer Premio

-Colegio de Arquitectos de Madrid. Mención de Honor Luis Mansilla 2018 de arquitectura global

-Holcim Awards Latin America 2014. Mención Internacional

-NAN Prize 2012. Mejor Proyecto Internacional

CLIENTE: Cámara de Comercio de Bogotá (CCB), Corferias

FOTOGRAFÍAS: estudioHerreros, Javier Callejas, Enrique Guzmán, Federico Cairoli, Andrés Valbuena

 

Información de la obra

Otras obras del autor

Comentarios

Cargando comentarios…