412 w Ave 42

Molina Designs
El objetivo inicial fue la de diseñar dos casas, sobre lotes contiguos en un área de alta pendiente del terreno en Mount Washington a pocos minutos del área céntrica de la ciudad de Los Ángeles.
668

Se tuvo en cuenta las condiciones presentadas por el lote:

1. Topografía: Estos lotes tienen pendientes pronunciadas cuyos desniveles mayores se ubican hacia el sector de la calle (sector más bajo), en la mitad del terreno hay un área de pendiente más suave que se va incrementando hasta el fondo de los lotes. La vía vehicular se ubica en la parte baja del terreno y la sección de la vía es estrecha ubicada en el vértice de uno de los cañones que hay en las laderas de Mt. Washington.

 

2. Orientación: Fue un aspecto esencial que se tuvo en cuenta debido a que la ladera donde están ubicados los lotes está mirando el norte, lo que ocasiona que no hay una luz natural directa en las horas de la tarde (después de las 5pm), agudizándose esta condición en el invierno donde la luz del sol se origina desde el sur donde es bloqueada por la colina

3. Conexión de la casa con el exterior/terreno

4. Aspecto ambiental y bioclimático

5. Aspecto formal y de diseño de circulación:

Se respondió a los aspectos/condiciones anteriores de la siguiente manera:

Para la topografía: ubicación en los pisos inferiores; la oficina (próximo a la calle), a un nivel intermedio las habitaciones y en el nivel más alto las áreas sociales y recreativas de la casa para aprovechar las pendientes más suaves en el área intermedia del terreno, estableciendo y reforzando un mayor vínculo entre: el interior y el exterior de los espacios de la casa con el terreno atreves de un porche y una terraza en madera (deck).

Para minimizar su ubicación en un cañón estrecho se previó que los primeros niveles estarían más afectados por las visuales desde los predios que se ubicaban al frente de la calle (garaje y oficina), y para  el aprovechamiento de las visuales lejanas y para mejorar la orientación hacia el este, cada piso se va desplazando desde el eje central hasta girarse totalmente en el piso superior donde en una estructura rectangular (separada de los muros de contención) con techo de mariposa y con una planta abierta se ubican los espacios sociales, donde dos de sus laterales tienen grandes ventanales para aprovechar al máximo la luz natural, la ventilación, la apreciación de la vista del cañón y la conexión con el terreno y los otros dos lados cerrados para evitar las visuales desde/hacia la propiedad y los lotes vecinos.

El aspecto de recolección del agua lluvia, atreves de las pendientes de los techos hacia las áreas de recolección y para las terrazas de los pisos inferiores se recogió en una pequeña cisterna que atreves de una bomba de agua la sube a las dos áreas de recolección en el piso alto del terreno.

Inversionistas y Constructores: L.A. Green Designs

Diseño De interiores : L.A Green Designs

@molinadesigns

Otras obras del autor

Comentarios

Cargando comentarios…