• Plural Arquitectos publicó una nueva obra Casa El Corte hace 1 año, 7 meses

    Casa El CorteUn terreno inserto en las yungas tucumanas, con una marcada pendiente y con gran cantidad de vegetación, configuran un microclima especial que motiva el diseño de esta vivienda unifamiliar al pie del cerro San Javier.
    Se intenta mantener la esencia del lugar, conservando la mayor cantidad de árboles y las características del suelo natural, topografía y accidentes del terreno. Se implanta la vivienda tomando como referencia una cota del terreno, quedando parte de esta sobreelevada del mismo, separando “lo intervenido” de “lo natural”.
    Se divide el terreno en 2, generando espacios exteriores de diferentes características. Un jardín abierto y público, y un patio controlado, íntimo y seguro.
    La presencia de árboles en el terreno y la intención de hacerlos parte de la casa, llevó a resolver la vivienda en torno a estos, creando patios que los acojan e integren a la vivencia interior.
    Los 360m2 del programa se estructuran a través de 3 tiras funcionales, un sector privado de dormitorios, un sector social, una tira de servicio y un gran espacio semicubierto de uso mixto. En la planta alta se ubica un gimnasio y una cubierta verde accesible con lucarnas que refuerzan la relación exterior/interior.
    La casa se configura mediante un muro de hormigón exterior que encierra porciones de terreno en su estado natural, permitiendo incorporar la naturaleza al interior de esta. Quiebres en el hormigón generan espacios exteriores profundos y protegidos, que enmarcan el paisaje.