Vivienda cuarentena FUELLE – Arq. Ralph Tomas Bravo Nieto.

ERRETB
Proyecto FUELLE - Mencion Honorifica - El concurso internacional “un lugar para la cuarentena” organizado por Architecture Eyes, consistía en proyectar una casa “ideal” para que dos personas cumplan con el aislamiento social preventivo. Con un jurado internacional,de reconocida trayectoria conformado por Abraham Cota Paredes (México), Josep Ferrando (España), Diego Arraigada (Argentina), Mirene Elton (Chile).
407

// Fuelle //

Memoria

 

 

En estos momentos mientras escribo este texto , en el cual me estoy sintiendo , con falta de espacio , falta de lugares privados,  algo aburrido por estar en un mismo lugar , necesito privacidad ,  y tambien  necesito un lugar para correr……Apartir de estas sensaciones Como Arquitectos  nos deberiamos  preguntar, ¿realmente estamos  pensando los espacios de acuerdo a estos tiempos? , o seguimos representando los espacios  con la misma jerarquia  tanto para el hombre y para la mujer? ¿ Porque los espacios que  habita el hombre suelen tener mayor superficie? ¿ porque los espacios de cocina son pensados para la mujer  con menos m2 ? ¿porque los espacios no tienen una misma jerarquia? ¿realmente estamos diseñando bien los espacios en m2?¿ porque no pensamos los espacios en M3 de aire ? ¿Porque no pensamos una vivienda que predomine el exterior y que vaya mutando segun el usuario.

 

Fuelle , se penso como un dispositivo que puede mutar y cambiar frente a diversas situaciones , como el clima , diversos contextos geograficos , libre de jerarquias espaciales.Diversas formas de apropiarse , como poder correr alrededor, o aislarte porque tenes una charla virtual , o por el simple hecho que te peleaste con tu pareja y queres dormir alejado de ella. Fuelle es eso , una vivienda mutante.

 

La forma de un león o de una hoguerao de árbol que da sombra a la riberao de agua que en el agua se perdía.De proteo el egipcio no te asombres,tú, que eres uno y eres muchos hombres..  J.L Borges

Lugar:
En nuestro caso decidimos trabajar en  Estancia Grande San Luis , un lugar aproximado a 20 minutos de la capital en el cual esta pronto a densificarse por el turismo del lugar , y en el cual  se decide re-pensarlo con una mixtura agrícola,y tener una mirada mas ambiental con la ciudad.A su vez respondiendo con una imagen de un  ‘’ invernadero / granero ‘’  dando como consecuencia unos  loteos  que respondan tantos a las necesidades del lugar y a las necesidades de la vivienda que puedan funcionar como huerta

Desde la materialidad :

Se emplearon materiales al alcanze local de  San Luis Capital, como chapa acanalada, Fenolico , lona , sistema de pliegue . La vivienda se modulo en base a fenolicos de 1,22 x 2,44 para estandarizar y que sea de facil armado.

 

Desde lo sustentable:

Si bien la vivienda es adaptable a cualquier clima,como en San Luis Capital posee un invierno  de bajo cero, y veranos arriba de 30 grados , se decidio  que la vivienda sea como un invernadero en invierno ( funcione como trampa de calor  ‘’ sector semicubierto pasillo ‘’ )  y en verano por el sistema de muro ( chapa + aire+fenolico ) se puede ventilar facilmente

Información de la obra

  • Estado: Proyecto
  • Autores: Arq.Bravo Nieto Ralph Tomas

Otras obras del autor

Comentarios

Cargando comentarios…