Tembo Suites Port Forum Barcelona

hybridaazconarquitectes
Tembo BCN suites Tembo BCN suites, el nuevo apartahotel situado en el port Fórum de Barcelona, es el edificio resultante del concurso internacional por invitación convocado por Stahler Real State Group, concurso que fue ganado por el equipo formado por los estudios de arquitectura, HYBRIDa /aZCON en 2017.
700

TEMBO SUITES PORT FORUM BARCELONA

 

COMPETITION WINNER:

aZCON (Antonio Sanmartín), HYBRIDa (Jordi Truco, Sylvia Felipe).

 

AUTORS, ARCHITECTS OF RECORD:   

aZCON Architectures, Antonio Sanmartín

HYBRIDa Arquitectes, Sylvia Felipe, Jordi Truco

 

TECHNICAL PROJECT DEVELOPMENT:

aZCON Architectures, Antonio Sanmartín

HYBRIDa Arquitectes, Sylvia Felipe, Jordi Truco

D388 Arquitectura, Jaume Font

 

SITE WORKS DIRECTION:

D388 Arquitectura, Jaume Font

 

STRUCTURES CONSULTOR:

BEST Costales Jaen

 

DEVELOPER CONSTRUCTION:

COPCISA

 

COL.LABORADORS EXTERNS:

ESTRUCTURES:

BEST Costales -Jaén, Ignacio Costales, Carles Jaén

 

INSTAL.LACIONS:

AC arquitectes, Amaya Arizmendi Martínez

 

TOPOGRAFIA:

Cota Zero

 

CONSULTOR FINANCIERO:

ANDERSON tax

 

CONSULTOR HOSTELERIA:

APBCN Apartments

 

3D VISUALISATION: TERTON. Adam Kaminski

 

3D MODEL 1_20: ATTA33 Ariadna Scaparone

 

SUPERFICIE: 30.000 m2

 

PHOTOS:

Adria Goula

 

 

INVESTOR:

STAHLER REAL STATE, Joachim Stahler

 

 

Tembo BCN suites

 

Tembo BCN suites, el nuevo apartahotel situado en el port Fórum de Barcelona, es el edificio resultante del concurso internacional por invitación convocado por Stahler Real State Group, concurso que fue ganado por el equipo formado por los estudios de arquitectura, HYBRIDa /aZCON en 2017.

 

En las bases del concurso se imponía la condición de que en una fase ya avanzada del desarrollo del proyecto por HYBRIDa /aZCON, se incorporaría el estudio de arquitectura D388, como socio que se dedicaría más a una fase de ejecución de obra. La arquitectura del proyecto queda fuertemente definida por HYBRIDa /aZCON en el concurso, en el anteproyecto y en el proyecto básico. La propiedad quería desarrollar íntegramente la propuesta ganadora del concurso por su singularidad arquitectónica. Por lo tanto, el proyecto ejecutivo se desarrolla con absoluta fidelidad a la propuesta ganadora, y con mucho detalle, para que quede absolutamente definida la arquitectura en su construcción.

 

PROPUESTA URBANA

La ubicación del edificio se encuentra en Sant Adrià del Besòs, solo una calle separa el solar de Barcelona, además se encuentra en total relación con la zona Port Fòrum y la zona del nuevo campus de la UPC. El apartahotel se ubica entre el Carrer Llull, que viene directamente del corazón del Poble Nou, y el Carrer Ramon de Penyafort, que se adentra hacia el distrito del Besos. Recibimos el solar, sabiendo que la zona detrás del Carrer Lola Anglada, se poblará de nuevos edificios, algunos de cierta altura, que configurarán parte del nuevo tejido planeado para el nuevo campus de la UPC.

 

Las condiciones físicas del solar, de dimensiones generosas y muy buena orientación, condicionan la ordenación volumétrica. El edificio busca el equilibrio entre la singularidad formal y la ocupación intensiva del suelo para favorecer el ahorro energético y constructivo, por un lado, y lograr el máximo de espacio libre, que aproveche las buenas condiciones de asoleamiento y vistas al mar. Con una superficie construida de más de 28,000 m2 el edificio, volumétricamente se traduce en un zócalo de planta baja y primera que reconoce los límites del solar y un doble cuerpo en forma de V que se eleva hasta la planta 18 buscando las mejores vistas y reconociendo la morfología de las torres del entorno más inmediato.

 

El acceso principal del apartahotel se produce desde la esquina que se forma en la intersección entre las calles Ramon de Penyafort y Carrer Llull. El vuelo de la planta primera y segunda indica y focaliza el acceso principal que conduce a un gran lobby en el que se producen todos los accesos al edificio. Al final de este se sitúa un paquete de cuatro ascensores, que conectan todo el edificio en altura, y que desembarcan en la parte donde las dos torres se comunican, y de donde aparecen las pasarelas de cada una de ellas. A través de este lobby también accedemos a una gran escalinata exterior que se despliega a lo largo de las dos plantas del zócalo, recorriendo y dando acceso a todo el programa situado en planta baja y planta primera, tiendas, bar, restaurante, terrazas exteriores lounge bar nocturno, etc. Esta gran escala se sitúa en este espacio semiabierto entre las torres, espacio intersticial que a manera de cartílago funcionará como un gran Atrio. Este regula las condiciones climáticas de las pasarelas de acceso a las habitaciones y contiene unos espacios colgantes de uso especial con unas vistas espléndidas, y con una morfología espectacular.

 

FUNCIONALIDAD

Es un edificio de 270 habitaciones más servicios, las cuales tienen sol directo tanto de mañana o de tarde y todas miran al mar, al Besòs o al Llobregat. Cada una de las torres es de una sola crujía, evitando habitaciones interiores. Por lo tanto, todas las habitaciones tienen balcón a fachada y vistas, y todas tienen acceso por pasarela.

 

El edificio, sin embargo, está formado por el conjunto de dos lógicas espaciales y constructivas: una para los espacios "designados" como son las habitaciones o apartamentos y programa en planta baja y otra para los "no designados" como son los espacios especiales colgantes en el Atrio. La parte de espacios designados responde a una construcción y un sistema más cerrado y rígido, el resto (la no designada) actúa como un cartílago, moldeable a las diferentes actuaciones y requisitos y usos, y con un sistema constructivo ligero, y enganchado o colgado de la estructura principal, que contrasta fuertemente con esta y que le da un aspecto exuberante, tanto en morfología como en textura y materialidad, siendo esta una de las singularidades del edificio.

 

CALIDAD ARQUITECTÓNICA Y FACHADAS

las torres se tratarán con dos membranas diferentes para cada una de sus fachadas:

La membrana exterior de cada torre, que mira al mar, donde se sitúan todas las terrazas, se concibe con dos pieles. Una de cierre térmico con acristalamiento y la segunda con paneles de chapa desplegada que refuerzan la volumetría desde lejos, pero permiten las vistas desde las habitaciones, esta envolvente tiene carácter de filtro solar y de umbráculo. Es un edificio en clima mediterráneo, por lo tanto, el tratamiento de la luz y el control térmico es muy importante. La bonanza climática durante 6 meses al año, permite plantear espacios semiexteriores con vistas al mar. Desde dentro los usuarios podrán disfrutar de terrazas mediterráneas que miran al mar protegidas del sol, desde lejos pero, los paneles repetitivos toman la función de definir el volumen del edificio, crear un patrón en sintonía con la escala del edificio, creando un juego de brillantes, tratando la volumetría como un objeto entero, evitando hacer una piel estanca y poco eficiente, como pasa en muchos hoteles.

 

Por otro lado, la membrana interior de las torres, recuerda una tela de araña de madera, es este espacio cartilaginoso, y suave del que hablábamos, que envuelve ambos espacios y cubre el Atrio. Es un espacio semi-exterior que aprovecha la climatología de Barcelona para convertirse en un umbráculo en diferentes intensidades de transparencia en función de la orientación y de los espacios que cubre, y el uso que se les otorga a los mismos.

 

DISEÑO PARAMÉTRICO

Muchas partes del edificio han sido diseñadas con software paramétrico, algunas con procesos algorítmicos de autogeneración de la forma, otras simplemente en modelado paramétrico. El Atrio, por ejemplo, ha sido desarrollado de forma computacional, a través de un algoritmo que de forma automatizada ha generado las volumetrías, con la lógica formal poligonal que lo caracterizan. Estas volumetrías, acogerán las salas de reunión colgantes, y otros espacios lúdicos, como por ejemplo, zona de trabajo wi-fi, una biblioteca o una guardería, todos cubiertos por esta tela o cartílago. Este proceso se ha realizado con el cruce de datos y parámetros (volumetría total disponible para este uso, mejor orientación a la luz, restricciones de las zonas de incendios, capacidad estructural de los volúmenes), que al combinarse a través del software, este genera infinitas opciones volumétricas, dando como forma resultante la más eficiente.

 

Una vez realizado el proceso generativo, y una vez creada la forma y espacios, sin salir de la interfaz digital, utilizando el potencial paramétrico asociativo tenemos toda la información almacenada como datos. Cada vez que modificamos o hacemos ajustes en el edificio, formalmente, se actualizan todas las partes y datos de forma automática, podemos revisar metros cuadrados construidos, superficies de vidrio, longitud de perfiles, carpinterías, lamas de madera, m3 de hormigón, viguetas y forjados de los espacios colgantes, etc. cada vez y valorar el impacto económico que esta nueva modificación supone. Hemos trabajado en un modelo generativo, un modelo paramétrico y un modelo asociativo. Este modelo también nos permitirá extraer toda la información en 2D para generar planos de detalle, construir prototipos de comprobación y maquetas finales, revisión de acabados materiales y volumetría, hasta Recorrer el edificio íntegramente por dentro y por fuera gracias a las simulaciones de vuelo digital.

 

SOSTENIBILIDAD

Este nuevo edificio entre Barcelona y Sant Adrià de Besòs ha sido diseñado con criterios de sostenibilidad tanto en el proceso de diseño, en la selección de los materiales como en los sistemas de construcción. Cabe remarcar también la lógica del Atrio como elemento de filtro climático, el sistema de balcones ligeros situados alrededor del edificio y la cuidada proporción de los huecos respecto al lleno permite que todas las estancias disfruten de ventilación cruzada, y de un control de la radiación solar. Con todo, se pretende una reducción de consumo de energía respecto de un edificio estándar actual en cuanto a la demanda y el consumo energético. Reducción de impactos de los materiales (energía, CO2) respecto de la construcción estándar, gracias a la prefabricación de los baños en taller. En todo el conjunto se propone el uso de aparatos de alta eficiencia que reduzcan el consumo de energía primaria.

 

Una vez finalizado, el edificio acogerá 270 apartamentos con vista sobre el mar y espacios comunes propios. La creación de este edificio supone la consolidación de la frontera entre Sant Adrià de Besòs y Barcelona, cerca del Fòrum y con un marcado carácter mediterráneo que promete generar sinergias y atraer visitantes a la zona. En el proceso de diseño de un edificio tan singular se han utilizado estrategias de diseño computacional con herramientas de CAD CAM, y programas de diseño paramétrico del nivel más avanzado.

Información de la obra

Comentarios

1 respuesta a Tembo Suites Port Forum Barcelona

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.