CASA 2×1, Lago Colico – Chile

Cristobal Vial Arquitectos
Casa de Verano / Construccion en madera / Lago Colico / Sur de Chile
540

Esta obra corresponde a una casa de vacaciones, ubicada en el lago colico, región de la araucania.

Corresponde a una obra que nace de una pre-existencia. Construcción realizada en madera, la cual con el correr de los años fue vendida y aparece la oportunidad de reutilizarla, reciclando parte de su estructura, para transformarla en dos viviendas adosadas.

Se partio de la base de no alterar su estructura y superficie, manteniendo los niveles de envigados existentes y  conservando su m2 interiores. Como estrategia y debido a lo pronunciado de su techumbre, se aumento la superficie de m3 en el tercer piso, permitiendo así la utilización maxima de los espacios perdidos de este nivel.

Se plantea accesos contrapuestos para dar independencia y privacidad a ambas viviendas, accediendo a ellas por el nivel intermedio. En este nivel, se proyecta los espacios comunos, como son living, comedor, cocina y terrazas individuales que se proyectan al paisaje y las vistas lejanas del lago. En el nivel superior  se ubican los dormitorios principales y secundarios. Por último, en el nivel inferior se comparte una sala de juego y otro dormitorio para los niños.

Las casas se abren hacia el lago, sus terrazas contrapuestas dan independencia a cada una de ellas y hacia atrás queda un patio que queda acotada por la propia pendiente natural del terreno. 

Toda la construcción esta estructurada en madera de pino oregón, al igual que sus vanos. Los cerramientos de las viviendas están ejecutados en revestimientos de tinglado de fibrocemento y cristal con perfileria de aluminio para vanos. Las terrazas y barandas etán construidos en madera de pino impregando. Como se menciono anteriormente, existen algunos materiales que fueron reciclados, como son puertas, vigas y pilares que formaban parte de la estructura anterior de la vivienda.

Información de la obra

Comentarios

Cargando comentarios…