• A Alberich-Rodríguez Arquitectos le gusta su propia obra, Ampliación y Rehabilitación del Museo Sorolla hace 2 años, 6 meses

    Ampliación y Rehabilitación del Museo SorollaEl problema compositivo: la concordancia entre un perímetro irregular y un sistema cartesiano interior que permita definir los recorridos y espacios de manera clara y precisa. Un contenedor de desnuda sencillez obtenida desde la más absoluta geometrización interior reforzada con la desigual luz superior, que, unas veces de forma más intensa y otras de modo más sutil y apagado, pondrá en valor las limpias aristas de su geometría.

    Un mundo blanco, simple en la planimetría, y complejo en las piezas que construyen las coronaciones luminosas de los espacios. Un mundo blanco que espera el del arte que decida elegirlo como soporte.

    Tres materiales: estuco, mármol y madera. Dos colores: blanco y el propio de la madera elegida. La idea: No distraer la atención, la consecución de espacios neutros.
    La creación de un patio al final de la “calle interior” de acceso a la ampliación revestido con grandes placas de mármol blanco y que se pretende abierto siempre que el clima lo permita, sirve de descompresión justo en el punto de más tensión arquitectónica de nuestra propuesta, y nos conecta mediante guiño espacio temporal con la Casa Museo (patio andaluz) y con el cuadro: Desnudo “Después del baño” de Joaquín Sorolla.