13.7.2020

ZOHO

El equipo de diseño formado por Orange Architects, ECHO urban design, Moederscheim Moonen, More Architecture y Studio Nauta, comisionado por los desarrolladores de Rotterdam Leyten y Stebru, ha ganado la licitación para el Zomerhofkwartier (ZOHO) en Rotterdam! ZOHO es una pieza notable casi en el centro de la ciudad de Rotterdam con una identidad propia, moldeada por el espíritu empresarial contemporáneo, las iniciativas sociales y las vibrantes comunidades. Basado en un concepto explícito que fortalece las cualidades existentes de ZOHO, el diseño ganador conecta estructuras verdes y genera un vecindario sostenible y colectivo.

El distrito Zomerhofkwartier está ubicado entre el centro de la ciudad y el distrito Agniese en Rotterdam. Durante la última década, los residentes creativos y los empresarios han transformado esta área de edificios comerciales en un vibrante distrito de espacios de trabajo. En la licitación, el municipio de Rotterdam expresó su ambición de aumentar la densidad del área y convertirla en un distrito de uso mixto sin afectar su identidad creativa. Con toda la energía generada por el enfoque de urbanismo lento de la última década, el distrito Zomerhofkwartier continuará desarrollándose en el «nuevo distrito animado» de Rotterdam. Un distrito donde vivir y trabajar son asequibles, donde hay espacio para lanzar iniciativas, participar e influir en el desarrollo. El diseño espacial respeta y vincula el ADN del distrito con nuevas intervenciones espaciales y programáticas. Restaura la conexión con los distritos circundantes y crea una transición gradual de un contexto urbano a un barrio residencial agradable.

Concepto

Tres entornos de vida se apilan uno encima del otro en el proyecto: Lab Layer, Land Layer y City Layer. Colocado en la parte superior de la capa industrial existente hay un paisaje de turba elevada, y encima de eso un paisaje de torre. Por lo tanto, el esquema no solo apila varios entornos de vida, sino que también los entrelaza con una serie de notables espacios públicos y colectivos.

Laboratorio de ZOHO

La estructura de los edificios comerciales se conservará tanto como sea posible. Fueron construidos gradualmente en el estilo funcionalista de la posguerra, con hormigón y acero como materiales principales. En la transformación de los edificios existentes de ZOHO, la altura actual de seis a nueve metros se utilizará para asignar espacio para experimentos empresariales, fines sociales y formas innovadoras de vivienda.

También te puede interesar
Las nuevas estaciones de metro celebran los muelles reconstruidos de Copenhague

ZOHO Land

El parque de turba forma un amortiguador adaptable al clima que puede absorber los aguaceros y almacenar agua para permitir el riego durante los períodos secos. Este paisaje de techo verde también conecta las diversas capas del proyecto. El parque ofrece amplias oportunidades para colectivos (jardinería, mantenimiento del paisaje) y servicios recreativos (juegos, caminatas, ocio).

Ciudad ZOHO

La capa de la ciudad forma la decoración del distrito. Las estructuras residenciales emergen de la capa de tierra como sorprendentes bloques urbanos. La capa de la ciudad contiene ocho bloques urbanos de diferente tamaño. Ofrecen espacio para viviendas ocupadas por propietarios y viviendas de alquiler y también facilitan formas colectivas de vida. Además, el espacio para la vivienda social está reservado en dos lugares. Además, el Hotel Co-Living atrae a un grupo objetivo que fortalece la interacción dentro del distrito Zomerhofkwartier y la relación con el vecindario circundante.

Corazón ZOHO

El proyecto se destaca por la gran variedad de lugares privados, colectivos y públicos. El vestíbulo de movilidad, la sala de estar, los jardines colectivos con patios y los espacios compartidos dentro de los edificios crean conexiones informales entre las capas Lab, Land y City. El mundo libre de tráfico dentro de ZOHO está diseñado con muchas comodidades sociales, así como entradas y vestíbulos para los diversos edificios residenciales. Con un programa vibrante y salpicado de espacios públicos y colectivos, el nuevo distrito será un barrio resistente en el centro de Rotterdam. ¡Bienvenido a ZOHO!

Leé la nota original en inglés > https://arqa.com/en/architecture/zoho.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas