1.9.2020

Wormhole Library, un paisaje de ensueño junto al mar de China Meridional

Dirigido por Ma Yansong, MAD Architects presenta el diseño de la Biblioteca Wormhole, que se encuentra en la costa de Haikou, provincia de Hainan en China.

El pabellón de sensuales curvas parece ser un «agujero de gusano» que trasciende el tiempo y el espacio. Sirve como un edificio multifuncional que permite a los visitantes leer, disfrutar de las vistas del mar y asistir a espectáculos al aire libre, alejándose temporalmente del ajetreo y el bullicio de la vida cotidiana. El edificio está ahora en construcción y se completará en 2021.
Situada en el sureste de China, Haikou es la capital de la provincia de Hainan. Alguna vez sirvió como un importante puerto a lo largo de la Ruta Marítima de la Seda, y hoy se ha convertido en un área clave de la iniciativa de islas de libre comercio de Hainan.

En 2019, el gobierno local lanzó el plan de renovación de la bahía de Haikou en un esfuerzo por mejorar el uso del espacio público a lo largo de la costa de Haikou. Se está planificando una serie de pabellones de arquitectos nacionales e internacionales y la Biblioteca Wormhole será la primera en completarse.

Frente al Mar de China Meridional, la Biblioteca Wormhole se encuentra en Century Park a lo largo de la costa de la bahía de Haikou. La estructura íntimamente escalada es de hormigón blanco. Las paredes curvas de hormigón no solo sirven como estructura arquitectónica orgánica, sino que también conectan el techo, el suelo y las paredes. Los orificios de diferentes tamaños permiten que la arquitectura respire y que también la luz natural inunde el interior. Los espacios grises de los pasillos exteriores proporcionan lugares sombreados para que los transeúntes se detengan y descansen.

El interior se compone de dos partes: un espacio de lectura de 690 metros cuadrados (7.430 pies cuadrados) que puede almacenar aproximadamente 10.000 libros, una cafetería y una terraza; y un área de descanso público de 300 metros cuadrados (3.230 pies cuadrados) equipado con un sistema de estacionamiento de bicicletas, baños públicos y áreas de ducha.

También te puede interesar
Apple Carnegie Library da nueva vida a un ícono de Washington DC

Para garantizar la precisión y la uniformidad en las superficies curvas, el edificio se está moldeado utilizando un modelo impreso en 3D y CNC. Todo MEP ha sido diseñado para ocultarse dentro de la cavidad de hormigón para minimizar su apariencia y crear consistencia visual. Las puertas corredizas curvas y los muros cortina de vidrio retráctiles no solo brindan vistas al mar, sino que también mejoran el flujo de aire y la ventilación en general. En respuesta a las condiciones climáticas locales, el techo del lado soleado está en voladizo para lograr temperaturas agradables, logrando un edificio sostenible y que ahorra energía.

Leé la not original en inglés > https://arqa.com/en/architecture/wormhole-library.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas