30.6.2021

Un oasis de tranquilidad en los hospitales de Maggie’s Southampton

El último centro de apoyo para el cáncer de Maggie en el Hospital General de Southampton, diseñado por el estudio de arquitectura AL_A, se inaugurará el próximo mes de Julio del 2021.

Maggie’s tiene 25 años de experiencia brindando apoyo e información gratuitos sobre el cáncer en centros de todo el Reino Unido. El nuevo centro, que transforma una esquina del sitio del hospital que anteriormente se usaba para estacionamiento de automóviles, ofrece apoyo a la unidad de oncología especializada del hospital, que atiende a una población de 3,2 millones de personas en toda la región.

Un oasis boscoso ubicado en los terrenos del campus suburbano del hospital, casi tres cuartas partes del sitio están dedicadas a cuatro jardines distintos que reflejan la ecología del cercano New Forest. Amanda Levete, directora de AL_A, dice: «Hemos imaginado que un pedazo de jardín ha sido transportado desde New Forest al centro del estacionamiento del hospital, trayendo serenidad y un poco de magia al lugar».

El edificio emerge de este paisaje naturalista con una claridad casi etérea. Los jardines están cortados por cuatro muros que parten de un gran espacio central, definiendo espacios más discretos en cada una de las cuatro esquinas. Como en todos los centros de Maggie, la mesa de la cocina se encuentra en el corazón del edificio; un tragaluz arriba trae la luz del día y las vistas del cielo en lo profundo del edificio. Las áreas privadas, incluidas las salas de consulta y los espacios tranquilos, se abren a los jardines a través de puertas correderas acristaladas de altura completa que desaparecen en los huecos de las paredes, eliminando los límites entre el paisaje y el edificio.

El esqueleto del edificio, que se extiende fuera del recinto del edificio, está formado por las paredes de cuatro palas hechas de cerámica. El carácter terroso del color de la arcilla arraiga el centro al suelo. Las cuatro esquinas están revestidas con un acero inoxidable jaspeado que da un reflejo de ensueño del paisaje circundante, colocando el jardín al frente y al centro. La estructura en sí parece desaparecer, ya que refleja los árboles circundantes y la plantación.

También te puede interesar
Centro de Rehabilitación Funcional

El jardín ha sido diseñado por la galardonada paisajista Sarah Price, co-diseñadora de los jardines 2012 en el Olympic Park en el este de Londres. “No hay duda de que mirar la ‘naturaleza’ tiene un impacto positivo en cómo nos sentimos. El paisaje está inspirado en New Forest y obtiene su poder curativo de la rica diversidad de la flora del bosque: anémonas de madera, orquídeas, ajos silvestres, celidonia menor, campanillas y prímulas, musgos y helechos, que crecen en los senderos del bosque».

Dame Laura Lee DBE, directora ejecutiva de Maggie’s, dice: “Estoy absolutamente encantada con nuestro centro más nuevo diseñado por Amanda Levete y su equipo en AL_A. Ellos han interpretado nuestro resumen de manera hermosa y su minuciosa atención al detalle ha creado un edificio impresionante con grandes ventanales que inundan el centro con luz natural. Su juego en el espacio interior y exterior y la estrecha relación de trabajo con la paisajista Sarah Price ha creado un jardín que le dará a las personas con cáncer y a nuestro personal vistas de la vegetación por todos lados. Las habitaciones íntimas permiten la privacidad, mientras que los espacios comunes reúnen a las personas alrededor de una mesa de cocina para compartir sus historias y apoyarse mutuamente”.

Leé la nota original en inglés > https://arqa.com/en/architecture/magics-southhampton.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas