30.3.2022

The Aya, viviendas de emergencia

Aya es un nuevo proyecto de vivienda asequible construido por el Distrito de Columbia. Proporciona "viviendas a corto plazo" para hasta cincuenta familias que necesitan refugio de emergencia.

Construido por aproximadamente veintiún millones de dólares, el AYA proporciona servicios «integrales» para las familias residentes además de proporcionar espacio para un centro de salud federalmente calificado (sin fines de lucro) que atiende a los residentes del gran vecindario.

El Aya es una de las ocho nuevas instalaciones de vivienda familiar a corto plazo de la ciudad construidas para luchar colectivamente contra la falta de vivienda. Se colocó una instalación en cada uno de los ocho distritos del Distrito de Columbia. De todos los nuevos proyectos de vivienda familiar de corta duración, solo el diseño del Aya recibió una carta de apoyo unánime del Consejo Vecinal Consultivo local. Creemos que esto atestigua la calidad del diseño y el éxito del proceso de participación pública.

El programa de construcción solicitaba de siete a diez unidades de vivienda por nivel con salas comunitarias, lavandería, estaciones de monitoreo y baños privados y familiares en cada piso. Los diseñadores agregaron áreas de juego al aire libre en cada nivel para evitar que los niños tengan que viajar en ascensores para llegar al juego al aire libre debajo. La planta baja incluye un comedor, sala de computación, sala de examen y áreas administrativas. El subnivel debajo de la planta baja alberga la clínica. El edificio tiene siete pisos de altura construido sobre una estructura de hormigón postensado para evitar colocar columnas en las esquinas de la masa en forma de zigurat.

La ayahuasca es un brebaje enteogénico sudamericano comúnmente elaborado a partir de Banisteriopsis… Otros ingredientes vegetales que se usan a menudo u ocasionalmente en la producción de ayahuasca incluyen Justicia… En las lenguas quechuas, aya significa «espíritu, alma» o «cadáver, cadáver», y waska significa «cuerda» o «vid leñosa», «liana».

También te puede interesar
ODA completa la primera mitad oeste del proyecto DC

El diseño del edificio responde a tres preocupaciones contextuales importantes; (1) un sitio situado en una de las calles arteriales originales de DC según lo determinado por Pierre L’Enfant (2) dignificar las interacciones públicas y privadas para las familias que ocupan pequeñas unidades de vivienda y (3) atender las solicitudes de los accionistas del vecindario local cuyo apoyo era necesario para procurar una variación de zonificación, un derecho público.

El concepto es un edificio que no tiene frente ni parte posterior y responde a la vista de la calle arterial a través de una forma de ziggurat que preserva las copas de los árboles existentes y permite la máxima iluminación natural para cada una de las pequeñas unidades de vivienda. Cada elevación del edificio es única y diferente; la acristalada fachada norte contiene salas comunitarias en cada piso que miran hacia el Capitolio, la dinámica fachada sur enmarca la entrada a la clínica de salud, y la tranquila fachada este contiene espacios de juego al aire libre protegidos por mosquiteros en cada piso. Los pequeños techos verdes en la terraza a lo largo la fachada oeste escalonada implica un «jardín delantero» para cada unidad. Los límites del nuevo edificio permanecen dentro de la huella de los edificios existentes, preservando el terreno abierto que ocupa el norte del sitio, que originalmente era propiedad del Servicio de Parques Nacionales. El nuevo edificio cede en altura tanto al futuro desarrollo de viviendas al este como al edificio de apartamentos Capitol Park Plaza al oeste. Se tiene cuidado de organizar entradas separadas a la clínica de salud y viviendas familiares a corto plazo en diferentes caras del edificio. El edificio está destinado a complementar el horizonte en desarrollo del suroeste de Washington DC mientras crea una experiencia de vida óptima para los inquilinos.

También te puede interesar
Vida y tranquilidad se conectan en LIV Plaza

Además de una clínica en el lugar, todos los habitantes tienen acceso a espacios interiores y exteriores en cada piso, así como a salas comunitarias y espacios privados. Se tuvo cuidado en el desarrollo del zócalo del primer piso para maximizar la luz natural al espacio de la clínica debajo del nivel del suelo mientras se protegía el edificio de la infiltración de agua y aire.

Cada piso presenta un color de organización diferente para fomentar un sentido de comunidad y facilidad de orientación.

El texto está acreditado por Studio Twenty Seven Architecture. Aya ha ganado más de 6 premios:

2020 AIA DC; Award of Excellence
2020 AIA DC Washingtonian; Distinctive Residential Architecture
2020 VA AIA; Merit Award for Excellence in Architecture
2021 Residential Magazine Merit Award in Affordable Housing
2021 Chicago Athenaeum American Architecture Award
2022 AIA Housing Award

Leé la nota original en inglés > https://arqa.com/en/architecture/the-aya.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas