27.5.2021

Shenzhen Terraces, teatro, biblioteca y universidad para un clima tropical

MVRDV ha comenzado la construcción de Shenzhen Terraces, un proyecto de uso mixto que forma el núcleo del próspero barrio universitario en el distrito Longgang de Shenzhen.

El proyecto comprende una pila de placas accesibles que contienen el programa de los edificios, donde toda la comunicación tiene lugar en las terrazas sombreadas para maximizar la vida pública. Diseñado con la sostenibilidad como enfoque, los espacios verdes al aire libre del proyecto se combinan con una amplia variedad de actividades, que incluyen un teatro, una biblioteca, un museo, un centro de conferencias y tiendas minoristas, para hacer del sitio un centro para reuniones, aprendizaje y ocio. , cultura y relajación. Las terrazas horizontales apiladas brindan un valioso contraste con las torres de gran altura alrededor, pero también cumplen una función ecológica: los voladizos brindan sombra y la forma redonda promueve el flujo del viento y la ventilación natural. La abundancia de vegetación, senderos peatonales y fuentes de agua hacen que el proyecto sea uno de los más sostenibles de Shenzhen.

Combinando un paisaje amigable para los peatones con no menos de 20 programas diferentes, incluido el transporte público, Shenzhen Terraces está listo para convertirse en un centro sostenible para el área circundante. La abundante vegetación y las características del agua reducen la temperatura local y proporcionan un hábitat para la vida silvestre urbana, mientras que los jardines y la recolección de agua de lluvia generan alimentos y recursos hídricos.

Los bordes de las terrazas se sumergen en puntos estratégicos para formar conexiones entre los distintos pisos y para funcionar como pequeños auditorios al aire libre. En otros lugares, las fachadas se empujan hacia adentro para enfatizar las entradas y crear lugares reconocibles dentro del esquema para ayudar a los visitantes a orientarse. En el centro del edificio más grande, al este del sitio, las terrazas se curvan hacia adentro para formar un atrio al aire libre. En los edificios del lado oeste del sitio, un nuevo concepto de biblioteca define el complejo: en lugar de una entidad separada, la biblioteca actúa como el pegamento, dividida en dos edificios y conectando programas educativos y comerciales relacionados, como un Centro de Actividades Juveniles y un Centro de Emprendimiento Juvenil, con un «parque de libros» en el exterior. Los puentes conectan los edificios para convertir el segundo piso en una ruta continua y conectan las terrazas de Shenzhen con los desarrollos circundantes.

También te puede interesar
La torre de MVRDV en San Francisco: un diseño inspirado en la geología

Una ambición importante del proyecto era fusionar el edificio con el paisaje y hacer que el proyecto fuera lo más sostenible posible. El paisajismo, desarrollado en colaboración con Openfabric, agrega parches de vegetación similar a la jungla y programación pública entre las rutas peatonales. Estos parches albergan plantaciones que imitan los bosques naturales subtropicales de la región, mezclados con características como colinas cubiertas de hierba, arte público, piscinas reflectantes y zonas de actividad para escalar o jugar al tenis de mesa. Los techos también son parte de este paisaje, que se utiliza no solo para paneles fotovoltaicos y recolección de agua de lluvia, sino también para prados verdes grandes y accesibles.

“En ciudades como Shenzhen, es fundamental pensar detenidamente cómo se pueden integrar el espacio público y el paisaje natural en una ciudad densa. Los espacios frescos, protegidos del clima, crean un escape de los interiores con aire acondicionado”, dice el socio fundador de MVRDV, Winy Maas. “Shenzhen Terraces puede verse como un parque tridimensional que hace posible que los estudiantes caminen afuera en un clima cálido en lugar de estar encerrados adentro. En este proyecto no estamos trabajando contra el clima, sino con el clima. Las terrazas con ventilación natural, protegidas del sol por voladizos, pronto se convertirán en fantásticos lugares de reunión para que la gente se encuentre y estudie».

Leé la nota original en inglés > https://arqa.com/en/architecture/shenzhen-terraces.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas