22.7.2022

Centro comunitario y de arte Sands End

Mejorando la oferta social y de ocio en el área local, el Centro Comunitario y de Artes Sands End de Mæ en Fulham es una adición muy bien recibida por la comunidad local.

Ubicado al lado del Clancarty Lodge en la esquina noroeste de South Park, el centro atiende a una amplia gama de usuarios; proporcionando un café junto con espacios para funciones sociales y educativas, clubes y eventos. Con miras a garantizar la viabilidad a largo plazo, también se han incluido en el plan guarderías especiales.

El ambicioso resumen de Hammersmith y Fulham buscaba ofrecer instalaciones comunitarias que promovieran la integración social dentro de la comunidad. Mæ ha cumplido con las aspiraciones del consejo, con un edificio que combina varios elementos programáticos dentro de un caparazón altamente sostenible. Más del 35 % del material de construcción se compone de materiales reciclados, con una estructura de madera CLT de origen responsable que tiene valores inherentemente bajos de energía incorporada. Mæ también ha considerado los materiales de construcción reciclables: por ejemplo, el uso de pernos sobre pegamento como fijación estructural para facilitar el desmontaje.

La piel de ladrillo del edificio ha sido suministrada por el proveedor especializado ‘StoneCycling’, lo que ha permitido que el diseño de Mæ recicle eficazmente más de 28 toneladas de material de vertedero de construcción potencial. Los WasteBasedBricks® «Nougat» a medida se han creado específicamente para Sands End, para adaptarse al contexto y sus características.

Ubicado en el borde del parque, el nuevo centro se encuentra junto al 1903 Lodge, que es un marcador clave que indica la llegada al parque. Los detalles exteriores de loza de madera y el techo son distintivos de los edificios del parque de Londres a partir de esta fecha. Mæ ha conservado el edificio del albergue, reutilizándolo como un espacio artístico, alrededor del cual se han colocado las nuevas adiciones, formando una serie de nuevas experiencias internas y externas.

También te puede interesar
teamLab Phenomena Abu Dhabi, obras de arte experienciales

Las adiciones están diseñadas para ser secundarias al albergue, con una escala y volumen que crea un conjunto de formas que enmarcan la vista del albergue existente tanto desde la calle como desde el interior del parque. El techo triangular forma estructuras de invernadero de referencia, anteriormente ubicadas en South Park y en Fulham Palace, que Mæ desenterró de los archivos. El acristalamiento de la claraboya también se suma a este efecto atrayendo la luz desde arriba del muro perimetral victoriano existente sin restarle valor.

Una serie de nuevos espacios públicos se distribuyen en secuencia desde la calle hasta el parque, estrechamente conectados con la nueva instalación. Cada espacio tendrá su propio carácter distintivo e íntimo. El diseño paisajístico se inspiró en viveros exóticos y en el antiguo uso hortícola del sitio, donde la estructura y el paisaje estaban estrechamente entrelazados.

Al principio, los usuarios llegan al patio de entrada: este es un momento de orientación que define la transición de la calle a las franjas ajardinadas del centro y el entorno del parque: los adoquines de ladrillo y las superficies del suelo establecen un vínculo peatonal entre el nuevo sitio y el parque. Avanzar hacia el vestíbulo en el corazón del centro es una base desde la cual los usuarios pueden continuar sus exploraciones; a la cafetería, sala común, salón y otras instalaciones. El patio y las terrazas del Lodge son la tercera parte del viaje y brindan asientos al aire libre y un punto de vista para disfrutar de toda la actividad social. Nuevas plantas, árboles, setos, muros verdes y hábitats de vida silvestre crean un retiro sombreado de la calle al tiempo que mejoran la biodiversidad local.

También te puede interesar
Centro de Congresos Empresariales de Yabuli

La materialidad interior está impulsada por la imagen de los tipos de estructuras livianas que encierran los invernaderos, reforzando la idea de que las adiciones están diseñadas para ser secundarias al albergue. El uso de una construcción de techo de madera expresada le da una ligereza natural al espacio. Estos espacios interiores están iluminados por un gran acristalamiento de triforio orientado al norte para brindar un ambiente de luz constante para las actividades internas. Internamente, el uso de una estructura y una envolvente de madera a la vista refuerza la agenda sostenible detrás del proyecto al tiempo que le da una calidad altamente táctil al espacio.

Leé la nota original en inglés > https://arqa.com/en/architecture/sands-end-arts-community-centre.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas