8.9.2021

Residenz Eisenerz

La vivienda de alquiler Residenz Eisenerz se encuentra en la ciudad de Sargans en Suiza. El paisaje montañoso circundante y la piedra rosada local son una de las principales inspiraciones que dan forma al proyecto.

El edificio de apartamentos de alquiler está ubicado en Sargans, en el cantón de St. Gallen en Suiza, en la intersección de tres amplios valles, donde crean una tierra baja fértil entre los picos de los Alpes circundantes, por lo demás empinados. El Principado de Liechtenstein y las famosas estaciones de esquí están muy cerca.

La tarea original era reconstruir una antigua casa unifamiliar de construcción propia, que ya estaba al final de su vida útil y no cumplía con los requisitos del cliente. De acuerdo con el inversionista, su familia y un ingeniero estructural, se decidió que se removerá la casa y se diseñará un nuevo proyecto a la medida de las necesidades del propietario. Se organizó un concurso de arquitectura invitado para encontrar la mejor solución. Obtuvimos el primer lugar en la competencia y a partir de 2016 comenzamos a trabajar en las siguientes fases del proyecto.

Contexto, inspiraciones y conceptos clave para el desarrollo del proyecto

Las montañas circundantes se han convertido en uno de los principios fundamentales que dieron forma al proyecto y al diseño. Sus picos son puntos importantes en los que se orientaron las vistas desde las habitaciones y formando así las proporciones y planos de la casa. La piedra rosada Verrucano-Schiefer, que se encuentra en las montañas locales, se ha convertido en un referente para la materialización de la fachada y los espacios interiores. Con respecto a la sostenibilidad y la ecología, se diseñó una envolvente muy compacta de toda la casa. La casa está tallada como una piedra tallada, las diferentes superficies de las fachadas están definidas por superficies únicas de yeso y disfrutan del juego de luces y sombras. El color de la casa cambia durante el día de gris claro al amanecer a rosa al atardecer.

También te puede interesar
Residencia Kannai Blade

El otro concepto importante de la casa eran las características específicas de la vivienda, que es la vivienda en apartamentos de alquiler. Determinó el diseño interior de las áreas comunes y privadas y sus materiales. Los materiales utilizados en el proyecto tenían que ser de alta calidad, duraderos y neutrales para cumplir con las expectativas de un espectro diferente de posibles inquilinos. La organización espacial tenía que ser clara y el uso de las habitaciones variable. La escalera, las terrazas y las áreas comunes exteriores son lugares donde los inquilinos se encuentran, se saludan e interactúan entre sí.

Configuración espacial

El núcleo y corazón del edificio es una escalera con ascensor, que se encuentra en el medio de la casa. Por lo tanto, la fachada es utilizada solo por los apartamentos, lo que permite planos de planta generosos con una orientación de múltiples lados de las habitaciones y mucha luz natural y vistas, incluso desde las habitaciones de la casa que a menudo se pasan por alto, como baños y cocinas.

Los apartamentos comparten una configuración espacial similar: no hay pasillos ciegos sin ventanas y una conexión directa con las áreas de estar, por lo que al entrar en el apartamento, siempre se garantiza una vista del paisaje circundante. Los apartamentos no están divididos en zona de estar y dormitorio, las habitaciones son accesibles desde la sala de estar y este truco hace que el área del apartamento sea más eficiente.

Los inquilinos de la casa fueron elegidos directamente por el propietario del edificio y algunos de ellos pasaron a ser viejos amigos o familiares. Debido a las nuevas y viejas relaciones, la casa funciona como un gran organismo, donde a pesar de los vastos apartamentos privados, la gente a menudo se reúne y habla. Cada uno de los cinco apartamentos tiene acceso a un jardín o una terraza privada. El apartamento más grande en el último piso tiene una terraza en todo su perímetro y desde el jacuzzi ubicado en su azotea, hay una vista de todos los picos de las montañas circundantes. Todos los residentes de la casa tienen acceso a una zona de barbacoa en el jardín, donde se realizan veladas sociales con regularidad.

También te puede interesar
Galería da Esperança

En el garaje subterráneo hay siete plazas de aparcamiento para coches, que cuentan con estaciones de carga para coches eléctricos y ocho plazas de aparcamiento para bicicletas. Otra plaza de aparcamiento para bicicletas se encuentra en la planta baja junto a la entrada del edificio. En Suiza, se suele contar un soporte para bicicletas por cada habitación de la casa.

Técnicas de construcción y los principales materiales utilizados en el proyecto

La casa está construida sobre pilares que entran en la capa de apoyo del subsuelo a una profundidad de 16-20 m.
La estructura inferior está diseñada con hormigón impermeable. Las estructuras portantes verticales y losas del techo son de hormigón armado monolítico. Esta solución cumple con los requisitos para medidas antisísmicas, ya que el edificio propuesto está ubicado en la 2ª zona de seguridad.

La casa tiene aislamiento externo, completado con ventanas de madera y aluminio y está recubierta con un enlucido de cemento pesado con una ligera mezcla de piedra Verrucano triturada local, lo que le da a la casa una sombra de hierro rosado claro. El ático, las logias y los lugares con fachadas que retroceden, se tratan con yeso raspado verticalmente.

Las áreas comunes están hechas de materiales duraderos y valiosos: acero negro, concreto a la vista y terrazo en el piso. El hormigón visto en la escalera y los baños subraya una cierta crudeza de la casa. La materialización del edificio se refiere tanto a la tradición empresarial a largo plazo de la familia del inversor junto con el contexto de la industria metalúrgica local como a su larga historia representada por las montañas circundantes con minas de hierro.

También te puede interesar
La Inesita

El mismo estilo unificador y duradero se utiliza en las áreas privadas de los apartamentos. Las cocinas minimalistas con encimeras de granito duradero, pisos de madera multicapa, armarios empotrados, baños en beige y azul claro, crean un espacio variable que cumple con diversos deseos de los inquilinos.

Elementos energéticamente eficientes, sostenibilidad

La ubicación de la montaña, su relación con la naturaleza y las vistas ecológicas significaron que la casa está diseñada en el estándar ecológico suizo «Minergie». La bomba de calor geotérmica es la principal fuente de energía. La bomba de calor está conectada a cuatro sondas de tierra y apoyada por electricidad solar desde el techo del edificio. Las ganancias de esta fuente de energía se utilizan en el edificio o se venden a la red pública. Los apartamentos individuales tienen ventilación controlada. El aire fresco se suministra desde el nivel del techo y se distribuye a los apartamentos individuales a través de un intercambiador de calor en ejes verticales.

El interior del edificio está protegido contra el sobrecalentamiento mediante cortinas para exteriores. Las cajas de instalación para sombreado exterior se ocultan en fachadas aisladas térmicamente y se enyesan.

Las unidades de distribución de aire acondicionado se colocan en las losas del techo del edificio. El suministro y escape se realiza mediante rejillas de ventilación de aire en el techo.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas