14.7.2021

Reforma en Calle Dumesnil

Se trata de una reforma y ampliación de una vivienda ubicada en uno de los barrios tradicionales, que rodean al área central de la ciudad de Córdoba, Argentina. El objetivo del encargo era resolver el problema  de hacinamiento, agravado por la pandemia, de la  vivienda ocupada por  un matrimonio con dos hijos.

Una casa interna a la cual se ingresa a través de un portón, que es su único contacto directo con la calle.  El terreno, en forma de “L”,  tiene una profundidad de casi 30 metros, pero en sus primeros 20 metros  tiene solo 3 metros  de ancho. La casa  original era oscura y sin relaciones visuales con la calle. Constaba en planta baja  con un  pequeño estar en el ingreso, al cual se accedía luego de atravesar la cochera y un patio de luz. Un comedor interno, una vieja cocina lavadero, dos dormitorios y un solo baño completaban el nivel principal. En planta alta una habitación servía de estudio y era la salida a la terraza, muy utilizada  por la familia; pero cuya  apropiación  se veía limitada por dos losas quebradas, una más grande y una más pequeña que  servían para iluminar y ventilar  el comedor y el baño,  en planta baja.

Además de poder resolver los problemas funcionales, se planteó como premisa de diseño  generar, con la intervención,  un recorrido espacial con nuevas perspectivas, a pesar de las limitaciones del terreno.

En planta baja se generó un ingreso de doble altura, que funciona como fachada interna. Al cual se accede cruzando el  pequeño patio,  luego de atravesar el ingreso-cochera bajo y profundo, que genera la sensación de un tubo. Cabe aclarar que uno de los requerimientos del cliente era que desde la calle la fachada siguiera pasando desapercibida y se leyera solo como un portón. Se liberó la última parte de la cochera que anteriormente tenía  techo y aberturas de chapa   y se la reemplazo por una pérgola antigranizo, de manera de reforzar las perspectivas hacia la fachada interna.

También te puede interesar
Sequence House | Finalista Premios FAD 2020

El ingreso de doble altura   está acompañada por una escalera metálica escultórica  que lleva a un nuevo estudio principal en planta con salida a la terraza y con vistas a la calle, esta relación visual con el exterior comienza a desarrollarse  a medida que uno sube la escalera.

Se derrumbó la pared que separaba el comedor del dormitorio secundario, de manera de generar un estar comedor con salida al patio posterior, y se conservó la entrada de luz cenital del comedor, que lo conecta visualmente con la terraza. En el patio posterior se agregó un asador y se agrandaron todas las aberturas de los ambientes que los rodean, dotándolo de un nuevo protagonismo. El dormitorio principal  se mantuvo en su ubicación original pero se lo agrandó eliminado el placar y se lo  completó con un conjunto importante de vestidor, antebaño y baño.

También se agregó en planta baja toilette para las visitas, en un espacio que anteriormente quedaba sin utilización, y se reformó totalmente  la cocina, generando a su vez un lavadero separado. Se logró rebajar el nivel de piso interior de planta baja de manera de lograr espacios de mayor altura.

En la llegada de la  escalera original, en planta alta, que con anterioridad funcionaba como un paso oscuro,  se eliminaron las barandas de mampostería que  rodeaban la misma. Se agrandaron todas las aberturas y se generaron aberturas nuevas hacia el espacio contiguo. Esto, sumado a que se logró rebajar 15 cm el nivel de piso, permitió generar  un nuevo espacio que puede servir como estudio secundario. En el espacio que anteriormente funcionaba como estudio  se ubicó un nuevo baño y un vestidor para uno de los nuevos dormitorios. Se construyeron dos dormitorios para los hijos de la pareja  utilizando tecnología de  steel frame, con la particularidad que uno de ellos al ubicarse sobre la losa quebrada del comedor, funciona como un pequeño altillo.

También te puede interesar
VIAlab – Laboratorio de la Vivienda Industrializada en Argentina

La losa quebrada que servía originalmente para iluminar el baño de planta baja fue reemplazada por una losa horizontal con un pequeño lucernario que ilumina el vestidor de planta baja. De esta forma queda una terraza más regular  que balconea al patio posterior y a la cual se accede desde uno de los dormitorios y desde el nuevo estudio principal.

La ubicación de la terraza y del patio posterior con orientación norte y noreste permite que los ambientes tengan iluminación natural todo el día.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas