12.10.2021

Plaza del Instituto de Tecnología de Kanagawa

El Taller KAIT en el Instituto de Tecnología de Kanagawa se completó en el invierno de 2008, después de que se inició la planificación para este proyecto en el sitio de la esquina adyacente al este del campus en el otoño del mismo año.

El principio

Como el programa requería una plaza semi-al aire libre versátil, primero examiné la idea de versatilidad y lo que constituye un espacio semi-al aire libre.

Versatilidad

El espacio que tengo que buscar es heterogéneo. El campus universitario ya incluía muchas instalaciones polivalentes. En consecuencia, en lugar de buscar una versatilidad funcional, el objetivo era acomodar diversas formas de pasar el tiempo, compensando así la falta de lugares en el campus donde los estudiantes pudieran relajarse y tomar un descanso. En este sentido, la versatilidad se interpretó como una seductora ambigüedad de funciones alojadas en un taller que no es un espacio uniforme. Uno puede sentarse en el suelo a hablar o disfrutar del almuerzo, perderse en sus pensamientos mientras está acostado, tomar una siesta o hacer algo de ejercicio en un día lluvioso, pero también exhibir proyectos de tesis y maquinaria, y montar puestos de mercado temporales para los festivales del campus. Aquí, el énfasis está en «cómo pasar el tiempo» en lugar de «cómo usar» el espacio. Este cambio de enfoque del uso del espacio al paso del tiempo implica un sentido de propósito más relajado, donde la prioridad es la experiencia física de uno en el tiempo.

Una calidad semi-al aire libre

Al considerar qué tipo de calidad semi-exterior sería la más apropiada, quedó claro que sería insuficiente construir un lugar que simplemente ofreciera protección contra el sol y la lluvia, dejando el contexto existente como estaba. Esto se debe a que los espacios al aire libre en el campus están rodeados principalmente por edificios escolares altos, y estos lugares «intermedios» son altamente artificiales, carecen de variación en el paisaje y ofrecen pocas posibilidades de apreciar los cambios de los fenómenos naturales. Con el enfoque en cómo pasar el tiempo, la condición semi-al aire libre adecuada significó dejar la mitad de las características contextuales existentes intactas y agregar elementos arquitectónicos como la otra mitad. Esto daría lugar a un nuevo «exterior» planificado y creado por la arquitectura, dentro del cual emergen paisajes emotivos.

Horizonte

El paisaje es algo que cambia con las estaciones y el clima. Estas dinámicas naturales marcan el paso del tiempo en la topografía, caracterizando el entorno de un lugar determinado en un momento determinado. A veces, el paisaje se manifiesta como una experiencia física subjetiva y otras veces emerge como un simbolismo objetivo. El objetivo aquí era crear un escenario que evitara cualquier sensación de estar abarrotado por los edificios circundantes. Sería un lugar en el que la gente quisiera permanecer durante mucho tiempo, experimentando una agradable sensación de apertura acompañada de los delicados cambios del entorno. El resultado es un escenario de gran expansión similar a mirar el horizonte, donde la inmensa curvatura del cielo se encuentra con la tierra en la lejana distancia para formar una sola línea de límite. Es un paisaje que insinúa la extensión del mundo más allá del horizonte.

También te puede interesar
Care for Hudson Square: el despertar cultural después de meses de aislamiento social

Paisaje dentro de la arquitectura

La vista del Taller KAIT fue el punto de partida del diseño. El plan se amplió para llenar el sitio, que es dos metros más bajo que el resto del campus. La altura de la arquitectura se minimizó para aprovechar el desnivel existente y crear un volumen que se fusiona con el terreno para formar un nuevo terreno. La concepción estructural se basó en una única y enorme hoja de acero suspendida de los cuatro muros perimetrales. Sin columnas en el interior, esta hoja se hunde suavemente en una gran superficie curva. Luego planeé el piso cóncavo paralelo al techo curvo. Inspirado por las proporciones espaciales entre el cielo y el suelo al observar la tierra en sección, la altura del techo se mantuvo lo más baja posible en relación con la escala del plano. El techo hundido en forma de cielo y el piso cóncavo en forma de suelo se curvan para unirse en la distancia, materializando así un horizonte dentro de la arquitectura. Las personas aparecen a medida que se acercan desde el horizonte y desaparecen a medida que avanzan más allá de él. El techo tiene 59 aberturas que iluminan los espacios directamente debajo de ellos, pero el techo bajo evita que la luz del día se extienda por el interior. Como resultado, las áreas brillantes se limitan a los espacios alrededor de las aberturas, mientras que la iluminación moderadamente más tenue se mantiene en otras áreas. A escala atmosférica, el efecto es similar a las manchas de luz y sombra en un día parcialmente nublado. Este juego de luces y sombras cambia según la hora y el clima. Dado que las aberturas se dejan sin vidriar, los elementos naturales pueden fluir hacia adentro. En los días de lluvia, gotas de agua caen por estas aberturas para formar columnas de lluvia en el interior, generando una escena nebulosa con la vista y el sonido de la lluvia ante los ojos. Por tanto, el paisaje se manifiesta como la experiencia física de los cambios en la naturaleza.

También te puede interesar
Jornadas Participativas: Patios de Juego

El cuerpo y la ingeniería civil

La escala de la estructura, la tecnología y los materiales se encuentra en el ámbito de la ingeniería civil. Las cimentaciones masivas de vigas subterráneas de hormigón armado están soportadas por 83 pilotes, además de 54 anclajes de tierra. El nivel del piso inclinado varía en 5 metros y la estructura se asemeja a un puente colgante girado 360 grados. El tramo más largo es de aproximadamente 90 metros, lo que resulta en aproximadamente 30 centímetros de variación en la altura del techo debido a la contracción térmica y expansión del acero. Es como si la altura del cielo cambiara según la temporada. Estructuralmente, la escala es la de una megaestructura. Sin embargo, quería que la escala física del cuerpo humano coexistiera simultáneamente. La altura del techo, que va de 2,2 a 2,8 metros, evoca la escala de una casa, mientras que el espesor de acero del techo de 12 milímetros recuerda la escala de los muebles. En el perímetro exterior de 3 metros del techo del panel de acero hay nervaduras que actúan como un anillo de compresión para reducir la carga de tracción en las paredes, lo que permite retener el espesor de pared arquitectónico estándar de 250 milímetros. El piso se terminó con asfalto permeable, removiéndose completamente los aceites mediante lavado a presión y pintado. Dado que el agua de lluvia se absorbe instantáneamente y fluye debajo del piso, la superficie permanece seca y agradable al tacto.

El cuerpo y el medio ambiente

Mi intención era hacer que la relación entre las personas y el medio ambiente fuera lo más cercana y directa posible. Como referencia, consideré el fuerte sentido de la naturaleza que se experimenta cuando se está sentado en el suelo, o la sensación de intimidad que se siente con la arquitectura cuando se está sentado en el suelo. En la arquitectura contemporánea, los gestos humanos se basan en la posición predeterminada de estar de pie, con sentarse, acostarse y varias otras acciones consideradas complementarias. En estos casos, la distancia entre el cuerpo y el medio ambiente a menudo se salva con muebles como sillas y camas. Aquí, el estado de sentado es la postura predeterminada. Los zapatos se quitan al entrar y uno puede sentarse libremente en el piso inclinado, y como extensión gestual también puede acostarse o levantarse. Lo que incluso puede parecer una cama enorme que evoca la comodidad de las colinas, el piso inclinado es donde el cuerpo y el entorno se relacionan directamente, formando un escenario unificado. El viento acaricia la piel y las nubes filtran la luz, que cambia de color a medida que el sol recorre el cielo; la lluvia crea ecos y el silencio amortiguado de la nieve da profundidad. Este es un lugar para pasar el tiempo con un sentido de propósito más ocioso. Y así como una pendiente en una ciudad puede ser monumental, este plano inclinado se convierte en un lugar simbólico en el campus. El horizonte crea tanto fragmentaciones espaciales como extensiones. Dentro de este paisaje, las personas se reúnen pero permanecen separadas, sintiendo una sensación de unidad a pesar de su separación, muchos individuos pueden caer solo como unos pocos y solo unos pocos como muchos. Con estos diversos grados de distancia y densidad, las personas que se reúnen y se disuelven en el entorno se convierten en sinónimos. Se trata de dar libertad a la apertura y la amabilidad, creando un nuevo «aire libre» como una nueva plaza donde todos pueden reunirse en el campus. Junya Ishigami

También te puede interesar
Proyecto colectivo para el Parque Público Educativo La Cárcova

Leé la nota original en inglés > https://arqa.com/en/architecture/plaza-of-kanagawa-institute-of-technology.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas