22.7.2020

Parque Caballito

PARQUE CABALLITO es un edificio sustentable que maximiza el uso de materiales para el aislamiento térmico y sonoro.

Dispone además de energía solar para la iluminación de las áreas comunes y precalentamiento del agua, recolección del agua de lluvia para riego, y amplias terrazas verdes de uso comunitario y huerta. Será construido en un lote de 500 metros cuadrados con una superficie total de 2.500 metros cuadrados cubiertos. Contará con 35 departamentos de alta calidad de diseño y un equipamiento de base superior como cerramientos DVH y aire acondicionado. El uso de tecnología amigable con el ambiente permitirá, además, una importante reducción de los gastos fijos que impactan tanto en las expensas como en el consumo eléctrico, entre otros.

El edificio está próximo al Parque Chacabuco y al eje comercial de Pedro Goyena donde varios aspectos de la vida – vivir, trabajar, recrearse y la interacción social – se fusionan para crear una nueva comunidad. Se conecta por distintos medios con toda la ciudad: el subte A y el E a pocas cuadras, la Av. Directorio y la red de ciclovías a una cuadra y la autopista 25 de mayo.

Constará de departamentos de 1 y 2 ambientes, preparados para vivir y trabajar. Cada gesto de diseño de PARQUE CABALLITO contempla y resuelve muchas de las necesidades de la vida cotidiana: conectividad, aprovechamiento espacial, naturaleza, ahorro de energía, bajo costos y fácil mantenimiento.

INFORMACIÓN DEL PROYECTO

Imagen: Es característica del proyecto su estilo «Wood & White». Fachadas blancas y balcones de madera en dos formas diferentes; «inclinado aislado» y «porches combinados», todos con carpintería de alta prestación negros y elementos con plantas y árboles, creando una silueta escalonada, limpia y tensa.

Diseño interior: Cada unidad tiene un diseño vinculado estéticamente con la imagen general y funcionalmente a la «arquitectura náutica», de espacialidad y equipamiento muy estudiado, donde se aprovecha cada cm2 para dar al usuario un mejor uso, imagen y confort. Las unidades tienen una «distribución divisible» con paneles móviles que optimizan la integración/división según sea necesario en cada ambiente. La iluminación natural a través de grandes ventanales proporciona una experiencia de vida fluida, donde el espacio interior es el protagonista.

También te puede interesar
SENS Nicaragua, la nueva obra de ATV Arquitectos que explora y profundiza los modos de habitar contemporáneos y respeta la identidad del barrio

Equipamiento: Todas las unidades disponen de un amplio equipamiento base, entre ellos: Equipo de Aire Acondicionado tipo split frío/calor, pisos interiores de porcelanato imitación madera, baños completos y cocinas equipadas con anafe y horno eléctricos, muebles bajo mesada de granito negro, alacenas Están previstos espacios para lavavajilla y lavarropas.

Aménities y vida en comunidad: Las comodidades de los últimos pisos están pensadas para el solaz individual y la interacción social, tales como un salón flexible con equipamiento gastronómico y parrilla, preparado para todo tipo de actividades y eventos; sanitarios, vestuario y laundry. Dispone además de amplias terrazas donde encontramos solárium con duchas para refrescarse y reposeras., espacios verdes de relax, huerta comunitaria con árboles frutales y un hermoso mirador al Parque Chacabuco. La idea es tener buenas expansiones y una verdadera comunidad viviendo en este desarrollo único.

Accesos y movilidad: Mediante una planta baja libre y fluida se realiza el acceso peatonal y vehicular. Posee 2 trabajados cuerpos de ascensores y al igual que todos los espacios del edificio, están diseñados para garantizar el acceso de sillas de ruedas y movilidad reducida. Dispone de 12 cocheras para autos, zona para guarda de motos, bicicletas eléctricas, comunes y scooters. El fondo libre busca reducir la huella de estacionamiento utilizando un pavimento permeable alternado con un trabajo paisajístico con especies nativas.

Envolventes: El edificio es un volumen compacto que maximiza el uso de factores pasivos para el aislamiento térmico como ladrillos de HCCA que poseen una mayor eficiencia energética, acústica e hidráulica, carpinterías de alta prestación con Doble Vidriado Hermético (DVH) y terrazas verdes que ahorran energía, aíslan contra el ruido, prolongan la vida útil de la impermeabilización y reducen el efecto isla de calor.

También te puede interesar
Torre Bosques

Iluminación y Ventilación: La luz del sol está controlada por una serie de capas que constituyen el sistema exterior de la envolvente “Wood & White”, que incluye balcones como parasoles, cortinas, además de otros elementos naturales y/o artificiales en las terrazas, todo lo cual ayuda a lograr la máxima eficiencia energética. Por otro lado, el patio central del edificio ha sido diseñado escalonado hacia el interior de para mejorar los criterios de asoleamiento y ventilación.

Energía y Riego: Nos concentramos en minimizar el costo de vida y las expensas del edificio. Para ello hemos incorporado la generación de energía renovable mediante paneles solares ubicados en el último nivel del edificio, proporcionando el 100% de la energía necesaria para la iluminación común y el precalentamiento del agua que abastece a los termotanques individuales, disminuyendo el consumo eléctrico de red. El edificio dispondrá de un medidor bidireccional para poder vender el excedente de producción a la empresa de distribución eléctrica (Edesur). Respecto al uso del agua, captaremos agua de lluvia en tanques para utilizarla en limpieza de veredas y riego.

Arquitectura del Paisaje: Todos los exteriores del edificio son tratados con verde, potenciando el uso de especies nativas. Se pondrá en valor la palmera existente en el lote y el cerezo blanco del frente. Las medianeras serán cubiertas de enredaderas. Una trepadora cubrirá el techo del bicicletero para mejorar la vista trasera de los departamentos.  En el patio Interior se generará un gran pulmón verde. En el 1° piso habrá una gran jardinera que contenga árboles y arbustos y se guiarán trepadoras sobre la pared de la escalera, regulando el clima y las vistas internas de los departamentos. Las terrazas del edificio serán verdes, alternando praderas, áreas de solaz, buenas vistas y una huerta comunitaria. Con este tratamiento buscamos mejorar el clima urbano, reducir la contaminación y ofrecer un hábitat naturalizado aumentando la biodiversidad.

También te puede interesar
Salón Henry Koerner, residencia para estudiantes

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas