5.3.2021

Pabellón de sauna ártico

En términos de masa y orientación horizontal, el edificio es una fusión de dos órdenes geométricos: sigue la geometría ortogonal regular del contexto existente construido en el lado norte de la colina, pero en el lado sur del lago hace referencia a la geometría orgánica del litoral natural.

En Laponia, la extensión del espacio interior habitable solía seguir un ciclo de estaciones naturales. Durante el frío invierno, el espacio interior ocupado se limitó a un edificio compacto con un plano de planta multiusos eficiente, con el fin de ahorrar recursos de calefacción. En temporadas más cálidas, la sala de estar se amplió en varios edificios sin calefacción con diferentes propósitos específicos, dispuestos alrededor del patio común. De esta manera, el estilo de vida en el verano era espacioso y se evitaba que el edificio principal se sobrecalentara. Este pabellón sigue esta tradición al crear un centro para actividades sociales durante las estaciones más cálidas y un amortiguador para ampliar el espacio habitable cuando sea necesario.

En términos de masa y orientación horizontal, el edificio es una fusión de dos órdenes geométricos: sigue la geometría ortogonal regular del contexto existente construido en el lado norte de la colina, pero en el lado sur del lago hace referencia a la geometría orgánica del litoral natural. En términos de geometría vertical, las paredes están inclinadas hacia afuera siguiendo la forma tradicional de construir edificios de almacenamiento en Laponia, al igual que los dos edificios de almacenamiento existentes cerca del pabellón, evitando que la construcción de la pared de madera se moje.

La cocina y el comedor se ubican en el espacio principal sin calefacción, dominado por generosas vistas hacia el paisaje del lago nórdico en el suroeste y hacia el sol de medianoche en el norte. La vista al lago es capturada por la abertura principal, operada y ajustada con puertas corredizas, y enmarcada por una extensión de la terraza cubierta. La luz solar reflejada de la superficie del lago se dirige al espacio mediante una generosa superficie de techo inclinado.

También te puede interesar
Casa Tejida

Las actividades sociales se complementan con la sala de sauna, donde el baño y la relajación se realizan dentro de un mismo espacio, siguiendo un antiguo concepto ártico. De esta manera, el aire caliente en el sauna es más húmedo y optimizado para la experiencia del sauna, y se evita la construcción excesiva de habitaciones separadas, ahorrando recursos escasos. La geometría del sauna sigue el principio del flujo de aire natural y mejora el movimiento óptimo de los vapores calientes: el baño se realiza en un nivel inferior más fresco, mientras que los vapores calientes y las vistas al lago se disfrutan más arriba en la misma habitación.

Para minimizar la huella de carbono y apoyar la economía local, más del 95% del material de construcción se obtuvo, procesó y construyó localmente. La superestructura es una construcción de troncos sólidos, que actúa como almacenamiento de carbono y modera las fluctuaciones diurnas de temperatura y humedad, que en el Ártico suelen ser significativas. Los desechos de la construcción se reutilizaron para calentar y cocinar, y los desechos biológicos del uso del edificio se compostan y reutilizan localmente como fertilizante en los jardines árticos circundantes.

Leé la nota original en inglés > https://arqa.com/en/architecture/arctic-sauna-pavilion.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas